Главная Еда Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

26 second read
0
0
4

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Есть или не есть?

Все лучше с маслом!

Сколько раз вы слышали эти слова? Однако люди не всегда воспринимают масло как что-то полезное для организма (и, тем более, фигуры).

Масло получило плохую репутацию из-за слухов, что оно стремительно увеличивает уровень холестерина, забивает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Между правительственными рекомендациями, советами кардиологов, мейнстримным влиянием СМИ и личными мнениями общая позиция по отношению к маслу кажется однозначно негативной.

Однако некоторые врачи и ученые считают, что вы не должны демонизировать насыщенные жиры.

Если насыщенный жир не так вреден для нашего здоровья, как нам говорили, тогда в чем проблема? Основываясь на фактах, плюсы масла, похоже, перевешивают минусы.

Так все-таки — масло полезно или вредно?

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Что такое масло? Богатый и ароматный молочный продукт, используемый для бутербродов, приготовления пищи или выпечки, — это молочный жир, который взбивается и отделяется от молока.

Несмотря на негативный свет, который правительства и корпорации проливали на масло в течение последних нескольких десятилетий, его тысячелетняя история похожа на его же богатый аромат.

«Жаждущий и истощенный после долгого и утомляющего путешествия пастух потянулся к сумке с молоком, завязанной на спине его животного, — пишет Николь Янковская, рассказывающая историю сливочного масла.

Но когда он наклонил голову, чтобы вылить теплую жидкость себе в рот, он был удивлен, увидев, что овечье молоко свернулось. Извилистые дороги и постоянное движение молока превратили его в масло – и вкус оказался необычайным».

Фонд Weston A. Price действительно верит, что масло защищает своих потребителей от многих болезней и проблем. Именно поэтому ещё в далеком 2000 году они провели масштабное исследование.

Фонд считает, что масло приносит пользу и спасает от:

  • Болезней сердца;
  • Рака;
  • Проблем с иммунной системой;
  • Артрита;
  • Остеопороза;
  • Болезней щитовидной железы.

Также масло помогает:

  • Поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • Бороться с увеличением веса;
  • Расти и развиваться детям.

Факты о масле.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Хотя это исследование было проведено почти два десятилетия назад, масло по-прежнему является важным основным продуктом рациона многих людей.

Мало того, что масло богато питательными веществами и полно здоровых жиров, исследования также доказали, что он может помочь бороться с сердечными заболеваниями и ожирением.

1) Масло богато витаминами.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Больше всего в масле витамина А. Исследования показали, что витамин А поможет сохранить вашу способность видеть ночью (препятствует развитию ночной («куриной») слепоты) и защищает ваше зрение, особенно по мере старения.

Этот мощный витамин также помогает укрепить иммунную систему, которая, в свою очередь, борется с инфекциями.

Также было доказано, что витамин D, который также содержится в сливочном масле, ускоряет потерю веса из-за своей способности подавлять аппетит и снижать риск избыточного веса у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи также обнаружили, что витамин D помогает бороться с депрессией (теперь понятно, почему все действительно лучше с маслом).

Еще одним источником энергии в масле является витамин B12, питательное вещество, которое, как показали исследования, замедляет психический спад у пациентов на ранней стадии деменции, а также улучшает здоровье костей и предотвращает остеопороз.

Масло также богато витамином К, питательным веществом, которое не так легко найти в других продуктах. Еще лучше, если вы потребляете масло, молоко для которого собрали у кормящих коров, так как оно имеет еще более высокое содержание витамина K.

Кроме того, это питательное вещество может помочь бороться с ишемической болезнью сердца, раком предстательной железы и повышенным риском переломов костей.

2) Масло содержит короткоцепочечные жирные кислоты.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

«Молочный жир содержит примерно 400 разных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех натуральных жиров, — рассказала автор исследования Хелена Линдмарк Мэнссон для журнала Food & Nutrition Research (статья за 2008 год).

– Почти 70% жиров в молоке – насыщенные, из которых около 11% содержат короткоцепочечные жирные кислоты, почти половина из которых – масляная кислота».

Одна из форм масляной кислоты, известная как «бутират», которая содержится в сливочном масле, может помочь уменьшить воспаление пищеварения — даже у людей, страдающих болезнью Крона.

Также известные как «жирные транс-жиры», на самом деле полезны, по крайней мере, по сравнению с обработанными пищевыми жирами.

Одним из наиболее популярных транс-жиров является конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Ученые провели лабораторные исследования, после которых поняли, что CLA может помочь защитить клетки животных и человека от меланомы, колоректального рака, рака молочной железы и легких.

Другое исследование показывает, что CLA – это мощное средство для потери лишнего веса.

Основные преимущества масла.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Поскольку масло богато всеми этими витаминами и здоровыми жирами, сложно понять, почему некоторые люди так агрессивно настроены против него.

Конечно, всегда важно потреблять такие продукты, как этот, в умеренных количествах.

Масло и болезнь сердца.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Это правда, масло содержит много насыщенных жиров. Однако, вопреки многим заявлениям о повышении уровня холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи находят в масле больше плюсов, чем минусов.

В метааналитическом исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, было обнаружено, что насыщенные жиры на самом деле увеличивают уровень ЛПВП, известного как «хороший холестерин», что снижает риск сердечных заболеваний.

Другое исследование, опубликованное в том же журнале, показало, что насыщенные жиры увеличивают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина.

Однако, к удивлению исследователей, насыщенные жиры продолжали превращать мелкие частицы ЛПНП в крупные, которые, по нынешним данным, не связаны с сердечными заболеваниями.

Масло и ожирение.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Еще один из грехов, который приписали маслу, заключается в том, что это плохо для вашего здоровья из-за высокого количества калорий и жира.

Напротив, исследование 2012 года, опубликованное в журнале European Journal of Nutrition, может заставить вас подвергнуть сомнению этот миф.

Конечно, если человек ест масло с хлебом, а не хлеб с маслом, у него будут проблемы.

Однако исследователи обнаружили, что, когда люди потребляют нормальное количество масла в сочетании со сбалансированной диетой, верьте или нет, «молочные продукты (например, масло) были связаны с уменьшением риска ожирения».

Выводы.

Масло сливочное: полезно или вредно? Ставим точку в этом вопросе

Независимо от того, являетесь ли вы противником или поклонником масла, мы надеемся, что эти данные хоть как-то вам помогут.

В любом случае, есть слишком много масла – независимо от того, насколько оно полезно – не стоит.

«Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить количество насыщенного жира, которое вы едите, до менее 7% от общего количества ежедневных калорий, — пишет Дина Спектор в Business Insider.

— Итак, если вы едите около 2000 калорий в день, это 16 граммов насыщенного жира. В одной столовой ложке масла содержится около 7 граммов насыщенного жира».

И, конечно, если вы уже решили есть масло, покупайте натуральный жирный продукт.

Так все ли лучше с маслом? Кто знает… Только вы можете решить это для себя.

Единственное, что определенно ясно: масло нам не враг.

А что думаете вы? Любите масло?

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Лидия Якущенко
Загрузить еще в Еда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.