Содержание

Многие россияне питают особую слабость к японской кухне. Она покорила своим неповторимым вкусом, интересной подачей, пользой для здоровья. Блюда японской кухни предлагают рестораны, службы доставки. Есть немало тех, кто самостоятельно в домашних условиях готовят суши и роллы.

Несмотря на то, что японская кухня получает все более широкое распространение в нашей стране, лишь единицы знают, как правильно есть блюда. Хотим предоставить полезную информацию о японском этикете. Если вы закажете доставку суши по Барнаулу на сайте https://барнаул.суши-маке.рф/ или захотите посетить японский ресторан вместе с друзьями, сможете блеснуть своими знаниями.

Палочки

Многие знают, что практически все блюда японской кухни едят палочками. Их называют хаси. Существует несколько правил пользования прибором. Дурным тоном считается накалывание пищи на палочку. Если вы собрались в ресторан, то лучше заранее потренируйтесь дома. Вы получите хотя бы минимальные навыки пользования хаси.

Неприличным жестом станет «блуждание» палочками по общей тарелке в поисках самого вкусного и привлекательного кусочка. Заранее решите, что вы хотите взять. Нельзя хаси втыкать в еду. Японцы считают, что если так сделаешь, то это приведет к проблемам и бедам. Полочки втыкают в еду только на похоронах. Для хаси существует специальная подставка. В Японии ее называют хасиоки.

Осибори

Подобный атрибут представляет собой влажное полотенце небольших размеров. Его сворачивают в трубку и преподносят гостю перед употреблением пищи. Осибори предназначается для вытирания рук. В Японии атрибуту придают большое значение. Считается, что полотенце впитывает в себя негативные эмоции. С использованием осибори можно вытирать только руки. Если вы будете вытирать им лицо или другие части тела, то это станет дурным тоном.

Интересные сведения о суши и ролах

В Японии под суши принято понимать любое блюдо, приготовленное на основе риса с уксусом. Роллы относятся к их числу. При поедании суши используют только палочки. Их нужно есть целиком или разделить на небольшие кусочки на тарелке. Нельзя откусить кусочек суши, а остальную часть положить на тарелку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казаны для приготовления пищи: виды, материалы для изготовления и преимущества использования

Если говорить о роллах, то тут уже действуют немного другие правила. Японский этикет предусматривает возможность брать их руками. Только делать подобное могут исключительно мужчины. Женщины должны пользоваться хаси. Если вы в ресторане за один раз закажете более трех видов роллов, то это будет считаться дурным тоном. Из-за разнообразия вкусов нарушается вкусовая чувствительность, поэтому вы не сможете насладиться блюдом в полной мере. Существует определенная очередность поедания суши. В первую очередь рекомендуется съесть кусочки с белой рыбой, а после этого перейти на суши с лососем или тунцом.

Соевый соус

Несколько слов хотелось бы сказать о соевом соусе. Его принято наливать в емкость в небольшом количестве. Он должен немного прикрывать ее дно. По мере необходимости соус добавляется в мисочку. Окунать ролл в соус можно любой стороной, но не нужно его погружать в емкость полностью. Японцы не особенно приветствуют разные приправы, поэтому используют их в минимальных количествах. Считается, что так нарушаются естественные вкусовые свойства пищи.

О васаби и имбире

Начнем и имбиря. Его принято есть в промежутках можно разными видами суши. Благодаря этому удается освежить вкусовые рецепторы. Можно сказать, что это своего рода подготовка к новым ощущениям. Имбирь употребляют с использованием хаси.

Васаби при приготовлении японских блюд добавляется в них сразу. Его кладут на рис. Если вы пришли в японский ресторан, то этикет позволяет его добавлять как в соевый соус, так и класть поверх риса. Делайте так, как вам больше нравится.

Несколько слов хотелось бы сказать об интересных фактах, касающихся японской кухни. При приготовлении домашних роллов японцы не пользуются циновкой. Это приспособление используют только в ресторанах. Дома нори принято сворачивать в виде кулька, после чего туда добавляют начинку. Суши едят руками. Каждый японец имеет собственными хаси, которые хранит с самого детства. Считается, что палочки приносят удачу своему владельцу. Своими хаси не принято с кем-то делиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  22 супер-рецепта из зелёных помидор