В 2024 году, в условиях глобальных экономических санкций, Казахстан привлекает внимание российских бизнесменов как место для регистрации их компаний, благодаря удобству международных транзакций, продуманной логистической инфраструктуре и наличию квалифицированных специалистов.

Регистрация компании в Казахстане для россиян состоит из нескольких ключевых шагов:

  1. Выбрать тип юридического лица и подобрать уникальное наименование для компании, которое должно быть оформлено латинскими буквами, переведено на казахский язык и не ассоциироваться с деятельностью госструктур или запрещёнными видами бизнеса.
  2. Установить юридический адрес на территории Казахстана, подтвержденный официальными документами (арендное соглашение или свидетельство о праве собственности).
  3. Собрать комплект документов, включающий анкету для регистрации, паспорта основателей, учредительные бумаги, уведомление о начале деятельности, сведения о юридическом адресе, квитанцию об оплате регистрационного взноса и, при необходимости, лицензию на особые виды деятельности. Для иностранных фирм требуется выписка из торгового реестра. Все документы должны быть переведены на казахский язык.
  4. Оформить электронную цифровую подпись для регистрации через веб-портал Egov.kz или в пунктах обслуживания граждан, что предполагает наличие мобильного номера, зарегистрированного в Казахстане.
  5. Получение ИИН в налоговой службе, предоставив удостоверение личности и документы, подтверждающие миграционный статус. ИИН является обязательным условием для открытия счетов в местных банках в любой валюте.

Все подготовленные документы нужно подать в Центр обслуживания населения или зарегистрировать через онлайн-сервис Egov.kz, обладая электронной цифровой подписью. Время, требуемое для завершения процесса регистрации, обычно составляет от 10 до 12 дней.

Дополнительные условия для иностранных инвесторов:

Иностранцы могут основать свой бизнес в Казахстане с бизнес-визой типа «C5», однако граждане России и других стран Евразийского экономического союза избавлены от этого обязательства. В случае отказа в регистрации из-за отсутствия визы, такое решение противоречит международным соглашениям. Рекомендуется обратиться к юридическому специалисту для оспаривания неправомерного решения и защиты прав на ведение бизнеса в Казахстане, что позволяет минимизировать ограничения и смягчить последствия международных санкций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кабмин выделил 208 млн рублей на повышение зарплат работников культуры