Содержание
С каждым днем мы всё ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка пасхальных куличей.
Освящать куличи люди начали достаточно давно. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса — большого церковного квасного хлеба с изображением креста и тернового венца. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения.
Еще в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.
Куличи принято печь в чистый четверг на Страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления куличей используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом, пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.
Вкусный кулич
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.
Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. До революции на Пасху было принято обязательно дарить кулич — одна семья могла получить 20–30 куличей в подарок от родственников и знакомых.
Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы тебе расскажем.
Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будь бдителен: проверь, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея. Засекая таймер, лучше не скупись и ставь столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думай о хорошем, когда месишь тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 260 мл молока
- 30 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 70 г изюма
- 70 г цукатов
- 1 ч. л. ванилина
- 50 мл крепкого алкоголя
- щепотка соли
- кондитерская посыпка для украшения
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
В опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Интересный факт: считается, что самое вкусное расположено именно на «шапке» кулича, в связи с этим мирским заблуждением блюдо нарезается неверно — вдоль, подобно торту. На самом деле, религиозные правила предписывают нарезать куличи поперек — круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.
Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» — Христос Воскресе. Но есть и другие способы — всё зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.