Пенсионер Разыскивает 27 Ребят, Которых Он Спас Из Горящего Дома 60 Лет Назад

Фаниль Гадельшин, 74-летний житель Башкирии, обратился в уральскую «Комсомолку» с необычной просьбой:

— Есть у меня мечта, о которой я вспоминаю каждый Новый год… И никак не могу осуществить. А теперь вот, старенький стал, не хочу больше ждать. Мечтаю найти 27 ребятишек, которых я спас из пожара в детском доме шестьдесят лет назад…

ПОЖАР УВИДЕЛ СЛУЧАЙНО

В ту страшную ночь с 31 декабря на 1 января 1958 года Фаниль Гадельшин спокойно спал в своей кровати в детском доме села Надеждино Иглинского района. 14-летний мальчишка попал туда из-за тяжелой болезни родителей – они не могли о нем заботиться и временно отдали на воспитание в государственное учреждение. Паренек мечтал встретить 1958 год с мамой и папой, но ему пришлось сидеть за праздничным столом в детдоме. В полночь после скромного ужина Фаниль отправился спать.

Ночь предстояла, как всегда, холодная. Воспитанники жили в деревянных одноэтажных домах с печным отоплением и туалетами на улице. В три часа ночи Фаниль проснулся и пошел в санузел — для этого ему предстояло тепло одеться и выйти во двор. Тишина новогодней ночи не нарушалась даже лаем собак, вокруг была пронзительная темнота. Внезапно Фаниль заметил в корпусе младшей группы яркий свет.

— Все еще празднуют? – удивился он про себя. – Или гирлянды забыли выключить?

Пенсионер Разыскивает 27 Ребят, Которых Он Спас Из Горящего Дома 60 Лет Назад

Фаниль подошел чуть ближе и в ужасе отшатнулся: внутри деревянного здания полыхало пламя. Несколько секунд школьник думал, что делать, затем крикнул в свой корпус:

— Пожар в доме малышей! Будите старших ребят!

И бросился к горящему зданию.

«Я НАХОДИЛ ДЕТЕЙ НА ОЩУПЬ»

Фаниль знал, что в деревянном строении сейчас находится 27 детей. Времени на раздумья не было, и 14-летний мальчишка быстро разбил окно, выбил раму и пробился внутрь. На него тут же напахнуло дымом и гарью – дышать стало тяжело. Школьник упорно пополз сквозь клубы дыма – ничего не было видно и он лез на ощупь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 Страшных Заброшенных Мест России, Куда Никто Не Осмелится Ступить

Пенсионер Разыскивает 27 Ребят, Которых Он Спас Из Горящего Дома 60 Лет Назад

— Найти детей было сложно – они испугались, заползли под кровати и с головой укутались в одеяла, — вспоминает сейчас Фаниль Нуретдинович. – Я находил их на ощупь, поднимал и бросал через окно на улицу. К тому времени уже подоспели старшие ребята – Гена Тюрин, Саша Трякин и Надя Бусыгина. Они принимали малышей и уносили подальше от горящего дома. Я только успел им крикнуть, чтобы детей посчитали.

Когда Фаниль нашел последнего, двадцать седьмого малыша и поднес его к окну, сверху рухнула горящая балка. Она упала прямо на голову героя, и тот потерял сознание. Друзья успели спасти и Фаниля, и ребенка из огня: они стащили их на землю и отнесли подальше от горевшего здания. Все дети были спасены.

«МЕЧТАЮ НАЙТИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО»

— Меня привели в чувство и отправили в кабинет медсестры – перевязать голову, — вспоминает Фаниль Нуретдинович. – С тех пор уже шестьдесят лет у меня болит голова, видимо, получил серьезную травму. Но тогда никто не придавал этому значения, да и всю историю предпочли замять, иначе возникли бы вопросы. Например, почему во время пожара рядом с детьми не было сотрудников?

Фаниль несколько дней отлежался в санитарной комнате детского дома и решил съездить на каникулы домой – к больным родителям. Малышей, тем временем, «раскидали» по другим детским домам.

— Меня не было неделю и, когда я вернулся, то узнал, что малышей увезли, — вздыхает Фаниль. — А ведь у нас с ними особая связь… Я уже тогда хотел их найти. А потом, когда стал взрослым, даже ездил в село Надеждино, но оказалось, что детского дома там давно нет. Нашелся только наш воспитатель, но он не смог помочь мне найти тех детей – никто из них не приезжал в село, а их имена неизвестны. В эту новогоднюю ночь будет ровно 60 лет с момента этого события, и я очень надеюсь найти хотя бы одного из тех малышей. Это будет для меня лучшим новогодним подарком!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потрясающий Скрытый Пляж, Который Должен Посетить Каждый

Источник