Главная Экономика СМИ: «Яндекс» разрабатывает схему защиты от поглощения

СМИ: «Яндекс» разрабатывает схему защиты от поглощения

2 second read
0
0
4

Одна из мер в этом направлении – изменение структуры компании.

СМИ: «Яндекс» разрабатывает схему защиты от поглощения

18 октября появилась информация о том, что Сбербанк намерен приобрести 30% пакета акций «Яндекса». По словам экспертов, данный шаг предсказывался аналитиками, так как в последнее время руководство корпорации находится под давлением госструктур, силовиков и чиновников администрации президента, которым не хватает контроля над некоторыми сервисами компании и, в частности, «Яндекс.Новостями» и «Яндекс.Дзеном».

После публикаций данных материалов последовал обвал акций «Яндекса». По итогам открытия торгов 18 октября цена одной акции упала на 8,64%, к вечеру этого же дня данный показатель составил уже более 17%. По итогам двух дней российский гигант потерял 24% от стоимости своих акций, а его капитализация сократилась почти на три миллиарда рублей.

На следующий день представители Сбербанка заявили, что появившаяся информация не имеет оснований, никаких сделок по покупке акций заключено не было. Об этом же позже заявил сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.

После этих заявлений акции компании вновь укрепились и отыграли 7,65% на Московской бирже и 11,2% – на NASDAQ.

Как сообщает «Коммерсантъ», в связи со сложившейся ситуацией руководство «Яндекса» начало разрабатывает меры, которые будут препятствовать поглощению компании.

В частности, эксперты предлагают отдать 60% голосов в компании под контроль фонда под управлением Аркадия Воложа, а также 10-11 менеджеров, имеющих российское гражданство.

Для учреждения такого фонда потребуется провести ряд переговоров со Сбербанком как держателем «золотой акции». 

Предполагается, что «Яндексом» будет выпущен новый класс акций, который поможет в реорганизации управления. На данный момент компания имеет акции классов А и Б. Первый тип дает владельцам один голос на собрании акционеров, второй – 10 голосов.

Теперь же для формирования фонда будут выпущены акции типа Б-1. Данный тип бумаг позволяет иметь право голоса, но без экономических прав. 80% данных акций отойдет самому Воложу. Если же он решит отойти от дел, то акции перейдут организованному компанией фонду. При этом отчуждать акции предприниматель прав не имеет.

Отметим, что на данный момент сооснователь «Яндекса» и первые его сотрудники имеют в общей сложности 57% голосов. Для того, чтобы провести реорганизацию, им потребуется одобрение владельцев 75% существующих акций класса А, а также собственника «золотой акции» – Сбербанка.

Последняя была приобретена банком еще в 2009 году за символический один евро. Акция дает право финансовой организации накладывать вето на продажу более 25% акций. Предпринят этот шаг в свое время был для защиты от возможного перехода «Яндекса» под контроль иностранных компаний после первого публичного размещения его акций на бирже NASDAQ.

Напомним, что сотрудничество Сбербанка и «Яндекса» началось именно с покупки первым «золотой акции». Позже, в 2012 году банк за 60 миллионов долларов приобрел акции «Яндекс.Деньги». Спустя два года председатель правления Сбербанка Герман Греф стал членом совета директоров «Яндекса», а в этом году «Яндекс.Маркет» и Сбербанк закрыли сделку по созданию совместного маркетплейса «Беру».

 

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Антон Тимофеев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.