В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления квашеной капусты и он передается как семейная реликвия из поколения в поколение. Но в Интернете так много интересных рецептов, и ты уже спешишь на кухню, чтобы порадовать домашних новым вариантом хрустящего и полезного кушанья.
Можно до бесконечности перечислять способы приготовления квашеной капусты: одна соль, соль и специи, сухой способ, маринад с уксусом и без него, тонко шинкуя или деля на четыре части, с добавлением фруктов, овощей и трав.
Преимущество такого разнообразия в том, что можно всегда подобрать подходящий рецепт, например, замариновать за пару часов или убрать в погреб и пусть доходит там хоть неделю.
Хрустящая капуста
Мы собрали десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.
Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой
Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.
Маринованная капуста за сутки
Ингредиенты
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 700 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 1 л воды
- 70 г соли
- 100 г сахара
- 12 горошин перца
- 5 соцветий гвоздики
- 4 лавровых листа
Приготовление
Нашинкуй капусту.
Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 350 г сахара
- 4 ст. л. соли
- 0,5 л 9%-го уксуса
- 0,5 л подсолнечного масла
Приготовление
Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
Осторожно перемешай Ингредиенты, не мни.
Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.
Салат из капусты и овощей
Ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. 9%-го уксуса
- пучок петрушки
- 700 г растительного масла
- 1 ст. сахара
Приготовление
Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты
- 2 кг капусты
- 1 огурец
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
Ингредиенты для маринада
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. 70%-го уксуса
Приготовление
Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.
Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все Ингредиенты.
Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
Храни маринованную капусту в холодильнике. Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты
- 1 кочан белой капусты
- 1 свекла
- 1–2 головки чеснока
- стручок горького перца
- 4–6 горошин перца
- соль по вкусу
- крутой кипяток
Приготовление
Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
Через 4–5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!
Остренькая капуста быстрого приготовления
Ингредиенты
- 2 кг капусты
- 4 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 10 горошин перца
- 5 соцветий гвоздики
- 4 лавровых листа
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана 9%-го уксуса
Ингредиенты для маринада
- 1 л воды
- 2 ст. л. крупной соли
- 1/2 ст. сахара
Приготовление
Нашинкуй свежую капусту. Натри морковь на крупной терке. Мелко порежь зубчики чеснока.
Приготовь маринад. Для этого смешай воду с солью и сахаром. Добавь перец, гвоздику, лавровый лист и прокипяти 10 минут. После этого добавь растительное масло и уксус, дай немного остыть и залей капусту.
Придави гнетом до полного остывания, переложи в трехлитровую банку и убери на сутки в холодильник. Капуста готова к употреблению, в холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.
Капуста быстрого посола
Ингредиенты
- 300 г капусты
- 200 г моркови
- 3 головки лука
- 2–3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
Ингредиенты для рассола
- 0,5 л воды
- 5 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 15 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
- 1 стручок острого перца
Приготовление
Помой и нашинкуй капусту. Натри на крупной терке морковь. Лук нарежь кольцами.
Выложи в банку слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
Чеснок очисти, порежь пластинками, выложи последним слоем. Налей в банку с овощами уксус.
Приготовь рассол: в кастрюлю налей воды, добавь соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, горький перец.
Размешай и поставь на огонь, доведи до кипения и дать покипеть 1 минуту.
Залей рассолом овощи в банке (если ты любишь поострее, то положи горький перец из рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
Закрой банку крышкой, на 12 часов оставь при комнатной температуре, а затем поставь в холодильник. Через сутки капуста готова.
Капуста «Закусочная»
Ингредиенты
- 1,5 кг капусты
- 5 сладких перцев
- 3 моркови
- 4 луковицы
- 50 г крупной соли
- 0,7 ст. сахара
- 100 г 9%-го уксуса
- 1 ст. подсолнечного масла
Приготовление
Нашинкуй в таз капусту. Порежь лук, перец, натри морковь.
Добавь соль, сахар. Сначала всё хорошо перетри руками, затем добавь масло и уксус, перемешай.
Уложи в банку, закрой обычной полиэтиленовой крышкой и сразу поставь в холодильник. Хрустящая капуста на зиму готова!
Храниться в холодильнике такая капуста может хоть до весны. Можно употреблять и сразу, но тогда ей лучше постоять хотя бы 3–5 дней.
Бомбовая капусточка
Ингредиенты
- 2 кг капусты
- 400 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- яблоки или свекла (по желанию)
Ингредиенты для маринада
- 150 мл растительного масла
- 150 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 0,5 л воды
Приготовление
Нашинкуй капусту, морковь натри, чеснок порежь пластинками.
Плотно уложи овощи в банку.
Добавь в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипяти его 5 минут. Залей капусту кипящим маринадом.
Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты на трехлитровую банку
- 2–2,5 кг капусты
- 1 средняя морковь
- 3–4 лавровых листа
- черный или душистый перец по вкусу
Ингредиенты для приготовления рассола
- 1,5 л воды
- 40–50 г соли
- 2 ст. л. сахара
Приготовление
Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.
Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
Смешай капусту с морковью, но не мни.
Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.
Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока.