Арктический форум в Петербурге выявил болевые точки в деле сохранения Русского Севера, обозначив новые стратегически важные задачи. О том, какие архисложные проблемы предстоит решить России, рассказал главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.
Россия сохраняет за собой статус экологического донора Земли и может сыграть ключевую роль в деле остановки «общепланетарной экологической деградации». Главное – сформировать в обществе правильное мировоззрение, основанное на любви к природе. И начинать это следует с проработки грамотной информационной политики. Такое мнение выразил в интервью «ПолитЭксперту» участник проходившего в Петербурге Арктического форума, главред газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский.
По словам собеседника ПЭ, на форуме много говорилось о том, как Россия будет развивать Арктику. Но в некотором смысле ее нужно не просто развивать, а спасать. Проблем немало – и экологических, и транспортных, и кадровых, отметил Лисовский. Особое внимание он обратил на тему сохранения мирового океана, который сейчас загрязняется пластиком. Тревогу породили также сообщения о «метановой бомбе», про которую поведал на форуме президент РАН Александр Сергеев: в связи с таянием ледников в Арктике из почвы выделяется метан – газ, который действует на атмосферу в несколько раз разрушительнее, чем углекислый газ, усугубляя парниковый эффект.
«Пластик, метан, окисление мирового океана. Экологические акции носят несистемный характер. Деградация уже пошла. И нам предстоит решить архисложный вопрос, каким образом ее остановить, обезопасив самих себя», – отметил Сергей Лисовский.
Фото: pixabay.com/PD
По словам журналиста, сегодня многие капиталистические страны, такие как США, Китай или Индия развиваются, не задумываясь об экологии. Россия в этом смысле могла бы стать примером для других крупных держав:
«Россия сохраняет за собой статус экологического донора планеты Земля. Мы – большой биосферный резерват. Сейчас мы видим огромное несоответствие тому, что называется жить в гармонии с природой, и можем изменить планетарное мировоззрение»
Журналист считает необходимым не только борьбу за ресурсы, внедрение новых технологий и законов, но и формирование нового морально-этического отношения, любви к Арктике, к природе, к мировому океану.
«Мы не убиваем и не загрязняем то, что любим. На основе любви можно достичь большего эффекта в спасении Арктики, сохранении природы, чем за счет других мер. Экономика, политика и военка должны считаться с более высоким приоритетом — экологической безопасностью всей планеты. Когда люди будут относиться по-другому, будут приниматься другие управленческие решения», — уверен собеседник ПЭ.
Фото: pixabay.com/PD
Формировать новое планетарное мировоззрение можно с помощью публицистики или художественных произведений, считает Лисовский. В пример он привел роман французского писателя Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», где через художественные образы идет размышление о рациональном природопользовании.
«Эту книгу я сейчас читаю своему маленькому сыну, и понял, что Капитан Немо – первый эколог в приложении к мировому океану. Сюжет занимает лишь несколько процентов, а большая часть произведения формирует любовь к океану со всеми его видами. Сейчас это произведение почти забыто. Вряд ли блогеры его читают. А если сделать эту или другую подобную книгу настольной, то мы сформируем мощную мировоззренческую ступень у молодежи – у школьников и студентов», – отметил журналист.
В этом смысле Лисовский считает важным, что пятый Арктический форум прошел в Петербурге, куда приехали более 3,5 тысяч гостей. Среди них было немало журналистов из разных стран, которые могут донести мысль о необходимости перехода на «новую идею развития, связанную с формированием элементов экологической культуры». И это уже само по себе стратегически важно для России, заключил собеседник ПЭ.
Ранее сообщалось, что в рамках форума «Арктика – территория диалога» был представлен новый экологически безопасный «КАМАЗ».
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.