Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.
Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг красного болгарского перца
- 2 луковицы
- 10 зубков чеснока
- 1 шт. перца чили
- 250 мл растительного масла без запаха
- 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лишь попробовав готовый айвар,вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…