Постковидный кашель

Кашель ‒ один из наиболее распространенных симптомов COVID-19 наряду с лихорадкой, потерей вкуса и обоняния. Кашель может сохраняться в течение недель или месяцев после заражения SARS-CoV-2, часто сопровождается хронической усталостью, когнитивными нарушениями, одышкой. Совокупность длительно сохраняющихся симптомов после перенесенного острого заболевания называется постковидным синдромом, при данном состоянии симптомы сохраняются у пациентов более 12 недель¹. Кашель при постковидном синдроме является одним из наиболее распространенных симптомов и, по данным различных авторов, встречается у 18‒43% 2,3 пациентов и может сохраняться у пациентов в постковидном периоде вплоть до 6 месяцев и существенно сказываться на качестве жизни пациентов 2 . При обследовании 143 пациентов в Италии через 2 месяца после выписки из госпиталя симптомы отмечались у 87,4%, при этом на слабость жаловались 53,1%, на одышку – 43,4, на кашель – 16% 4 . Сегодня появилось достаточно большое количество отчетов с описанием постковидных симптомов, в которых показано, что кашель может длиться недели и месяцы у пациентов в постковидном периоде, при этом наличие данного симптома не зависит от его тяжести в остром периоде заболевания 1 .

Какой механизм предположительно лежит в основе развития кашля в постковидном периоде?

Кашель представляет собой безусловный рефлекс с элементами сознательного контроля. Как и в случае с большинством респираторных вирусов, первичным местом входа для SARS-СoV-2 является респираторный эпителий. Чувствительные ветви блуждающего нерва, расположенные в эпителии и субэпителиальной части слизистой оболочки, играют важную роль в регулировании окончания кашля. Эпителиальные клетки дыхательных путей синтезируют и выделяют множество аутокоидов, факторов роста и цитокинов, которые взаимодействуют с рецепторами и ионными каналами периферических сенсорных нервов дыхательных путей, вызывая кашель или изменяя возбудимость этих нервов к последующему раздражению. SARS-CoV-2 использует рецепторы ангиотензин-превращающего фермента II типа (АПФ-2) для проникновения в эпителиоциты. AПФ-2 экспрессируется в эпителиальных клетках верхних и нижних дыхательных путей, и среди многих функций этот фермент регулирует концентрацию в слизистой оболочке провоспалительного пептида брадикинина. Предполагается, что неконтролируемое образование брадикинина может быть причиной некоторых серьезных системных осложнений новой коронавирусной инфекции, а также кашля. Появление кашля во время инфекции может быть результатом повреждения эпителиальных клеток, которое приводит к высвобождению провоспалительных аутокоидов, нейротропинов, цитокинов и аларминов. Они могут вызывать кашель или повышать чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям. Описанные изменения приводят к усилению кашлевого рефлекса и могут стать причиной длительно сохраняющегося сухого кашля после перенесенной вирусной инфекции 5 (рис. 1).

Рисунок 1. Предполагаемый механизм развития кашля при постковидном синдроме 1

Наиболее частым осложнением сухого кашля является астеноневротический синдром, проявляющийся повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, охриплостью голоса, болью в костях, мышцах, потливостью, недержанием мочи и кала. Кашель, особенно хронический, существенно снижает физическую и интеллектуальную активность. Помимо этого, сильный кашель может привести к развитию кровохарканья, рвоты, нарушению мозгового кровообращения, сердечного ритма. Таким образом, будучи, казалось бы на первый взгляд, несерьезной проблемой, сухой кашель может приводить к существенному нарушению качества жизни пациентов 6 .

При длительно сохраняющемся кашле пациентам может быть рекомендована симптоматическая терапия с применением препаратов, подавляющих кашель, или антибиотиков при условии присоединения вторичной бактериальной инфекции 7 .

Одним из препаратов, применяемых при сухом кашле, является Синекод. Активный действующий компонент препаратов ‒ оригинальный бутамирата цитрат. Синекод подавляет кашель, напрямую воздействуя на кашлевой центр. Кроме того, бутамирата цитрат в составе препаратов Синекод расширяет бронхи, обеспечивая облегчение дыхания и улучшая насыщение крови кислородом 8,9 . Ослабление кашля наступает через 30 минут после первого приема препарата Синекод, продолжительность противокашлевого эффекта составляет до 6 часов 10 .

В исследовании сравнения с кодеинсодержащим препаратом Синекод приводил к статистически достоверному более быстрому подавлению сухого кашля 11 . Противопоказаниями к применению препарата являются повышенная чувствительность к его компонентам, детский возраст до 2 месяцев и продуктивный характер кашля. Препараты Синекод, практически, не вызывают побочных реакций даже при длительном приеме*, в том числе у детей и пациентов пожилого возраста, достаточно редко наблюдаются кожная сыпь, тошнота, диарея, головокружение (частота менее 1%), аллергические реакции 12 .

Для максимального удобства пациентов Синекод выпускается в двух лекарственных формах: каплях 8 и сиропе 9 . Бутамират в виде капель можно безопасно применять в педиатрической практике для детей от 2 месяцев, а сироп рекомендован взрослым и детям с 3-летнего возраста.

Синекод является препаратом для лечения сухого кашля при различных заболеваниях у взрослых и детей, может быть рекомендован в качестве препарата выбора для лечения сухого кашля любой этиологии 8,9,12 .

]]>

Предыдущая статья761
Следующая статья763