Магнитно-резонансная томография головного мозга: возможности и показания

Среди множества методов установить точный диагноз, одно из важных мест занимает МРТ. Такая методика используется специально для того, чтобы получить точное представление о состоянии главного органа в человеческом теле.

МРТ выбирают, потому что оно позволяет давать точное послоевое сканирование мозга, на ранних этапах отыскивать опухоли и другие структурные изменения. При этом сама по себе методика не наносит никакого вреда вашему организму.

Показания к проведению процедуры

Существует множество предпосылок для использования такой методики обследования, среди которых:

  • Частые головные боли. Особенно показателен симптом, при котором такие боли становятся постоянными и практически не сбиваются специальными аппаратами.
  • Приступы головокружения. Они могут быть как постоянными, так и возникающими внезапно и на короткий промежуток времени.
  • Ухудшение работы органов чувств. Особенно сильно страдает при заболеваниях головного мозга зрение и обоняние.
  • Травмы. К этому списку относятся переломы костей черепа, ушибы мозга и другие варианты сильного и грубого воздействия на голову.

Кроме того, невролог или эндокринолог может направить вас на диагностику в том случае, если у него возникли подозрения на появление и развитие опухоли разных участков вашего мозга.

Что представляет собой процедура?

Такую методику можно использовать для выявления опухолей, просмотра различных частей мозга, диагностирования изменений и врожденных патологий.

Благодаря точности показаний МРТ, удается определить наличие кист, микро и макроаденом и других образований, потенциально способных нанести вред вашему организму.

Как проходит процедура?

Пройти такое МРТ в Москве можно как стандартным методом, так и с использованием специального контрастного препарата. Во втором случае диагностика будет дольше и дороже, но в итоге вы сможете получить намного более контрастные и точные показания. Специальный препарат имеет в своей основе йод – он подсвечивает сосудистую систему вашего мозга и позволяет увидеть даже самые мелкие изменения его структуры. Сам по себе такой препарат выводится из организма без следа естественным путем.

Есть ли противопоказания?

Ограничениями к прохождению такой методики становится наличие в организме пациента металлических предметов – осколков, искусственных суставов, сердечных клапанов или стимуляторов.

Кроме того к списку ограничений можно добавить поздние сроки беременности, большой вес тела, личную непереносимость контрастного препарата.

Сама по себе методика очень простая и удобная – в ходе сеанса вам нужно будет сохранять неподвижность. Врач подготовит заключение, выдаст вам комплект снимков и подробное описание всех обнаруженных патологий.

Оцените статью
Магнитно-резонансная томография головного мозга: возможности и показания
Канье Уэст впервые признался, что Ким Кардашьян хотела развестись с ним
Adblock
detector