День рождения ребёнка – знаменательное событие для заботливых родителей. С каждым годом чадо становится взрослее, умнее, сообразительнее. Хочется подарить ему всё самое лучшее, да и себе устроить праздник.
Без чего сложно представить детский праздник? Подарки и, конечно же, торт! Сладкий пирог с кремовой начинкой должен быть вкусным, красивым и полезным. О последнем пункте родители нередко забывают, заказывая для малышей торты с большим количеством шоколада, ягодного джема, сгущёнки и прочих продуктов, которые вызывают аллергию. Какую же начинку лучше выбрать? Йогуртовую или морковную. Одной из них и посвящена статья.
На https://tortik-annuchka.com/collection/dietskiie-torty/ детские торты на заказ готовят с учётом возраста и интересов именинников. На сайте компании представлены описания начинок с полным перечнем ингредиентов. Кондитеры Tortik Annuchka превосходно готовят морковные десерты по особой рецептуре и технологии. Как торты на основе недорогого, но очень полезного оранжевого овоща делают хозяйки в России? Читайте далее. Если вы сможете красиво украсить праздничный пирог, к его приготовлению следует приступать за день до праздника.
Особенности десерта
Морковь – не самый востребованный ингредиент у кондитеров, но именно он делает вкус пирога нежным, сладким, насыщенным. Известный кулинар Алан Дэвидсон в одной из своих книг написал, что полезный овощ начали использовать во время выпечки ещё в эпоху Средневековья. Это объяснимо уникальными вкусовыми качествами моркови, ведь в ту пору подсластители стоили дорого, не каждому были по карману.
Сегодня в моде правильное питание, поэтому овощ начали активно использовать при изготовлении десертов. Для детишек лучших «сладостей» не найти. Делая или заказывая такой торт, не думайте, что он не понравится виновнику торжества. Вкус овоща надёжно «замаскирован». Его нейтрализуют пряности, в частности, корица и лимонная цедра. Особо вкусным получается десерт со сливочным кремом на основе творога или сметаны. По сути, выходит полезный бисквит с натуральной пропиткой без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и прочего.
Секреты приготовления
Сложно ли испечь морковный бисквит? Нет, при этом из овоща не нужно выжимать сок. Достаточно натереть его на мелкой тёрке и выпекать бисквит строго в течение указанного времени.
Внимание: главное – выбор овоща. Он должен быть сочным и сладким!
У некоторых хозяек бисквит не поднимается или теряет высоту по истечении получаса. Почему так происходит? Одни открывают духовой шкаф во время выпечки, другие – недостаточно хорошо взбивают яйца. Нельзя нарушать технологический процесс! Форму для выпечки заполняют наполовину. Соответственно, нужно подобрать ёмкость подходящего размера.
Нередко возникают сложности после выпекания – не удаётся извлечь бисквит из формы. Чтобы не испортить воздушный пирог, горячую металлическую ёмкость после духового шкафа ставят на мокрое полотенце. Форма с содержимым должна оставаться на полотне до полного остывания, после чего удастся без проблем извлечь бисквит.
Рецептура и этапы приготовления
Для полезного торта среднего размера понадобятся следующие ингредиенты:
- 340 г сырой морковки;
- ½ ч. л. соды (многие кладут целую ложку, но половины вполне достаточно!);
- 100 г измельчённых до состояния муки жареных грецких орехов;
- ½ ч. л. соли, аналогичное количество корицы;
- 2 стакана муки;
- 4 больших или 5 маленьких яиц;
- 300 г сахара;
- 240 мл рафинированного растительного масла;
- ванилин по вкусу.
Для пропитки можно использовать традиционный сметанный крем. Он гармонично сочетается с морковным бисквитом, делает торт нежным и мягким. При этом нравится детям! Можно сделать творожной крем. Он более жирный и густой. Для него понадобится (в граммах):
- качественное сливочное масло комнатной температуры – 60;
- творог или нежный сливочный сыр – 230;
- сахарная пудра – 230;
- лимонная цедра – 3–4;
- ванильный экстракт – 4.
Для приготовления бисквита нужно натереть морковку, взбить яйца до состояния пены, постепенно добавляя сахар, а после – ваниль и масло. Густую массу дополняют мукой, всыпают соду, соль и корицу. Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешивают. После этого можно положить морковь и орехи. Тесто перемешивают до состояния однородности, выливая в 2 формы (d = 23 см), смазанные сливочным маслом. Вместо него можно использовать бумагу для выпечки. Выпекают бисквит в течение получаса при температуре +180°. Сливочный крем делают с помощью миксера, вбивая все ингредиенты. После охлаждения коржи перемазывают и приступают к украшению торта.
Как видите, всё просто! Результат стараний обязательно оценят именинник и его друзья.