Критерии выбора металлочерепицы

Металлическая черепица привлекает своей относительно доступной ценой и хорошими техническими характеристиками. Потому многие отдают предпочтение именно ей при обустройстве крыши. Материал характеризуется прочностью, длительным сроком службы, огнестойкостью, красивым внешним видом и другими высокими потребительскими свойствами. Вместе с тем на рынке стройматериалов представлено множество видов продукции. Что же купить? Какая металлочерепица подойдёт как можно лучше?

Чтобы принять верное решение, необходимо ознакомиться с основными критериями выбора металлической черепицы. Это поможет сориентироваться при покупке.

Толщина материала

Металлическая черепица выпускается с толщиной 0,4–0,7 мм. Этот параметр серьёзно влияет на прочность материала. К примеру, на покрытии 0,4 мм могут легко оставаться вмятины от механических повреждений, потому срок службы таких изделий незначительный. Чаще всего в продаже встречается стройматериал с толщиной 0,5 мм. Он обладает оптимальными прочностными качествами и выдерживает различные нагрузки.

Тип основы

В производстве металлочерепицы используется металл. Зачастую это:

  • сталь – самый популярный вариант. Поверхность листа покрывается оцинковкой, что защищает его от коррозии. Для обработки может также использоваться алюмоцинк. По качеству он лучше, но стоит такой стройматериал дороже;
  • алюминий – эти листы хороши тем, что они не нуждаются в защите от коррозии. Тем не менее производители наносят дополнительное покрытие для улучшения эксплуатационных характеристик черепицы. Из явных минусов – скудная цветовая палитра и высокая стоимость материала, так что его редко покупают;
  • медь – такая разновидность металлочерепицы смотрится благородно и изысканно. Со временем на медной поверхности образуется зеленоватый налёт, отлично защищающий от неблагоприятных воздействий. В связи с этим поверхность не нуждается в обработке. Но цена такого материала очень высокая, потому он почти не встречается.

Очевидно, что металлочерепица из стали – это самый распространённый и доступный материал. Именно поэтому многие производители сосредоточили внимание на изготовлении этого кровельного покрытия.

Полимерный слой

Верхнее покрытие металлочерепицы зачастую полимерное. Но и здесь есть разнообразие. Составы могут быть разными, как и их толщина, свойства. Сегодня преимущественно используют такие полимерные материалы:

  • Пластизол. Самый дорогой вариант, изготовленный из ПВХ. Обладает немного шероховатой поверхностью, имеет толщину 200 мкм. Отличается высокой стойкостью к погодным явлениям и механическим повреждениям.
  • Пурал. Производится на базе полиуретана. Характеризуется повышенной стойкостью к температурным колебаниям, ультрафиолету, осадкам. Наносится слоем толщиной 50 мкм.
  • Полиэстер. Дешёвое покрытие, созданное на основе полиэфирной краски. Имеет толщину 25 микрон, отличается глянцевым отблеском. Есть в продаже металлочерепица с матовым полиэстером. Это несколько иная категория продукции, обладающая лучшими эксплуатационными свойствами по сравнению с глянцевым аналогом.
  • Пурекс. Такому покрытию присуща стойкость к коррозии, повреждениям, осадкам и солнечным лучам.

Это наиболее популярные типы полимерных составов. В ассортименте многих брендов можно также встретить черепицу с покрытием «принтех», имитирующим натуральные материалы.

Цвет

Оттенки металлочерепицы соответствуют таблице RAL. Всего насчитывается около 1000 цветов, из них 17 в рамках стандартной гаммы. Вообще, выбор оттенка металлочерепицы – дело сугубо индивидуальное. Но стоит учитывать, что тёмные стройматериалы выгорают на солнце быстрее светлых.

Производитель

На рынке представлена продукция многочисленных брендов. Каждый предлагает свой ассортимент, удерживает определённую ценовую планку. Самые популярные торговые марки:

  • «Гранд Лайн» – эта металлочерепица производится из стали толщиной 0,4–0,5 мм. На материал наносится довольно толстый слой цинка и полимерное покрытие, защищающее от коррозии;
  • «Металл Профиль» – продукция российского бренда, известная на рынке уже более 20 лет. Материал отличается вариативностью покрытий: «норманн», «викинг», «призма», «агнета» и т. д. Продукция изобилует также разнообразием профилей;
  • Stynergy – эта металлическая черепица производится из сырья финского концерна Rautaruukki. Характеризуются невысокой стоимостью, богатством оттенков и профилей.

Хорошую репутацию также заслужили бренды Poimukate, Ruukki и многие другие.

В заключение

При выборе металлической черепицы постарайтесь проанализировать разные характеристики стройматериала. Так получится купить наиболее подходящий вариант.

Оцените статью
Критерии выбора металлочерепицы
Лобода рассказала о тайном контракте с Тиллем Линдеманом
Adblock
detector