Содержание

Для регулирования и контроля любых технологических, производственных, природных процессов необходимо знание характеризующих их величин. Такое знание дает использование контрольно-измерительных приборов (КИП) — устройств, предназначенных для мониторинга и настройки различных видов оборудования, изучения условий окружающей среды, свойств материалов и конструкций и многого другого. От корректной работы подобной техники зависят безопасность и здоровье людей, а иногда — их жизни, сохранность имущества. Поэтому требования к подобному оборудованию очень высокие, но главным являются регулярные поверки — процедуры определения исправности. Начиная со дня выпуска, они проводятся постоянно каждый год (иногда чаще) в метрологической лаборатории, которая имеет аккредитацию государства. Положительный результат проведения закрепляется отметкой с датой — клеймом на корпусе или штампом в сопроводительном документе.

Ассортимент

Существует немало разновидностей КИП, отличающихся метрологическим назначением (для работы, эталонные, контрольные), методом отсчета (показывающие, самопишущие, сигнализирующие, суммирующие, с ручной наводкой), конструкцией (стационарные, портативные, щитовые), видом шкалы (цифровые, налоговые). Но наиболее удобной и популярной считается деление по замеряемой характеристике:

  • анемометр — измеряет скорость движения воздуха;
  • толщиномер — определяет толщину покрытия, материала;
  • манометр — фиксирует величину давления;
  • секундомер — показывает реальное время, а также короткие временные промежутки;
  • термометр — служит для определения температуры;
  • ультразвуковой дефектоскоп — выявляет в толще материалов или конструкций пустоты, трещины, ржавчину;
  • шумомер — тестирует уровень шумового фона;
  • мультиметр — определяет характеристики электротока (сопротивление, напряжение, силу);
  • термогигрометр — позволяет параллельно замерять температуру и влажность.

В каталогах специализированных компаний (https://va-rus.ru/) можно найти описание функционала каждого контрольно-измерительного прибора.

Применение

Ни одна отрасль народного хозяйства или сфера человеческой деятельности не способна обойтись без определенных КИП. Но наиболее важным является их значение в нескольких:

  • медицина — при осуществлении диагностики, проведении операций, различного рода медицинских манипуляций;
  • пищепром — для подготовки и поддержания определенного микроклимата во время транспортировки и хранения готовых продуктов, для создания нужных условий при проведении консервации, стерилизации, пастеризации;
  • энергетика — для мониторинга и регулирования работы массивного оборудования (котлов, подстанций, генераторов и т. д.);
  • машиностроение — для проектирования, производства и монтажа управляющих систем авто, локомотивов, судов, самолетов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности кухонной техники премиум класса

Средства измерения и контроля необходимы для нормального функционирования связанных с химическими процессами производств: бумажно-целлюлозной, нефтеперерабатывающей, косметической, текстильной и т. д.

Эффективное решение

Приобретать устройства для профессиональной деятельности лучше всего в специализированной компании, где будут обеспечены все допуски и сопроводительная документация. Кроме того, здесь предложат оформление официального договора с указанными сроками поставки, фиксированными ценами, гарантией. Особые условия могут быть предоставлены оптовым клиентам: значительные скидки, рассрочка платежей, ускоренная доставка.