Что такое ангина: симптомы, диагностика, лечение

Ангина — инфекционное заболевание, которому подвержены пациенты всех возрастных групп. Чаще всего ею болеют дети до подросткового возраста, а также взрослые до 40 лет. Случаи заболевания в раннем детском или пожилом возрасте редки.

Эффективное лечение ангины в домашних условиях может быть затруднено: у болезни есть множество нюансов, учесть которые способен только специалист. Клиника MedEx предлагает записаться к врачу-терапевту. В нашем медицинском центре работают врачи с многолетним опытом работы и высокой квалификацией.

Причины заболевания

По сути острый тонзиллит, или ангина – это воспаление небных миндалин. Они расположены сбоку у входа в глотку и хорошо просматриваются в зеркале. Миндалины отвечают за то, что улавливают бактерии и вирусы при вдыхании, а затем уничтожают. В них присутствуют антитела и иммунные клетки, способные справиться с многими инфекциями.

Возбудителем ангины выступают патогенные микроорганизмы:

  • бета-гемолитический стрептококк;
  • стафилококк;
  • грибы рода Кандида;
  • вирусы Коксаки А;
  • аденовирусы и другие.

В одном из интервью на сайте Ассоциации медицинских журналистов приведены цифры статистики. В 40% случаев ангины начальными возбудителями являются риновирус, коронавирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синтициальный вирус. Вспышки заболеваемости регистрируется чаще всего в осеннее-зимний период и весной. На долю ангины в разных регионах России может приходиться до 42% всех инфекционных болезней и до 7% от общего числа заболеваний в холодный сезон.

Примечательно, что вирус способен не только самостоятельно вызывать ангину, но и провоцировать активность бактерий. В 15-30% детских диагнозов и в 5-10% случаев у взрослых патология развивается вследствие заражения бета-гемолитическим стрептококком группы А. Причиной ангины может быть синегнойная палочка, микоплазмы, пневмококки, хламидии, кишечная палочка, сифилис.

Путей заражения всего два — воздушно-капельным или алиментарным путем. Заболеть ангиной можно, если контактировать с зараженным человеком, выпить инфицированный напиток или принять пищу. При этом некоторое количество микроорганизмов может находиться в глотке и до того, но активизироваться при наличии неблагоприятных изменений температурного режима — переохлаждения человека или резкого изменения климата. Важно понимать, что причиной появления инфекционной ангины выступает все же возбудитель, а не изменение погодных условий.

Дети могут заболеть ангиной из-за кратковременного ослабления иммунной защиты. Холодное молоко, мороженое, промокшие ноги могут стать фактором, провоцирующим развитие заболевания.

У взрослых факторы риска другие:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • работа на вредном производстве;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Ангина у взрослых также развивается как осложнение перенесенных или хронических гнойных воспалительных заболеваний в придаточных носовых пазухах. Она может быть связана с гайморитом или кариесом. Кроме того, ангина выступает в качестве осложнения некоторых системных заболеваний — туберкулеза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза.

В научной статье Кунельской Н. Л., Туровского А. Б. и Кудрявцевой Ю. С., посвященной ангинам, отмечено, что в патогенезе заболевания большую роль может играть снижение реактивности организма человека к холоду, травма миндалин, сезонные изменения характера питания, влажности и температуры воздуха, состояние нервной системы. Исследования также показали предрасположенность к ангинам у детей с лимфатико-гиперластической конституцией. Труд ученых был опубликован в журнале «РМЖ» еще в 2010 году.

Симптомы

Симптомы при ангине делятся на местные и общие. К первой группе относятся:

Общие симптомы также включают повышение температуры при ангине, сильную слабость, озноб, недомогание. Иногда пациент жалуется на сердечную боль, а также боль в мышцах и суставах. Температура при ангине у взрослого — 39-40 градусов.

Детская ангина, особенно в раннем возрасте, имеет дополнительную симптоматику. Ребенок отказывается от пищи, становится капризным и плаксивым. Помимо покраснения горла, у детей в случае заболевания часто бывает тошнота, боль в ушах и животе, расстройство пищеварения, судороги. Могут появиться проблемы со сном: бессонница, или наоборот – постоянная слабость. Нередко детской ангине сопутствует ринит и отит.

Формы заболевания

Симптомы острого тонзиллита отличаются в зависимости от формы болезни. В связи с этим диагностика каждой из них также имеет отличия. Ангину классифицируют с учетом того, насколько поражены небные миндалины, на такие формы:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • лакунарную;
  • флегмонозную;
  • фибринозную;
  • язвенно-некротическую.

С учетом возбудителя различают виды ангины — стрептококковую, стафилококковую, вирусную, грибковую. Кроме того, существует условная классификация, учитывающая тяжесть течения заболевания. Она выделяет легкую ангину, протекающую без серьезных осложнений, и тяжелую.

