Содержание

Центральное отопление, которое было мечтой многих городских жителей ещё лет 70 назад, сейчас становится бичом для многих владельцев квартир. Деньги приходиться платить каждый месяц, но это не даёт никаких гарантий, что в доме будет комфортная температура. Жители одних многоэтажек открывают окна, изнывая от жары в лютый мороз. Обитатели других домов пытаются обогреть жильё всеми доступными средствами, но все равно мёрзнут даже в межсезонье. Это подталкивает людей искать альтернативу, устанавливать автономное отопление в своей квартире. Однако это не всегда возможно.

Почему котельные лучше, чем котлы внутри квартиры

В современных домах нет надёжной проводки с необходимой пропускной способностью, чтобы подключить электроприборы с нужной мощностью. Организация газового, твёрдо- или жидкотопливного отопления упирается в отсутствие дымоходов. Без них оборудование для обогрева опасно для жизни. Вертикальные дымоходы тоже не выход, ведь выхлопы будет относить в окна соседних квартир. Установка котельной позволит не беспокоиться о проводке или дымоходах. Обогревательные приборы устанавливают на крыше или в отдалении от дома, что исключает возможность попадания продуктов сгорания в жилую зону.

Это хороший вариант с точки зрения комфорта. В доме после установки отопительного оборудования будет всегда стоять одинаковая температура, исходя из потребностей жильцов. Об этом можно заранее договориться с жильцами. Как правило, выбирают 18–20 градусов. Эта температура комфорта для большинства людей. Те, кто хочет теплее, могут дотопить электрообогревателями. Несколько квартир не создадут фатальную нагрузку на электросеть. В то же время любители прохлады не будут задыхаться в своих комнатах. Установка краников на батареях даёт возможность подкорректировать температуру в каждой комнате.

Какой теплоноситель выбрать?

Идеальный выход для многоэтажек – газовые модульные котельные, если в населённый пункт проведён газ. Выбор такой конструкции неслучаен. Использование газа позволяет снизить почти до нуля вредные выбросы. В условиях города это очень важно. В некоторых странах повальная установка твёрдотопливных котлов и котельных в населённых пунктах привела к появлению смога. Газовое отопительное оборудование позволяет их избежать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самый лучший столичный ведущий

По экологичности с газом сравнимо только электричество. Но оно дороже, что ощущается на счетах в отопительный период. Ещё один минус – нестабильная работа электросетей. Даже в больших городах могут быть обрывы, которые ликвидируют несколько дней. Регулярные отключения для профилактики сетей, ремонта, мелкие поломки – дело привычное почти для всех современных людей. Газопровод работает годами без перерывов в подаче топлива.

Основные плюсы автономного отопления

После установки котельной дом перестаёт зависеть от теплопоставляющих организаций. Это, наверное, самый большой плюс отдельного отопления. Благодаря ему:

  • почти до нуля снижаются энергопотери. При централизованном отоплении теряется до 30% тепла только при транспортировке по уличным трубам;
  • появляется возможность подавать тепло в квартиры ещё до официального начала отопительного периода, что бывает особо актуальным при резком повышении и понижении температуры осенью и весной;
  • исчезает зависимость от ЖКХ или теплопоставляющих организаций, которые редко включают подачу тепла в установленные сроки;
  • возможность установить максимально комфортную температуру в помещениях.

Установка котельной стоит дорого, и многие воспринимают это как препятствие. Однако не стоит забывать, что за оборудование, его монтаж и обслуживание платит весь дом. После этого сумма кажется не такой уж непосильной. Последующая экономия на отоплении полностью возмещает затраты на создание автономной системы.