Содержание
Оторвут с руками!
Готовить праздничный ужин — дело хлопотное. Кому хочется часами стоять у плиты? К счастью, есть блюда, которые готовятся по щелчку пальцев, а по вкусу не уступают произведениям известных шеф-поваров.
Сначала определитесь с тем, что будете готовить: говядину, свинину, кролика, утку или рыбу. А теперь найдите свой вариант в списке, представленном ниже.
Откажитесь от знакомых рецептов и скучной подачи. Пусть ваше застолье украсят оригинальные и вкусные блюда. С ними ваш праздник точно удастся!
1) Куриные бедрышки в сливках.
Что может быть проще и быстрее, чем приготовить курицу? В этот раз вам понадобятся куриные бедрышки. Особенно нежными они получаются, если потушить их в сливках. Не верите? Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 500 мл сливок (15%);
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соевый соус, соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Для маринада смешайте соевый соус, соль, черный молотый перец и зубчики чеснока.
- Замаринуйте бедрышки в этой смеси на 60 минут.
- Затем обжарьте куриное мясо на хорошо разогретом масле до румяной корочки.
- После этого переместите заготовку в керамическую посуду.
- На дно посуды выложите зубчики чеснока, которые остались в маринаде. Сверху поместите само мясо.
- Лук нарежьте крупными кольцами, выложите их на бедрышки. Залейте всё сливками. Добавьте лавровый лист.
- Запекайте бедрышки при температуре 180 °С до готовности. Не спешите доставать мясо. Дайте ему настояться внутри еще минут 30.
- Молоко из формы можно использовать в качестве соуса к гарниру.
2) Жаркое «Плетенка».
Это сочное и ароматное блюдо запомнится вам надолго. «Плетенка» удивит ваших гостей не только внешним видом, но и вкусом.
Вот что вам понадобится для её приготовления:
- 1 кг свиной вырезки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 стакан гранатового сока;
- 10 шт. чернослива;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу;
- листья салата и зерна граната для украшения.
Приготовление:
- Мясо промойте и обсушите, затем разрежьте вдоль, края оставьте нетронутыми (оно должно напоминать косичку).
- После этого слегка отбейте мясо, посолите и натрите специями.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Мясо обложите луковыми кольцами и залейте гранатовым соком. Пусть полежит в маринаде около 2–3 часов.
- Чернослив залейте кипятком и через 15 минут отбросьте на дуршлаг, затем обсушите бумажными полотенцами.
- Порежьте чернослив кусочками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Сделайте в мясе надрезы, заполните их черносливом и сыром.
- Используя зубочистки, сформируйте из мяса что-то похожее на плетенку.
- Обжарьте вырезку в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки, затем переместите ее на противень и поставьте в духовку запекаться еще на четверть часа.
- Готовую «Плетенку» уложите на листья салата и посыпьте сверху зернами граната.
3) Утка с мандаринами.
Наверняка утка с яблоками вашим гостям уже приелась. Порадуйте их новым рецептом — уткой с мандаринами. Благодаря этому рецепту ваша птица получится сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- утка — 1,5 кг
- 10 мандарин;
- 3 киви;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- соль и перец по вкусу;
- 5 ст. л. воды;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Утку натрите любимыми специями. Дайте настояться ей 2–3 часа.
- Сок 1 мандарина смешайте с соевым соусом и мёдом. Обмажьте этой смесью утку. Отставьте в сторону еще на 1 час.
- Фрукты почистите, нафаршируйте ими птицу. Разрез закрепите несколькими зубочистками.
- Дно формы застелите фольгой. Сверху выложите утку и залейте оставшимся медовым соусом. Добавьте несколько столовых ложек воды.
- Запекайте птицу в хорошо разогретой духовке 2,5-3 часа. За 30 минут до готовности выньте зубочистки.
- Птицу украсьте дольками мандарина и зеленью. Подавать утку желательно целиком.
4) Говядина под сливочным соусом.
Говядину не особо жалуют в наших краях. Наверное, потому что не умеют готовить. Этот простой рецепт поможет вам раскрыть вкус говядины. Главное — строго следуйте указаниям.
Ингредиенты:
- 200 гр говяжьей вырезки;
- 500 мл мясного бульона;
- 250 мл белого вина;
- 100 мл сливок;
- 250 гр плавленого сыра;
- 1 лук-шалот;
- 1/2 ч. л. сушеного єстрагона;
- 20 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Говядину нарежьте на медальоны. Каждый поперчите и посолите по вкусу.
- Измельченный лук и чеснок обжарьте на хорошо разогретом масле до прозрачности. Через 10 минут добавьте к овощам эстрагон. Выждите еще 10 минут.
- Добавьте к луку и чесноку белое вино. Дайте массе закипеть. Через 2 минуты влейте бульон. Потушите еще 10 минут.
- После этого влейте сливки и всыпьте тертый сыр. Снимите сковороду с огня, как только сыр расплавится.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, затем выложите в форму, застеленную фольгой. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Пусть выпекается при температуре 180 °С.
- Готовое мясо полейте сливочным соусом и подавайте к столу.
5) Скумбрия с болгарским перцем.
Любителям рыбы предлагаем рецепт скумбрии с болгарским перцем. Это сытное и простое блюдо готовится буквально за 30 минут. Остальное время можно потратить на прическу и педикюр!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 4-6 шт. картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица
- 1 банка томатов в собственном соку (800 г);
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию вымойте, удалите голову и аккуратно выпотрошите, затем снова вымойте.
- Обсушите скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделайте 2 неглубоких надреза с каждой стороны.
- Натрите скумбрию солью, перцем, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, оставьте мариноваться на 30 минут.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Перец вымойте, избавьтесь от перегородок с семенами и нарежьте полосками.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень вымойте и порубите.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, выложите на дно лук, посолите, поперчите и обжарьте на медленном огне до мягкости.
- Добавьте к луку болгарский перец и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
- Добавите томаты в собственном соку вместе с соком, разомните лопаткой и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты.
- К овощам добавьте чеснок и рубленую зелень. Посолите и поперчите смесь, все перемешайте и снимите соус с огня.
- Выложите соус в форму для запекания. Сверху выложите рыбу. Запекайте скумбрию 35-40 минут в хорошо разогретой духовке.
6) Запеченный кролик.
Запеченный кролик — очень праздничное и оригинальное блюдо. Нежное мясо кролика никого не разочарует. С этим блюдом вы точно не прогадаете.
Ингредиенты:
- 1 кролик,
- 3 ст. л. майонеза (или сметаны),
- 1 ст. л. горчицы,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте воду и уксус в равных частях и замочите в этом маринаде кролика на целую ночь.
- На следующий день хорошо вымойте и высушите кролика, натрите его солью и черным молотым перцем.
- Чеснок очистите, а затем пропустите через чесночницу. Смешайте его с майонезом и горчицей.
- Смажьте кролика полученной смесью.
- Запекайте кролика в духовке в течение 40 минут. Следите за тем, чтобы он пропекся со всех сторон — для этого переворачивайте его время от времени.
- Готовый кролик должен остыть. Подавайте его с дольками лимона и грейпфрута.
Какой из этих рецептов пришелся вам по вкусу? Вы уже решили, чем порадуете гостей в новогоднюю ночь?