— Мне сегодня на работе сказали, что я — «воскресная мама»! — грустно рассказывает тридцатилетняя Катя. — Как-то обидно звучит. Хотя, по сути, верно. Я плачу алименты и прихожу в гости к собственным детям по выходным…
Становиться «воскресной мамой» Катя совершенно не планировала. Так сложилось.
Пару лет назад она пережила тяжелый развод и осталась буквально у разбитого корыта. Ни кола, ни двора, ни работы, ни денег, на руках двое маленьких детей двух и пяти лет. И в этот момент руку помощи Кате неожиданно протянула уже бывшая свекровь.
— Привози детей ко мне! — предложила она. — Ищи пока работу, снимай квартиру. Как устроишься, заберешь. Давай-давай, без разговоров. До тебя мне теперь дела нет, но внукам я должна помочь.
Сказать, что Катя была удивлена — ничего не сказать.
Свекровь деятельно не любила ее с первого до последнего дня брака и, откровенно говоря, немало сил приложила к тому, чтоб брак распался. Поэтому такая доброта Катю весьма насторожила.
Первым побуждением было отказаться, но положение было действительно тяжелым.
Хоть на вокзал иди ночевать. Ладно сама, но дети…
— Ненадолго! — решила Катя. — Как только устроюсь, заберу!
— Ну а как же! — успокоила свекровь. — Конечно, заберешь. Держать не буду, не бойся. Мне тоже это непросто на старости лет — двое маленьких детей на руках…
И Катя привезла детей, еще пять раз оговорив, что это ненадолго. Буквально на пару дней. Ну, может, на неделю — две, но это крайний срок. Заберет сразу. Только работу найдет и квартиру снимет.
Однако оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное…
…Катина свекровь живет в большом загородном доме на деньги, которые получает от сдачи двух московских квартир. Не бедствует. Внуков она поселила в комнаты на втором этаже — у каждого своя спальня с отдельным санузлом.
Со временем комнаты отделали специально для них — у старшей девочки прямо-таки будуар принцессы, а у мальчика — пиратский корабль. У детей игрушки, кружки, занятия, частный сад, логопед, поездки в аквапарк, книги, друзья-соседи — словом, все самое лучшее, что можно дать.
Бабушка вкладывает в детей не только деньги, но и время и силы.
Туда частенько приезжает бывший муж — с новой женой и младенцем — сыном. Они там мило общаются семьей — бабушка со всеми внуками, папа со всеми детьми.
А у Кати все непросто.
Съемная однушка на окраине, поездки к детям по выходным, работа с утра до вечера, чтобы снимать квартиру, как-то жить да еще радовать по воскресеньям детей. Удивлять их все труднее — они просто завалены подарками и от бабушки, и от папы, да и от Кати тоже.
Кате тяжело — и материально, и морально. Проблемы — то с работой, то с квартирой, то просто так накатит, от безысходности и неустроенности. Катя отчаянно барахтается, но кардинально улучшить свое положение не может.
К тому же она видит плоды воспитания свекрови, и они ее не сильно устраивают.
Детей Катя узнает все меньше. С каждым приездом они все больше отстраняются от матери.
— Все! Хватит! Больше не могу! Заберу детей! — решает Катя. — Пока не поздно!
— Ну куда ты их заберешь! — говорит свекровь. — Подумай сама. Няню наймешь? а кормить чем будешь, если за квартиру платить и няне еще платить? Да банально — где в твоей комнате еще две кровати поставить? Вповалку все спать будете?.. Знаешь, Катерина, это эгоизм — забрать детей из хороших условий, сдернуть с места, многого лишить — чего ради? Тебя сутками дома нет! Ты будешь их спящими видеть!.. Я не держу — забирай хоть сегодня! Давай! Вези в свою нищету!.. Но сначала все-таки подумай: что для них лучше?..
На словах Катя еще хорохорится, но умом уже понимает, что, видимо, дети будут расти у бабушки. Тащить их в свою неустроенность только ради того, чтоб чаще видеть — и правда, эгоизм.
Уезжать с ними из Москвы к своим родителям — немногим лучше. Тут — столица, образование, возможности. Там — двухкомнатная хрущевка и мамина пенсия на всех. Найти работу там сложно, поэтому Катя в свое время оттуда и убежала без оглядки.
Поймут ли ее дети — сейчас и потом, когда вырастут, если она лишит их Москвы, да и, если уж говорить начистоту, помощи и поддержки московской богатой бабушки? Сейчас она в них души не чает, но ведь не секрет, что с глаз долой — из сердца вон. Уедут — и с концами.
Дети, кстати, тоже уже не рвутся особо к матери… Скучают, да, и радуются приезду, но уже далеко не так, как поначалу. Может быть, надо быть довольной и благодарной свекрови, ведь как бы без нее…?
В последний приезд бабушка огорошила Катю новостью о том, что записала старшую внучку в 1 класс в гимназию. Гимназия очень хорошая, престижная, там работает бабушкина подруга, и многие только мечтают туда попасть.
Тем не менее для Кати это было очередным ударом. Ибо теперь у бабушки еще и школа — очередной аргумент, почему нельзя сдирать детей с места. Возить в эту школу из Катиного дома нереально. Да и контингент там — не Катиного полета. Ребенок будет чувствовать себя ущербно, если его не привозить на хорошей иномарке.
— Ну а как? — разводит руками свекровь. — Ребенку пора в школу. Записывай у себя, но ведь ты сама не знаешь, где будешь в сентябре. Разве это дело, прыгать по разным школам с первого класса, полгода в одной, три месяца в другой? Я не держу, но подумай сама, что будет лучше для ребенка… Я ведь только для детей стараюсь…
И логика в ее словах тоже есть…