Катаральная

Катаральная форма ангины — самая распространенная, как в летний, так и в зимний период. При этой форме заболевания наблюдается поверхностное поражение: воспаление ограничено слизистой оболочкой и краями небных дужек. Эта форма характеризуется легким течением, обычно возникает на фоне сопутствующего заболевания.

Симптомы катаральной ангины:

  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • температура — 37.0-37.5 у взрослых, до 38.0 — у детей;
  • боль во время глотания;
  • обложенный сухой язык;
  • першение и ощущение сухости в горле.

При катаральной форме наблюдается небольшое увеличение близлежащих лимфоузлов. В редких случаях бывает ангина без температуры, но с покраснением и воспалением небных миндалин.

Продолжительность заболевания — 3-5 дней. После этого симптомы постепенно исчезают, или развивается более тяжелая форма — лакунарная либо фолликулярная ангина.

Лакунарная

Гнойная ангина с острым началом и выраженной симптоматикой. От больного поступают жалобы на высокую температуру (обычно не выше 39 градусов), сильную слабость, головную боль. К характерным клиническим симптомам лакунарной ангины также относят затрудненное глотание, увеличение регионарных лимфатических узлов, боли в суставах.

Лакунарная форма острого тонзиллита также может быть названа тяжелой ангиной. При ней воспалительный процесс локализован на поверхности, а в лакунах собирается гной. Также он поражает протоки небных миндалин.

Лакунарная форма ангины представляет высокую опасность для детей. Она часто вызывает сильное воспаление миндалин, которое может привести к нарушению в работе дыхательной системы. При тяжелой форме заболевания, а также специфическом строении верхних дыхательных путей возможно полное перекрытие дыхания.

Лакунарная ангина у детей может приводить к появлению судорог. Для нее характерны симптомы острой интоксикации в сочетании с высокой температурой, а также повышение СОЭ в анализе крови и рост уровня лейкоцитов.

Фолликулярная

Гнойная, или фолликулярная ангина, обычно начинается достаточно остро. У больного наблюдается рост температуры до 39 градусов. Лимфатические узлы увеличиваются: их можно легко прощупать под нижней челюстью и на затылке. Из-за сильной боли в горле становится трудно сглатывать слюну, поэтому наблюдается повышенное слюноотделение.

При осмотре видны покрасневшие и разбухшие миндалины, покрытые фолликулами, или пробками. Они возвышаются над поверхностью в виде желтоватых или белесых точек, диаметром не более 3 мм. Фолликулы заполнены серо-желтым гноем и образуют рисунок, напоминающий карту звездного неба. По мере развития заболевания они вскрываются, затем температура снижается, и состояние пациента приходит в норму. Некоторое время после перенесенного заболевания на месте фолликулов остаются эрозии.

У ребенка фолликулярная ангина может сопровождаться обмороками, нарушением аппетита, тошнотой и рвотой. Часто встречается расстройство стула. У взрослых ангина приводит к тахикардии, боли в сердце и задержке стула. Симптомы заболевания держатся примерно неделю.

Грибковая

Грибковая форма ангины характерна для детей раннего возраста. Наиболее часто она встречается в осенне-зимний период. Температура при этой форме заболевания может держаться на уровне 37-38 градусов. Начало — острое.
Горло при ангине грибковой формы — красное, с белесым налетом на миндалинах. Творожистые выделения легко снимаются, и на 5-7 день заболевания исчезают. Грибковая форма ангины у детей диагностируется по результатам анализов: в них присутствует бактериальная флора, грибы молочницы, дрожжевые клетки.

Вирусная

Вирусная ангина развивается как осложнение гриппа, парагриппа, коронавируса, аденовируса. Она проявляется следующими симптомами:

  • кашлем;
  • насморком;
  • покраснением горла и миндалин;
  • появлением слизи на задней стенке горла.

Для этой формы заболевания также характерен конъюнктивит. На языке, небе и небных дужках и других участках появляются небольшие красноватые пузырьки. Они не заполняются гноем, как при других формах ангины, а быстро лопаются, превращаясь в эрозии. Инкубационный период типичен для острого тонзиллита — 5-7 дней.

При скарлатине

По данным медицинской статистики, есть связь между скарлатиной и ангиной: в периоды повышения заболеваемости одной болезнью увеличивается и прирост случаев другой. Скарлатина развивается в результате инфицирования гемолитическим стрептококком группы А и распространяется воздушно-капельным путем. Чаще всего ее фиксируют у детей возрастом 2-7 лет.

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в горле, особенно во время глотания;
  • вялость и слабость.

Если заболевание сопровождается выраженной интоксикацией, наблюдается тошнота и рвота. Ангина выступает сопутствующим заболеванием. Она проявляется сильным распуханием слизистой оболочки, отечностью небных миндалин, появлением серовато-грязного налета.

