Содержание

10 полезных свойств имбиря, которые делают его незаменимым в рационе

Имбирь применяют в Индии и Китае более 5 000 лет. В остальных странах он стал распространен недавно, но при этом успел полюбиться многим.

Его богатый вкус и аромат придает блюдам и напиткам оригинальную нотку. А целебные свойства имбиря позволяют применять его как в традиционной, так и в народной медицине.

Эта пряность помогает справиться со многими болезнями.

Мы же остановимся на 10 главных полезных свойствах этого чудо-корня.

Полезные свойства имбиря

10 полезных свойств имбиря, которые делают его незаменимым в рационе

1. Обладает противовоспалительными свойствами

Имбирь наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, помогая уменьшить припухлость и боль. Вот почему он так часто используется для успокоения боли в горле, лечения симптомов простуды и гриппа.

2. Предотвращает болезни сердца

Лечебный корень помогает снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Эти свойства помогают уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений.

3. Улучшает пищеварение

Имбирь улучшает пищеварение, при этом предотвращая рак толстой кишки и запоры.

4. Способствует похудению

Имбирь ускоряет обменные процессы в организме и способен снижать вес.

5. Обладает противораковыми свойствами

Имбирь, а точнее, гингерол — вещество, отвечающее за его жгучий вкус, предотвращает появление различных видов рака. Более того, делает он это мягко и эффективно.

6. Замедляет процессы старения

Остановить старение невозможно, но немного замедлить этот процесс – да. Имбирь богат ресвератролом, который имеет выраженные антиоксидантные свойства. Это вещество защищает организм от действия свободных радикалов, помогая приостанавливать старение.

10 полезных свойств имбиря, которые делают его незаменимым в рационе

7. Регулирует уровень сахара в крови

Имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови. Это важно, потому что от него зависит потеря или набор веса, а также то, насколько вы энергичны. Если вы заметили, что чувствуете себя усталым в середине дня, это, вероятно, связано с уровнем сахара в крови. Добавляйте имбирь к обеду, чтобы лучше сосредоточиться над работой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Несколько самых распространённые кулинарных шибок, которые допускают почти все

8. Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что имбирь может замедлить разрушение клеток головного мозга. Это помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме того, антиоксиданты, обнаруженные в имбире, борются с воспалительными реакциями в мозге и защищают его от возрастных изменений.

9. Убирает боль в мышцах

Чтобы быстрее восстановить мышцы после тренировки и избавиться от их боли, пожуйте натертый корень имбиря. Уже на следующий день вы будете готовы опять идти в спортзал.

10. Улучшает дыхание

Имбирь поможет улучшить дыхание и убить бактерии во рту. Действует куда лучше, чем жвачка, при этом во много раз полезнее.

Имбирный чай

10 полезных свойств имбиря, которые делают его незаменимым в рационе

Имбирь можно добавлять в блюда или делать из него чай. Мы подготовили для вас рецепт согревающего напитка, который улучшит здоровье и взбодрит не хуже чашки кофе.

Ингредиенты

  • 750 мл воды;
  • 3 ст. л. натертого корня имбиря;
  • сахар (по желанию и вкусу);
  • щепотка черного перца;
  • 20 мл лимонного или апельсинового сока.

Приготовление

В кипящую воду добавьте измельченный имбирь и сахар, если используете. Варите 5 минут. Снимите с огня, всыпьте черный перец, накройте чашку.  Через 5 минут процедите чай, затем добавьте к нему сок.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу имбиря, некоторым людям он всё-таки противопоказан. Этот корень нельзя употреблять детям до двух лет, людям с нарушениями свертываемости крови, язвой желудка и 12-перстной кишки, камнями в желчном пузыре и проблемами с печенью. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом должны принимать его с осторожностью. Для определения дозы посоветуйтесь с доктором и строго ее соблюдайте.

Все остальные могут употреблять имбирь в качестве не только полезного, но и вкусного напитка или дополнения к блюдам. Поделитесь с друзьями информацией о свойствах чудо-корня. Позаботьтесь об их здоровье!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда на прилавках появятся первые кабачки, берите побольше и готовьте это блюдо: 30 минут — и еда богов готова!