Казаны для приготовления пищи: виды, материалы для изготовления и преимущества использованияКазан является важной частью восточной культуры, ведь это важная часть в приготовлении пищи. Без него нельзя представить приготовление многих блюд. Многие люди хотят приобрести казаны себе домой. Однако сейчас их выпускается большое количество, поэтому нужно подойти ответственно к выбору модели. В интернет-магазине «Стокманн» представлен широкий ассортимент казанов, которые сможет приобрести любой желающий. Также в каталоге можно найти и другие товары европейского качества. Данная компания работает с 2018 года. За этот период она приобрела хорошую репутацию и большое количество довольных клиентов.

Что это?

Казан – это металлический котел для готовки, имеющий покатое дно. Чаще всего используется для приготовления среднеазиатских блюд. Они могут быть стационарными или переносными. У казана обязательно должна быть крышка, которая изготавливается из аналогичного материала, что и казан. Она должна прилегать плотно к казану, чтобы не допускать выход пара. Иногда имеется специальная ручка, которая позволяет подвесить казан над костром.

Форма полусферы задумана не случайно. Благодаря этому, нагревается не только дно, но и боковые стенки. Это позволяет пище быстрее готовиться и длительное время оставаться горячей. За счет наличия пара внутри, пища не жарится, а медленно томится. За счет этого она получается более вкусной и рассыпчатой. За время приготовления специи успевают полностью пропитаться.

Место готовки

Место готовки играет важную роль в выборе казана. Обычно готовка осуществляется:

  • На бытовой плите;
  • На костре;
  • В печи;
  • В духовке.

В древние времена в казанах готовили только на костре. Именно поэтому все модели имели форму полусферы. Если приготовление предполагается по такому же принципу, то лучше выбирать модели с округлым дном. В остальных случаях нужно выбирать модели с плоским дном, так как в духовке, печи или на плите размещение моделей с полукруглым дном будет затруднено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два лебедя запутались шеями и приплыли за помощью к людям. Если бы не они, то финал был бы плачевный

Форма и размер

Для приготовления блюд нужно обратить внимание на размер и форму изделий. Они являются главными параметрами, которые учитывают при выборе. Для начала нужно определиться с объемом казана. Ориентировочно стоит выбирать казан из расчета 1 литр на 1 человека. Для больших праздников подойдет казан объемом 12 литров. Для семейного ужина оптимальным вариантом является казан 3-5 литров. Стоит отметить, что на кухне казан более 8 литров использовать неудобно, так как его сложно нагреть до желаемой температуры.

Если выбирается казан для использования на даче, то есть возможность приобрести модели 18-20 литров, что позволяет накормить большую компанию. Однако они отличаются большими габаритами и внушительным весом.

Форма может быть разнообразной. Чаще всего она имеет форму полусферы. По внешнему виду напоминает большой котелок. Казаны могут быть с плоским и округлым дном.

Материал

Выбор правильного казана во многом зависит от материала изделия. Имеется несколько вариантов материалов:

Чугун Данный материал является наиболее популярным. Он идеально подходит для приготовления плова. Способен сохранять определенную температуру на протяжении длительного времени, но вес такого казана достаточно большой. Такие модели выглядят далеко не привлекательно. Именно поэтому не рекомендуется выставлять такие казаны на видное место, так как они смогут испортить интерьер помещения. Чугун является не устойчивым к ржавчине. Именно поэтому перед первым использованием нужно провести специальную подготовку в соответствии с инструкцией
Алюминий Такие казаны отличаются хорошим качеством. Стенки их достаточно прочные, но по сравнению с чугунными моделями, они имеют меньший вес. Для повышенной прочности стоит выбирать не чистый сплав алюминия, а с какими-либо добавками. Это позволяет добавить прочности, так как чистый алюминий может быстро потерять форму. Однако такие модели не только быстро нагреваются, но и быстро остывают, что не актуально для восточной кухни
Сталь Стальные казаны стали производиться относительно недавно, но пользуются большой популярностью. По характеристикам такой материал достаточно близок к чугуну. Однако у таких моделей имеется тефлоновое покрытие, которое может не выдержать сильного нагрева, что приведет к отслаиванию покрытия
Медь Медные казаны встречаются все реже. Обусловлено это тем, что материал может выделять токсичные элементы. У таких казанов имеется розоватый оттенок, что является отличительной особенностью. Стенки достаточно тонкие и лишь дно имеет небольшое уплотнение. Нагрев происходит также за короткое время, как и у алюминия, то также быстро происходит остывание пищи. Именно поэтому хорошо протомить пищу получается не всегда. Несмотря на все недостатки, такие модели широко используются у узбеков и азербайджанцев
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  26 умилительных фото, подтверждающих, что мама — самое дорогое на свете :)

 

Преимущества

Данный магазин имеет большое количество положительных моментов. Основными являются:

  1. Широкий ассортимент товаров на любой вкус. В каталоге можно приобрести одежду, различные вещи, товары для хозяйства и многое другое.
  2. Высокое качество товаров. В каталоге представлены товары европейских брендов высокого качества.
  3. Доступная стоимость. Все товары стоят гораздо дешевле, чем в аналогичных магазинах.
  4. Оперативная доставка в любой населенный пункт.
  5. Опытные консультанты, которые помогут в случае появления вопросов.

Таким образом, на сайте представлен широкий ассортимент товаров, в том числе и для хозяйства. В каталоге можно найти подходящие товары на любой случай жизни. Казаны являются достаточно популярным приспособлением для готовки. Именно поэтому многие люди их приобретают. На сайте можно ознакомиться с предложенными моделями. Каждая из них имеет свои характеристики и особенности. Для этого достаточно посмотреть описание. При возникновении вопросов есть возможность обратиться к специалистам за помощью. Они помогут определиться с выбором модели и подробно расскажут о них.