Диагностика

Для диагностики ангины врач изучает жалобы пациента и проводит осмотр. Наиболее характерный признак — воспаленное горло: он же позволяет определить вид тонзиллита и степень поражения тканей. Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования:

  • клинический анализ урины;
  • бактериологическое исследование мазка из зева;
  • клинический анализ крови, в котором врач анализирует уровень СОЭ, наличие лейкоцитоза, умеренного палочкоядерного сдвига в левую сторону.

Бакпосев помогает определить возбудителя ангины. Проблема в том, что обычно результаты этого исследования нужно ждать не менее 3-5 дней. Поэтому врач может заранее назначить антибиотики при ангине — если есть признаки, характерные для стрептококковой инфекции: увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы, температура более 38 градусов, красные и отекшие миндалины, отсутствие насморка и кашля.

Лечение

Лечение ангины у взрослых обычно проводится амбулаторно: госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания. Выбор терапии зависит от формы и вида острого тонзиллита. Легкая катаральная ангина, к примеру, часто проходит сама.

Чтобы облегчить состояние пациента при легкой форме болезни, можно:

  • пить много теплой жидкости — сока, морса, некрепкого чая;
  • делать полоскания раствором соли или фурацилина.

Гнойную ангину лечат антибиотиками. Лекарства подбирает врач, учитывая состояние конкретного пациента и особенности его организма.

В первые дни заболевания пациенту рекомендован постельный режим. В дальнейшем ему необходимо ограничить физическую нагрузку, избегать перенапряжения, чтобы не допустить развития осложнений. Полезно проконсультироваться с нутрициологом — подобрать продукты питания, которые не будут раздражать воспаленное горло, но обеспечат организм нужным количеством полезных веществ.

Совет эксперта

Больного ангиной необходимо по возможности изолировать от здоровых членов семьи. Рекомендуется выделить ему отдельное полотенце, посуду. Питание больного должно включать преимущественно молочные и растительные блюда, богатые витаминами. Это поможет быстрее справиться с ангиной и не допустить заражения родственников.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет

Осложнения

Осложнения развиваются преимущественно после бактериальной (стрептококковой) ангины. Их признаки становятся заметными на 4-6 день заболевания. Осложнения делят на местные и общие.

  • отит;
  • паратонзиллит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • синусит;
  • шейный лимфаденит.

Местные проявления чаще всего развиваются у пациентов с поздним началом лечения ангины – не ранее чем через 3 дня после первых симптомов.

К общим осложнениям относят геморрагический васкулит и острый гломерулонефрит — заболевание почек. В редких случаях диагностируют метатонзиллярные патологии:

  • инфекционно-аллергический миокардит;
  • ревматизм;
  • холецистохолангит;
  • полиартрит;

Степень течения ангины не определяет вероятность развития осложнений. Иногда они возникают даже при легкой форме катаральной ангины. Если после перенесенного заболевания появилась аритмия, боль в сердце, одышка, стоит посетить кардиолога: это может указывать на миокардит или ревматизм сердца.

Важно!

Проблемы с сердцем, почками и суставами могут проявиться спустя 2-4 недели после исчезновения симптомов ангины. Это значительно усложняет диагностику.

Единственным способом не допустить появление сопутствующих патологий является своевременная и правильная терапия ангины. Заболевание имеет немало нюансов, поэтому схему лечения способен подобрать только высококлассный врач. При первых симптомах ангины запишитесь на прием к специалисту MedEx, чтобы уничтожить болезнь на ранней стадии.

Диагностика и лечение ангины у взрослых в Москве

Ангина — распространенное инфекционное заболевание, которое многие привыкли переносить на ногах. Между тем, соблюдение врачебных рекомендаций крайне важно: установлено, что нарушение постельного режима в первые дни болезни повышает риск развития осложнений. Не стоит и увлекаться самостоятельным лечением, если речь идет об антибиотиках.

Клиника персональной медицины MedEx приглашает записаться на прием. Мы работаем в комплексном подходе и тщательно подбираем лечение для каждого конкретного случая. Пациенты клиники могут рассчитывать на помощь компетентного специалиста, эффективное лечение и вежливое обслуживание.

Источники:

Ангины: диагностика и лечение. Н.Л. Кунельская, А.Б. Туровский, Ю.С. Кудрявцева. Московский научно-практический центр оториноларингологии: лекции. 2010.

Ангина и острый фарингит. П.А. Кочетков, А.С. Лопатин. Практическая пульмонология. 2005.

Новые аспекты в патогенезе ангины стрептококковой этиологии. Кравченко И.Э. Вестник Мордовского университета. 2013.

]]>

Предыдущая статья607
Следующая статья609