7 рецептов супов, которые идеально подходят для зимы

Настала пора супов!

Когда зима на носу, а за окном холода, больше всего хочется забраться с ногами на диван и съесть чего-нибудь горяченького. А что может быть лучше супа?

Вот 7 вкуснейших супов от сайта Homemaking.com, которые помогут вам пережить долгую зиму:

1. Французский луковый суп.

Ингредиенты:

лук репчатый — 3–4 шт.;
сливочное масло — 4 ст. л.;
белое вино — 100 мл;
куриный бульон — 2 ст.;
мука — 1 ст. л.;
сахар — 1 ч. л.;
соль по вкусу;
тёртый сыр — 100 г;
ломтики батона — 2–3 шт.

1. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

2. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить соль, сахар и муку. Помешивая, готовить в течение одной минуты.

4. Влить белое вино и стакан куриного бульона, варить 2–3 минуты. Добавить оставшийся бульон и готовить ещё 10–15 минут на медленном огне.

5. Разлить суп в керамические миски, положить сверху кусочек батона и посыпать тёртым сыром.

2. Картофельный крем-суп с сыром.

Ингредиенты:

картофель — 500 г;
сливочный сыр (плавленый) — 150 г;
сливки (20%) — 200 мл;
шкварки — 150 г;
соль по вкусу.

1. Картофель сварить и измельчить в блендере, добавив немного картофельного отвара. Перелить получившуюся массу обратно в кастрюлю с картофельным отваром. Довести суп до кипения и уменьшить огонь.

2. Добавить в суп сыр. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.

3. Влить в суп сливки, прогреть (но не кипятить), добавить шкварки.

4. Украсить зеленью и подавать с мягкой лепёшкой.

3. Овощной суп с говядиной.

Ингредиенты:

говядина на косточке — 700 г;
картофель — 4 шт.;
помидоры — 1–2 шт.;
болгарский перец — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, лавровый лист, перец по вкусу;
укроп и петрушка.

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить бульон в течении часа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врачи предупреждают: не доедайте рис, приготовленный вчера

2. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Из перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.

4. В мясной бульон положить картофель, соль, чёрный перец и варить на слабом огне.

5. На сковороде разогреть немного растительного масла, положить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и жарить ещё 2–3 минуты. Добавить перец, готовить пару минут и вложить помидоры, затем тушить 3–4 минуты.

6. Когда картофель будет готов, добавить в бульон пассированные овощи и мясо, варить суп 10–15 минут. За пару минут до готовности добавить рубленную зелень и лавровый лист.

4. Гороховый суп с копчёностями.

Ингредиенты:

копчёные рёбрышки — 500 г;
грудинка — 300 г;
горох — 250 г;
картофель — 700 г;
лук репчатый — 150 г;
морковь — 150 г;
лавровый лист, соль, перец по вкусу;
растительное масло;
зелень.

1. Рёбрышки залить водой, поставить на огонь, варить 30–40 минут. Затем достать и остудить. Отделить мясо от костей, кости выбросить.

2. Горох промыть в холодной воде. В бульон добавить мясо с рёбрышек. Следом добавить горох, варить 30 минут.

3. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней тёрке. Грудинку нарезать небольшими кусочками.

4. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, слегка обжарить.

5. На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

6. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. В бульон добавить картофель, варить 3–4 минуты. Добавить грудинку, посолить, поперчить. Следом добавить лук и морковь, варить до готовности картофеля.

7. В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист.

9. Суп убрать с огня, дать настояться 10–15 минут. При подаче посыпать зеленью.

5. Сырный суп с брокколи.

Ингредиенты:

сливочное масло — 4 ст. л.;
брокколи — 400 г;
1 большая луковица, нарезанная;
1 морковь, натёртая;
соль и свежемолотый чёрный перец;
мука — 3 ст. л.;
бульон — 4 чашки;
молоко — 1 ст.;
тёртый сыр — 1 ст.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какую пищу вы должны есть и чего избегать на КАЖДОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ вашей жизни

1. Растопите 4 ст. л. сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте лук, морковь, перец и жарьте, пока лук не станет прозрачным, приблизительно 6 минут. Добавьте муку и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту.

3. Добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте разделённую на соцветия брокколи.

4. Проварите минут 10–12. Влейте молоко и всыпьте сыр. Помешивая, расплавьте его.

5. При подаче посыпьте резаным базиликом или прованскими травами.

6. Тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты:

мякоть тыквы — 400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
молоко — 200 мл;
сливочное масло — 20 г;
петрушка;
соль, приправы по вкусу;
сметана или жирные сливки;
сухарики из белого хлеба.

1. Лук измельчить, тыкву нарезать кубиками.

2. На сливочном масле слегка обжарить лук. Добавить тыкву, посолить, приправить и потушить с добавлением небольшого количества воды около 20 минут.

3. Готовую тыкву переложить в блендер и измельчить. Добавить горячее молоко. Тщательно размешать блендером.

4. Перелить в кастрюлю и прогреть, но не доводить до кипения.

5. Разлить по тарелкам, добавить сухарики, приправить сметаной или жирными сливками и украсить зеленью петрушки.

7. Мясной суп с чечевицей.

Ингредиенты:

мясо — 300 г;
бульон — 2 л;
чечевица — 1 ст.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
куркума — 1 ч. л.;
базилик сухой — ½ ч. л.;
порошок сладкой паприки ½ ч. л.;
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

1. Сварить бульон из мяса на косточке (лучше всего подойдёт телятина), бульон процедить, мясо снять с косточки и нарезать кусочками.

2. В кастрюле на масле обжарить лук с морковью и мясом. Чечевицу промыть до прозрачной воды.

3. Влить бульон, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и специи, варить до готовности картофеля.

4. Всыпать чечевицу, варить 10 минут. Готовому супу дать постоять 15 минут.

А вы любите зимние супы?