Гречневая крупа — незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье. Забирайте наши рецепты себе на стену и готовьте с удовольствием!
1. 🔹 Гречневая каша с грибами 🔹
🔸 На 100 гр — 69 ккал 🔸 белки — 3,8 🔸 жиры — 2,62 🔸 углеводы — 9,56 🔸
🔹 Ингредиенты:
• Гречка 1 чашка
• Вода 2 чашки
• Шампиньоны 400 г
• Лук репчатый 1 шт.
• Петрушка 1 пучок
• Оливковое масло, соль
🔹 Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки.
3. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.
4. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук.
5. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.
6. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут.
7. Мелко нарежьте петрушку.
8. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.
2. 🔹Салат с гречкой🔹
🔸 На 100грамм — 81.64 ккал 🔸 белки — 2.32 🔸 жиры — 3.29 🔸 углеводы — 11.32 🔸
🔹Ингредиенты:🔹
• 150гр гречневой крупы
• 350-400мл воды
• 1 столовая ложка масла
• соль и перец, по вкусу
• ½ английского огурца
• 1 болгарский перец
• 200гр томатов
• 4-5 веточек петрушки
• 1 столовая ложка оливкового масла
🔹Приготовление:🔹
🔸1. Промыть гречку и добавить в небольшой сотейник. Добавить воду и довести до кипения.
🔸2. Варить минут 5, затем уменьшить пламя до средне-слабого и варить еще 10-15 минут. Если предпочитаете более мягкую разваренную гречку, оставить еще на несколько минут.
🔸3. Тем временем промыть и нарезать овощи. Добавить их в миску и приправить солью и перцем. Залить оливковым маслом и посыпать порубленной петрушкой.
🔸4. Когда гречка впитает всю воду, смешать с маслом, приправить по вкусу и добавить в миску.
3. 🔹 Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе! 🔹
🔸 На 100 гр — 157 ккал 🔸 белки — 12,8 🔸 жиры — 2,62 🔸 углеводы — 23,56 🔸
Отличный вариант для обеда!
🔹 Ингредиенты:
• Куриная грудка 200 г
• Гречка 200 г
• Йогурт натуральный 2 ст. л.
• Соевый соус 2 ч. л
• Молоко (обезжиренное) 100 мл
• Лук репчатый 1 шт.
• Зелень, соль, и другие специи по желанию
🔹 Приготовление:
Отварите гречку.
Куриное филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.
Когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета.
После того как забросили лук делаем соус : в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.
В сковороду добавить соус и пол стакана воды
Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки перемешать все вместе с гречкой.
Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлением
Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.
4. 🔹 Гречневые тефтели 🔹
🔸 На 100 гр — 144 ккал 🔸 белки — 16,8 🔸 жиры — 4,62 🔸 углеводы — 40,6 🔸
🔹 Ингредиенты:
• Гречка (готовая, отварная) 300 г
• 1 крупная луковица (100 г)
• Куриный фарш 500 г*
• Яйцо 1 шт. (55 г)
• Морковь 1 большая (100 г)
• Соль, перец по вкусу
*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок
🔹 Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.
5.🔹 Плов с гречкой 🔹
🔸 На 100 гр — 155 ккал 🔸 белки — 5,8 🔸 жиры — 4,62 🔸 углеводы -013,56 🔸
🔹 Ингредиенты:
• Куриное филе 1 шт. (250 г)
• Морковь 1 шт.
• Лук репчатый 1 шт.
• Гречневая крупа 1 стакан
• Вода 450 мл
• Оливковое масло
• Соль, специи, укроп по вкусу
🔹 Приготовление:
Куриное филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится — тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово!