Содержание

Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!

С каждым днем мы всё ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка пасхальных куличей.
Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
Освящать куличи люди начали достаточно давно. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса — большого церковного квасного хлеба с изображением креста и тернового венца. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения.

Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
Еще в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.
Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
Куличи принято печь в чистый четверг на Страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.

Вкусный кулич

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.
Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. До революции на Пасху было принято обязательно дарить кулич — одна семья могла получить 20–30 куличей в подарок от родственников и знакомых.
Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем.

Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  11 рецептов солянок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 260 мл молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 70 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 1 ч. л. ванилина
  • 50 мл крепкого алкоголя
  • щепотка соли
  • кондитерская посыпка для украшения

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

В опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В отдельной миске немного подогрей молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавь в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв. Дрожжи для рецепта старайся подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.
  • Накрой опару полотенцем и оставь подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину, так что будет лучше, если в комнате никого не будет.
  • Пока тесто подходит, можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отдели белки 3 яиц от желтков. Протри желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложи на глазурь. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Взбей белки до мягкой пены с одной щепоткой соли.
    Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
  • Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавь в нее желтки с сахаром и как следует перемешай.
  • Затем добавь в опару размягченное масло. Обрати внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа.
  • После того, как ты вмешаешь масло, добавь в опару белки. Просей оставшуюся муку в опару и начинай вымешивать тесто руками.
  • Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойся использовать немного больше муки, если тесто всё еще не достигло нужной консистенции.
  • Когда ты замесишь тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место подходить еще на 1 час.
  • Замочи цукаты, изюм или сухофрукты, если ты их используешь. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. Сухофрукты вымачивай в течение 15 минут, затем слей жидкость и просуши.
    Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
  • Через час, после того как тесто постоит и сильно увеличится в объеме, добавь в него сухофрукты, перемешай руками, накрой полотенцем и оставь еще на 25 минут.
  • Через 25 минут возьми формы для выпекания куличей, застели их пергаментом, смажь маслом и наполни тестом на треть. Накрой полотенцем и поставь настаиваться еще на полчаса.
    Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
  • Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера. Если ты заметил, что шапка кулича зарумянилась достаточно, накрой ее бумагой, смоченной в воде.
  • Готовность куличей проверь, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.
  • Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбей белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавь туда остатки сахара, и хорошо перемешай венчиком. Взбивать нужно как можно дольше.
  • Добавь глазурь на кулич. Удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так кулич получается более аккуратным.
  • Укрась готовый кулич с помощью посыпки. Можно проявить немного оригинальности и полить его сверху растопленным шоколадом, получается красиво и очень вкусно.
    Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!
  • ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Это для меня настоящая находка. Не думала, что это ТАК ВКУСНО

    Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

    Светлая Пасха в этом году выпадает на 8 апреля. Сохраните изумительный рецепт Пасхального Кулича, хозяюшки!

    Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.