Родительские ошибки, о которых принято молчать, но которые можно исправить

Взялась рассказать про то, о чем принято молчать. Ну а как? Разве можно на весь мир признаваться в своих ошибках? Можно, я считаю, и нужно. Читайте и никогда не повторяйте моих ошибок…

Родители хотят видеть своего ребенка общительным и дружелюбным. А в идеале – еще и самостоятельным. Но все эти качества не приходят к малышу сами по себе и очень сильно зависят от стиля воспитания. И здесь многие взрослые совершают типичные ошибки. Правда, далеко не все решаются в этом признаться. Легче перевести все на ребенка: такой уж у него характер.

Но, если рискнуть взгянуть на себя со стороны, то можно помочь ребенку поверить в свои силы. Так сделала мама двоих детей Вилена Котова, которая поделилась опытом исправления родительских ошибок в своей статье.

Я сделала все, чтобы мой ребенок плохо социализировался
Взялась рассказать про то, о чем принято молчать. Ну а как? Разве можно на весь мир признаваться в своих ошибках? Можно, я считаю, и нужно. Читайте и никогда не повторяйте моих ошибок.

Фокус-покус, или мама исчезает 

Когда моему сыну исполнился один год и четыре месяца, я вышла на работу. Это было действительно актуально – нужны были деньги. Ребенок с 9 утра до 23 вечера был с бабушкой. Он, кстати, без меня по вечерам совершенно не мог заснуть. Ждал всегда.

Объясняла ли я что-то своему малышу про то, что мне нужно идти и зарабатывать деньги?

“Нет, он все равно пока не понимает”, – рассуждала я. На работу старалась уйти незаметно, чтобы не травмировать (!) ребенка. Когда наступали выходные, не помню, чтобы я увлеченно занималась сыном. Формально, конечно, все было: и сказки на ночь, и совместные прогулки, но на самом деле мои мысли поглощала работа вперемежку с чувством вины перед ребенком.

Тревога сына накапливалась, хотя и не сразу дала о себе знать. Недоверие ко взрослым становилось камнем преткновения буквально на каждом шагу: ребенок при любой возможности держался за мамину юбку, не отходил от меня ни на шаг.

Выводы 

Сейчас сыну 5 лет и он спокойно отпускает меня по делам. Может недолго побыть один дома (речь идет о 10-15 минутах, не больше). Я ему по-прежнему очень нужна, он говорит: “Мама, побудь со мной”. Если могу отвлечься, обязательно уделяю ребенку время. Когда это невозможно, то объясняю, что конкретно сейчас я занята, но как только освобожусь – сразу поиграю с ним. И конечно, всегда держу слово.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рокси очень любит позировать перед камерой

Продумайте особый ритуал, когда собираетесь уходить из дома, и никогда не уходите незаметно! Если ребенок очень мал, возьмите его на руки, погладьте-поцелуйте и скажите, КУДА идете и КОГДА вернетесь. Пусть он поможет вам собраться: посмотрит, как вы делаете макияж и прическу, подаст вам сумочку и принесет ключи, а на прощание помашет ручкой. Когда вернетесь домой, уделите ребенку хоть 20 минут, но будьте максимально включены в это общение.

Привет, как тебя зовут?

Оставаясь с бабушкой, мой ребенок насыщенно проводил время: гуляли, играли, читали книги и учили буквы… Но! Они все время находились только вдвоем и даже на прогулке предпочитали безлюдные площадки – у сына вообще не было друзей. Я по глупости и наивности не обращала на это внимания (ну какие могут быть друзья в его возрасте), пока однажды не увидела проблему во всей красе: сын совершенно не может знакомиться и общаться со сверстниками. К двум годам он знал весь алфавит и легко различал марки машин, но совсем не играл с детьми, хотя очень этого хотел (как выяснилось позже).

Выводы 

Знакомиться со сверстниками я учила сына на личном примере: первая заговаривала с незнакомыми мне мамочками на площадках и в парках. Проигрывали также ситуации с игрушками дома. Сейчас у него много друзей – он оказался весьма коммуникабельным парнем.

Позаботьтесь о том, чтобы у вашего малыша в окружении были не только любящие взрослые, но и как можно больше сверстников – самых разных. Глупо ограждать ребенка от общения с новыми приятелями. Вам может показаться, что Вася или Маша чересчур напористые и вредные друзья для вашего нежного чада, но не спешите с выводами. Дайте детям привыкнуть друг к другу, возможно, вашему сыну или дочке с этими сорванцами будет интересно, а вы будете рядом и в любой момент придете на помощь.

Не перетрудись, детка 

Гиперопека – наше все. Одевали, умывали, кормили, убирали игрушки и не давали вообще никаких поручений. Смутно помню, когда именно, но у меня в голове, словно гром, прогремела мысль: “Кого мы растим: ребенка или куклу?” Потом представила себе своего сына взрослым парнем, который живет с любимой девушкой, и при этом разбрасывает по всей квартире носки и ждет, когда возлюбленная ему все подаст-принесет. Мне стало так жутко – словами не передать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пропила последнее, что было: Ларису Гузееву обвинили в алкоголизме

Выводы 

У каждого ребенка уже ближе к году появляется потребность к некоторой независимости. Это – золотое время, которое нужно использовать по максимуму. И пусть суп прольется, колготы и трусики будут надеты шиворот-навыворот, зато – самостоятельно. Разделите сферы ответственности, пусть у ребенка тоже появятся свои домашние обязанности: складывать игрушки на место, мыть свою чашку и тарелку, отмечать дату в календаре – крохе это даст отличный опыт. Ограждая от всех домашних дел, мы как бы транслируем ребенку, что не доверяем ему, исключаем из активной семейной жизни.

Я не могу не сказать про “планшетозависимость”. Был период, когда это чудо техники заменяло нашему ребенку очень многое: сын с головой уходил в игры и мультики, а мы, взрослые, хоть и понимали вред такой “дружбы”, не слишком препятствовали этому. Да, это очень удобно: ребенок сидит и “не мешается под ногами”, в поликлинике или в дороге ведет себя очень тихо, так как все его внимание приковано к экрану.

С каждым днем эта зависимость будет становиться только сильнее. Ребенок ни есть, ни гулять не захочет. Книги будут забыты, как архаизм. Выдернуть детку из виртуальной реальности и переключить на живое общение будет очень, очень трудно.

Выводы 

Чем позже ребенок познакомится с гаджетами, тем лучше. Избежать знакомства не выйдет, но оттянуть этот момент родителям вполне по силам. Мой опыт таков: я начала строго регламентировать время игр и постепенно его сокращала. Резко не стала отнимать, хотя попытки такие предпринимала – сын очень болезненно реагировал на расставание.

Предоставьте достойную альтернативу. Если забираете гаджет, что-то предложите взамен. Мы с сыном устраиваем бои подушками, прыгаем на фитболе, пускаем мыльные пузыри, лепим из соленого теста разных персонажей, ходим гулять – всех дел и не перечислить.

Дорогие родители, не бойтесь совершать ошибки. Мы все их делаем, такова жизнь. Общение с близкими и друзьями подарят ребенку веру в свои силы, и все трудности он преодолеет.

Меняйте почаще обстановку и расширяйте зону комфорта – свою и малыша. И конечно, держите руку на пульсе – вы обязательно поймете, если что-то пойдет не так.

Автор: Вилена Котова

источник