Содержание
Новый модный супер-продукт!
Одно яйцо в день может снизить риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Это результат масштабного исследования китайских ученых, в котором участвовало более полумиллиона добровольцев.
Эксперты подчеркивают, что употребление яиц давно должно быть признано неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Сколько яиц в день?
Доказательства пользы яиц – неоспоримы. Они содержат легкоусвояемый белок, набор незаменимых аминокислот, витамины и минералы, а также антиоксиданты.
Одно яйцо – это 15% суточной нормы белка, поэтому несколько штук в день составят дневную норму. Но так как мы едим и другие продукты, содержащие белок, превышение нормы может плохо отразиться на печени и почках.
Поэтому одно яйцо в день – и безопасно, и полезно.
Яйца и холестерин.
В 2007 году британский фонд сердца (BHF) отменил ограничение потребления яиц до трех в неделю в свете новых данных о холестерине. Последние исследования гласят, что на количество холестерина в крови влияет количество насыщенных жиров в пище.
А в стандартном яйце (57 грамм) содержится 4,6 г жиров, из которых только четверть – насыщенные.
Яйца и сальмонеллез.
Несколько десятков лет назад сальмонеллез был серьезной проблемой, которая в 90-х годах была решена путем вакцинации кур. И на теперешний момент риск подхватить сальмонеллу крайне низок.
Яйца и антибиотики.
Здоровье кур поддерживается антибиотиками, поэтому определенная часть вредных веществ попадает и в яйца. Но при варке антибиотики практически полностью разрушаются, что делает их количество безопасным для здоровья.
Как готовить яйца с максимальной пользой?
Большинство диетологов не советуют жарить яйца, так как добавление масла в процессе жарки увеличивает количество насыщенных жиров. Поэтому лучший выбор – это яйца, вареные всмятку или вкрутую.
Как хранить яйца.
BBC Good Food рекомендует хранить яйца в холодильнике – в коробке или в закрытом отсеке. Белки в закрытом контейнере можно хранить до трех недель. Желтки – до трех дней. Можно также замораживать яйца на срок до трех месяцев.
Проверка свежести.
Положив яйцо в миску с холодной водой, можно проверить степень его свежести. Если яйцо опускается на дно – оно свежее. Если плавает на поверхности – яйцо испорчено.
В среднем срок хранения яиц – 28 дней с даты их укладки.
Аллергия на яйца.
Аллергия на яйца часто встречается у детей в возрасте до пяти лет, но редко появляется у уже взрослых людей. Обычно аллергическая реакция выглядит так:
- покраснение и отек вокруг рта;
- боль в животе;
- рвота;
- понос.
В случаях появления аллергии лучше немедленно обратиться к врачу.
А вы любите яйца? Сколько едите в день?