Кашель ночью

Изнуряющий кашель по ночам, когда невозможно спать и полноценно восстановить свои силы во время ночного сна – серьезная проблема, которую необходимо устранить. Для этого стоит разобраться в его причинах, и, прежде всего, уточнить диагноз хронического заболевания до того, как начать прием каких-либо противокашлевых препаратов.

Кашель ночью у ребенка

Любой кашель – и ночной, и дневной – это не само заболевание, а его симптом. Поэтому необходимо определить основную причину. В дополнение к лечению состояние ребенка можно облегчить при помощи массажа грудной клетки и обильного теплого питья, которое стимулирует отхаркивающий эффект. Для устранения и сухого, и влажного кашля применяют препараты комплексного действия. Снять приступ и успокоить сильный кашель помогут таблетки или раствор комбинированного действия.

Когда маленький ребенок кашляет по ночам ему могут помочь лекарственные препараты против кашля, например, такие, как Ренгалин в виде раствора, подростку – таблетки для рассасывания. Обе формы препарата одинаково действуют на устранение кашля. При этом таблетки можно принимать даже при сахарном диабете и непереносимости лактозы.

Известно, что препараты, подавляющие кашлевой рефлекс нельзя принимать одновременно со средствами, усиливающими выработку и отделение мокроты.

Причины детского ночного кашля

Распространенные причины ночного кашля – ОРВИ и грипп, при которых обычно поднимается температура. Но кашель ночью может появляться и без повышения температуры у ребенка. Его могут вызывать:

    ;
  • коклюш;
  • сердечная недостаточность;
  • ларингит, трахеит, бронхит;
  • синдром постназального затекания (СПЗ);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР);
  • бронхиальная астма.

Каждое из этих заболеваний опасно и требует серьёзного лечения. Когда ребенок кашляет во сне, его состояние ухудшается: организм не успевает восстановиться во время отдыха.

Бывают также ситуации, при которых ребенок кашляет ночью, а днем – нет. Это тоже должно насторожить. Ночной кашель может свидетельствовать об активности некоторых видов гельминтов. Также не дает спать гастроэзофагеальный рефлюкс: заброс содержимого желудка в пищевод. У детей до семи лет это объясняется недостаточной развитостью сфинктера пищеварительной системы. А до года рефлюкс проявляется в виде срыгивания пищи после кормления. Нормой считается объём пищи при срыгивании не более 1 столовой ложки.

Как облегчить кашель у ребенка ночью

Чтобы помочь ребенку, нужно его успокоить и сделать легкий массаж грудной клетки. Важно поддерживать в детской комнате оптимальную температуру и влажность воздуха. Норма уровня влажности воздуха составляет 50-60%, температура воздуха в помещении зависит от возраста. Для грудничков это 23-24°C, трехлетним детям комфортно при 18-19°C. Для подростков температуру воздуха можно поднять до взрослой нормы 20-22°C.

Для того чтобы снизить вероятность аллергии на пыль и шерсть животных следует 2-3 раза в день проводить влажную уборку и регулярно проветривать комнату.

Современные комбинированные препараты при сухом кашле регулируют активность кашлевого центра и оказывают противовоспалительное воздействие. При влажном кашле они оказывают бронхолитический эффект, купируют воспалительные процессы и препятствуют образованию вязкой мокроты.

Ночной кашель у взрослых

Кашель ночью без симптомов, например, без повышения температуры – не только «детская» проблема: это касается многих взрослых. И если высокая температура является признаком ОРВИ и может указывать на причину заболевания, то при бессимптомном течении болезни важно определить источник проблемы. Факторы, на которые врач обратит внимание при обследовании:

  • наличие или отсутствие мокроты;
  • вид отделяемого при влажном кашле;
  • тембр покашливаний при сухом кашле;
  • время суток, когда появляется кашель, его интенсивность.

Кашель ночью у взрослого — причины

В основном, заболевания, вызывающие у взрослых удушливый кашель вплоть до рвоты, те же, что перечислены выше у детей. Это респираторные инфекции, хроническая сердечная недостаточность, воспаление дыхательных путей, аллергия, бронхиальная астма.

Но есть и особенности, обусловленные образом жизни и профессиональной деятельностью человека. Например, всем известно выражение «кашель курильщика», для которого характерно выделение вязкой мокроты. Менее известен «лекторский ларингит», который сопровождается непродуктивным сухим кашлем. Это состояние знакомо преподавателям, певцам и представителям других профессий, испытывающим большие нагрузки на голосовой аппарат.

Одна из распространенных причин – синдром постназального затека (стекание слизи из полости носа по задней стенке глотки). Это не столько заболевание, сколько сочетание симптомов. Но в запущенном состоянии СПЗ может привести к развитию хронических форм фарингита, ларинготрахеита, бронхита и пневмонии.

Если вас регулярно мучают ночной кашель и одышка, из-за плохого сна вы испытываете слабость по утрам – обратитесь к врачу, чтобы установить причину и купировать эти симптомы. Хронические заболевания обычно протекают без температуры, диагноз можно определить по тембру сухого кашля и виду мокроты при влажном.

Как избавиться от кашля ночью?

Для того чтобы решить проблему ночного кашля нужно определить и убрать его причины. Начать обследование нужно с обращения к терапевту. В дальнейшем врач может направить пациента к узкому специалисту: пульмонологу, кардиологу или аллергологу.

Еще одно средство от ночного кашля у взрослых и детей — соблюдение гигиены сна в широком смысле. Во-первых, важно правильно выбрать подушку. Голова не должна запрокидываться назад: в таком положении слюна будет стекать в носоглотку и вызывать симптомы постназального затека.

Во-вторых, нужно поддерживать в комнате комфортную температуру и влажность. ГОСТ Р 51617–2000 устанавливает такие нормативы: температура в жилых комнатах должна составлять 20-22°C. Влажность зависит от сезона: в холодное время это 30-45%, летом 30-50%. По санитарным нормам влажность на уровне 65% и выше недопустима.

В-третьих, существуют современные препараты от кашля, которые можно применять и при сухом, и при влажном кашле. Препарат Ренгалин выпускается в виде раствора и таблеток. Подходит для лечения и взрослых, и детей с трёх лет. Подробнее о свойствах и механизме действия препарата можно узнать здесь.

]]>

Предыдущая статья449
Следующая статья452