Как составить план эвакуации из здания

Один из обязательных элементов, без которого невозможно гарантировать охрану труда, является план эвакуации людей, а также материальных ценностей. Если речь идет о здании небольшого размера, такой план составляет один человек. А вот в более крупных сооружениях эту задачу реализовывает целая комиссия специалистов, в которую входит председатель комиссии, заместитель председателя и начальник пожарной части этого предприятия.

На начальном этапе необходимо сделать план объекта для того, чтобы определить, как могут двигаться люди в случае чрезвычайного происшествия. После этого надо составить план наружной части здания, чтобы продумать передвижение транспортных средств. На этой стадии также формируется план движения сотрудников компании к выходам.

Эксперты уделяют достаточно внимания вопросу сохранения ценных материальных предметов, оборудования, а также документации. Для эвакуации всего этого готовят специальные планы.

Далее комиссия выбирает людей, которые будут контролировать соблюдение требований пожарной безопасности, формируется график дежурств, и выбирают места для хранения ключей. Также важным моментом является выбор мест, в которых хранятся опасные вещества и документация.

После составления плана его должен одобрить специалист, который возглавляет комиссию. Далее план передают руководителю компании на утверждение. После прохождения этих этапов план необходимо вывесить в здании в письменном и графическом виде. Копию плана обязательно надо хранить с другими важными документами.

Если планировка объекта меняется, в план эвакуации необходимо в обязательном порядке внести соответствующие изменения. Кроме самого плана необходимо создать специальную инструкцию, в которой будут перечислены обязанности конкретных лиц и последовательность их действий в случае возникновения пожара и эвакуации персонала, техники и материальных ценностей. Важно также сразу определить, как именно будет объявляться информация об эвакуации. Необходимо продумать эвакуацию автомобилей, способы борьбы с пожаром, а также упомянуть в инструкции места расположения средств, с помощью которых можно ликвидировать возгорание.

Схема должна содержать план сооружения с четко обозначенными эвакуационными путями. Если здание состоит из нескольких этажей, на каждом из них должна висеть соответствующая табличка.

Оцените статью
Adblock
detector