В условиях постоянно повышающейся конкуренции, повышения требований к качеству продукции и предоставляемым услугам, для современных компаний одной из главных задач является повышение эффективности труда, производительности сотрудников и руководителей, а также улучшение управляемости компании. От быстроты и качества выполнения данных задач зависит дальнейшее развитие компании и успех бизнеса.

Президент РФ в своем послании к Федеральному собранию неоднократно указывал на важность повышения производительности труда и рост производства качественных конкурентоспособных товаров, реализацию их в полном объеме на внутреннем и внешнем рынках. Только в этом случае возможен реальный рост экономики. Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30.08.2017 г. утвердил программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на 2017-2025 гг.

В настоящий момент Министерством экономического развития определены «пилотные» регионы и составлены Федеральные программы по реализации мер, направленных на повышение эффективности труда.

Одним из способов повышения эффективности и выстраивания систем предприятия является внедрение бережливого производства, методов и инструментов бережливого производства, которые доказали свою эффективность в ведущих, успешных компаниях с мировым именем.

Бережливое производство представляет собой концепцию управления предприятием, которая предполагает постоянное стремление к устранению всех видов потерь, вовлечение в процесс оптимизации деятельности каждого сотрудника предприятия и максимальную ориентацию на потребителя.

Применение бережливого производства: методы бережливого производства универсальны и могут быть применены в различных отраслях, областях промышленности и оказания услуг, таких как производство, транспорт, здравоохранение, энергетика, строительство и т.д.

В Приказе № 1907  Министерства промышленности и торговли РФ от 20.06.2017 г. «Об утверждении рекомендаций по применению принципов бережливого производства в различных отраслях промышленности» указывается, что «В целях углубления, ускорения и синхронизации проектов по внедрению СМБП и соответствующих ПС рекомендуется использовать специальные инструменты стандартизации и добровольной сертификации СМБП, а также аудит первой и второй сторонами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как учить детей английскому?

Положительные результаты сертификации СМБП означают, что организации создали инструменты для управления своей эффективностью. Однако, для того, чтобы данные инструменты заработали, необходимы управленческие действия по установлению соответствующих целей и контролю их достижения.

Стандарт ГОСТ Р 56404-2015 по бережливому производству устанавливает требования к разработке, внедрению, поддержанию и улучшению системы менеджмента бережливого производства и может быть интегрирован с системой менеджмента качества предприятия.

В рамках Академии Русского Регистра, Вы можете пройти дистанционное обучение бережливому производству по различным программам и методикам внедрения и развития систем бережливого производства, приобретёте необходимые навыки, которые Вы можете применить на практике на своем предприятии, определив проблемные области и применив эффективные меры для улучшения показателей в постоянно изменяемых условиях рынка.

Программа обучения бережливому производству включает в себя изучение таких инструментов как: VSM, балансировка, быстрая переналадка/SMED, 5S, выравнивание, стандартизированная работа, FIFO, KANBAN, точно вовремя/JIT, управление НЗП, поток в одно изделие, предложения по улучшениям/KAIZEN, ТРМ и другие инструменты бережливого производства.