Содержание
Пора посмотреть правде в глаза.
Всех нас с детства учили, что каша — это полезно. Любая и в любых количествах!
До сих пор многие уверены, что каша — это универсальное средство для очистки и насыщения организма, от которого ещё и «не толстеют». А уж о пользах разнообразных варёных злаков для здоровья и красоты кто только не пишет.
Но все ли каши полезны для здоровья? Увы…
Вот 4 каши, которых желательно есть поменьше:
1. Манная каша.
Раньше считалось, что нет ничего полезнее манки. Эта каша в обязательном порядке присутствовала в меню всех детсадов, больниц, санаториев и домов отдыха. Однако современные учёные подвергают сомнению устаревший стереотип.
Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано. В сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.
Кроме того, поскольку манка богата простыми углеводами, она способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами.
Безвредной можно считать только манную крупу, изготовленную из твёрдой пшеницы.
2. Пшённая каша.
Белки пшена почти не содержат незаменимых аминокислот. Для сравнения: лизина в них вдвое меньше, чем в рисовой крупе, и втрое–четверо меньше, чем в гречневой.
Пшённая каша сама по себе не вредна, но и не полезной её не назовёшь.
3. Рисовая каша.
Миф о пользе рисовой каши довольно распространён. Однако в её основу идёт, как правило, белый, шлифованный рис, в котором очень мало витаминов, полезных элементов и клетчатки.
Причём их не так уж и много даже в «полезном» буром рисе, который гораздо менее популярен. Вывод: рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.
4. Овсянка быстрого приготовления.
Вообще-то овсяная крупа, конечно, богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она прекрасно выводит из организма токсины и холестерин, она помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
Всё это так, но многие предпочитают употреблять по утрам хлопья мелкого помола, которые просто заливают кипятком или тёплым молоком. Из той же серии и мюсли — овсяные хлопья вперемешку с сухофруктами, ягодами и орехами. Их очень удобно готовить, но они не содержат никаких ценных компонентов.
А вот калорийность у овсянки с сахаром очень высокая! Если вас заботит собственное здоровье, ешьте не хлопья быстрого приготовления, а обычную овсянку, сваренную на воде (типа «Геркулеса»).
P.S. Но есть и хорошая новость!
Гречневая и перловая каши действительно полезны, потому что содержат множество жизненно важных веществ.
А какие каши любите вы?