В банке можно получить кредит наличными деньгами или на карту. Второй вариант клиентам предлагается все чаще.

Кредитная карта (КК) — это платежная карта, позволяющая совершать операции за счет средств, предоставленных банком клиенту.

Бывает разных видов:

  • в виде невозобновляемой кредитной линии;
  • возобновляемой.

В первом случае клиент получает пластик, на который зачислены кредитные средства. Может использовать по своему усмотрению — снять наличные или рассчитаться в магазине. На потраченную сумму начисляются проценты. Использованные деньги не возобновляются на карте, даже если будут погашены досрочно.

Возобновляемые кредитные линии подразумевают предоставление средств частями (траншами). Использованные деньги вновь доступны после погашения. Для примера, у клиента есть возобновляемая КК на 10 000 рублей. Сегодня он потратил 1 000 рублей, а завтра погасил долг. На следующий день доступный остаток по карте будет составлять 10 000 рублей. Кредитными деньгами можно воспользоваться в любой момент.

Что учитывать при оформлении

Кредитные карты различаются назначением, лимитами, условиями и стоимостью обслуживания. Прежде чем принять решение, нужно изучить предложения разных банков и условия. Профессиональные агенты, такие как k2credit.ru, помогают клиентам выбрать самый выгодный кредитный продукт.

Внимания заслуживают несколько моментов:

  • возобновляемость линии;
  • наличие грейс-периода;
  • расходы на обслуживание;
  • процентная ставка;
  • программа лояльности.

Сумма, которую банки готовы предложить в качества кредита, ограничена. Лимит зависит от условий конкретного финансового учреждения и платежеспособности заемщика.

Отдельного внимания заслуживает грейс-период. Это период времени, в течение которого проценты за пользование средствами не начисляются. Обычно составляет от 30 до 60 дней. Если заемщик в течение этого периода вернет банку потраченные средства, то платить за них не придется. Процентная ставка будет практически нулевой.

Карта кроме процентов по кредиту может предполагать плату за годовое обслуживание, комиссии за отдельные операции, например снятие наличных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАС удалит из российского законодательства термин «роуминг»

Нужно обращать внимание на размер ставки по кредиту и от чего зависит. Если привязана к ставке рефинансирования, устанавливаемой центральным банком, то будет меняться вместе с ней.

Если по КК предусмотрены бонус, программы лояльности, то у держателя будет возможность вернуть часть потраченных средств.