Питание в пост может быть не только вкусным, но и достаточно разнообразным: предлагаю вам подборку — вторые блюда в Великий пост.
Рецептов ровно 7 — на каждый день недели. Все они очень сытные, ароматные и богатые витаминами: ведь используются только натуральные продукты. Многие постные блюда были придуманы монахами в монастырях — а они знали толк в еде.
Картофель с помидорами. Пошаговый рецепт
1 килограмм помидоров моем, сушим, делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и заливаем кипятком на 30 секунд. Потом обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Разрезаем на 4 части.
Берем 1 килограмм чистого очищенного картофеля: на каждой картошке делаем частые продольные надрезы.
1 чайную ложку семян тмина толчем в ступке.
В форму выкладываем слой помидоров, на них — картофель. Солим и перчим по вкусу, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла. Сверху посыпаем тмином и вливаем 200 миллилитров овощного бульона.
Ставим форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
В это время 5 зубчиков чеснока измельчаем (любым удобным способом), соединяем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 4 столовыми ложками постного майонеза, слегка взбиваем вилкой.
Через 40 минут достаем овощи, поливаем их чесночной смесью. Сверху засыпаем порезанные колечками 50 грамм маслин.
Возвращаем форму в духовку еще на 15 минут.
Готовый картофель с помидорами украшаем зеленью (я использую петрушку) и подаем на стол.
Ленивые голубцы с шампиньонами. Пошаговый рецепт
500 грамм свежих шампиньонов моем, сушим, измельчаем (в мясорубке или блендером — не важно).
200 грамм риса варим в соленой воде до готовности: на это количество риса понадобится 600 миллилитров воды.
3 головки репчатого лук очищаем и мелко нарезаем.
350 грамм белокочанной капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой (соломку еще нарезать поперек).
С готового риса сливаем воду, смешиваем его с шампиньонами, овощами, добавляем 0,5 чайной ложки соли и 10 грамм сушеного чеснока.
Формируем из полученного фарша длинные котлетки (руки лучше предварительно смочить водой).
Голубцы обжариваем на горячей сковороде в 1 столовой ложке растительного масла (на сильном огне) до золотистой корочки. Готовые полуфабрикаты сразу перекладываем в форму для запекания.
Заливаем соусом: для него смешиваем по 100 грамм острого кетчупа и постного майонеза, хорошо перемешиваем.
Ставим форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Ленивые голубцы раскладываем по порционным тарелкам, украшая зеленью, помидорами черри и постным майонезом (по желанию, естественно).