Кашель у детей: причины и подходы к терапии

Одним из наиболее частых симптомов у детей является кашель. Он вызывает серьезную тревогу и беспокойство как у врачей, так и родителей, требует порой длительного диагностического поиска.

В большинстве случаев кашель — это защитная реакция организма, направленная на самоочищение дыхательных путей. Однако чаще кашель свидетельствует о наличии болезни и может быть одним из ведущих симптомов заболеваний органов дыхания. В более редких случаях кашель может встречаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В клинической практике кашель подразделяется на острый и хронический в зависимости от его длительности: сохраняющийся в течение 3 мес — острый, длящийся более 3 мес — хронический.

Наиболее частой причиной острого кашля у детей являются: острая респираторная вирусная инфекция, острый бронхит, коклюш, пневмония, плеврит, заболевания верхних дыхательных путей, аспирация инородного тела, различные раздражающие вещества (пыль, дым, газы).

Причинами хронического кашля могут быть бронхиальная астма, туберкулез, муковисцидоз, интерстициальные заболевания легких, пороки развития бронхов и легких, опухоли, а также пороки сердца, перикардит, сердечная недостаточность, гастроэзофагеальная болезнь, психогенный и рефлекторный кашель.

Для установления причины кашля необходимо учитывать данные анамнеза, особенности его проявления, состояние различных органов и систем, а также результаты клинического и инструментального обследования. При осмотре больного, главной жалобой которого является кашель, необходимо обращать внимание прежде всего на его характер (сухой, влажный, умеренно влажный). Сухой кашель может быть малопродуктивным, приступообразным или приступообразным с репризами, грубым, лающим, с осиплостью голоса или афонией (см. таблицу). Влажный кашель — с отхождением мокроты (слизистой, гнойной, вязкой, скудной, обильной).

Влажный кашель с отхождением мокроты (вязкой и/или гнойной) наблюдается при муковисцидозе, пневмонии, пороках развития бронхов и легких.

Периодический кашель, усиливающийся при изменении положения тела, может наблюдаться при аспирации инородного тела.

Спастический кашель, имеющий грубый основной тон и второй тон «музыкальный» (битональный), наблюдается при туберкулезе, болезни Ходжкина, лейкозе, опухолях средостения.

В последние годы в качестве причины хронического кашля обсуждаются такие инфекции, как Mycoplasma pneumoniae, M. hominis, Chlamidia pneumoniae, Ch. trachomatis. Кашель при этих инфекциях имеет свои особенности, плохо диагностируется, длится в течение 3 мес и более, трудно поддается лечению. Так, кашель при микоплазменной инфекции, как правило, со слизистой мокротой. Он может длиться долго, причиняет беспокойство больному, протекает на фоне субфебрилитета, фарингита, миалгии и астении. Особенностью хламидийной инфекции являются осиплость голоса, субфебрилитет, сухой кашель с необильной слизистой мокротой, гнойной мокроты при этом не бывает.

Одним из сложнейших для диагностики является психогенный кашель. Он характеризуется непродуктивностью, возникает в дневное время и исчезает во сне; проявляется дыхательным дискомфортом в виде чувства неудовлетворенности вдохом, который больные описывают как одышку, нехватку воздуха и даже удушье. Это ощущение усиливается в душных помещениях. Характерны частые вздохи и зевота, отмечаемые самими больными или родителями. Постоянное желание делать глубокие вдохи приводит к развитию гипокапнии, что сопровождается головокружением, внезапно наступающей слабостью, обморочными состояниями, иногда судорогами. Часто дыхательные нарушения сопровождаются болями в сердце, нарушением ритма, чувством тревоги и страха, другими проявлениями вегетативной дисфункции.

С улучшением диагностических возможностей стало очевидно, что причиной возникновения кашля может быть гастроэзофагеальная рефлексная болезнь. Наиболее типичными симптомами являются боли и чувство жжения за грудиной или в подложечной области, изжога, особенно по ночам. Среди основных респираторных проявлений гастроэзофагеального рефлюкса — першение в горле при пробуждении, чувство сдавления в области яремных вен, персистирующий кашель, свистящее дыхание ночью или при пробуждении, ларингоспазм, эпизоды апноэ.

Кашель при бронхиальной астме сухой, приступообразный, сочетается, как правило, с другими клиническими симптомами этого заболевания, а именно с одышкой, свистящим дыханием, приступами удушья.

Этиология кашля у детей во многом зависит от возраста ребенка. У детей раннего возраста причиной кашля могут стать ОРВИ, острый бронхит или бронхиолит. Аспирация, обусловленная нарушением глотания, врожденные аномалии носоглотки, трахеобронхиальный свищ, бронхопульмональная дисплазия, внутриутробные инфекции, пороки развития трахеи и бронхов, муковисцидоз также могут быть причиной кашля у детей раннего возраста. У детей старшего возраста кашель может быть связан с бронхиальной астмой, аспирацией инородного тела, врожденными и наследственными заболеваниями органов дыхания.

Современные методы лечения кашля

Для проведения рациональной терапии кашля необходимо установить его причины и определить способ их устранения.

  • мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов и восстановлению адекватного мукоцилиарного клиренса;
  • применение противокашлевых препаратов по показаниям;
  • использование антибактериальной терапии при доказанной бактериальной инфекции.

Современные противокашлевые препараты представлены разнообразными фармакологическими средствами, обладающими различными механизмами воздействия на кашель:

  • препараты, подавляющие кашлевой рефлекс;
  • мукоактивные препараты, направленные на изменение объема секрета, его характеристик (вязкости, адгезии), стимуляцию перистальтики структур верхних и нижних дыхательных путей для улучшения эвакуации слизи;
  • комбинированные препараты.

Эффективная противокашлевая терапия у детей должна заключаться не в подавлении кашля, а в его усилении при условии перевода кашля из сухого непродуктивного в продуктивный. Это приводит к улучшению дренажной функции бронхов, восстановлению дыхательных путей, устранению раздражения слизистой оболочки бронхов, прекращению кашлевого рефлекса.

Следует отметить, что необходимость в подавлении кашля с использованием истинных противокашлевых препаратов у детей возникает крайне редко. Кашель необходимо подавлять только в том случае, когда он носит мучительный, навязчивый характер и нарушает сон. В таких случаях применяют отхаркивающие или противокашлевые средства. При наличии же у ребенка гиперпродукции вязкого секрета использование противокашлевого препарата может значительно ухудшить дренажную функцию бронхов, увеличить вероятность вторичного инфицирования, усугубить дыхательную недостаточность.

Среди препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс, выделяют противокашлевые средства центрального и периферического действия.

Противокашлевые препараты центрального действия делятся на наркотические и ненаркотические. К наркотическим препаратам относятся кодеин, дионин, морфин, кодипронт. Они снижают возбудимость кашлевого центра, угнетают дыхание и рефлексы, оказывают снотворное действие, вызывают привыкание и атонию кишечника.

Ненаркотические препараты, среди которых синекод, глаувент, глауцин, оказывают противокашлевое и спазмолитическое действие, не угнетают дыхания, не влияют на сон, не вызывают привыкания, не тормозят моторику желудочно-кишечного тракта.

К противокашлевым препаратам периферического действия относятся лидокаин (местный анестетик), либексин. Они подавляют чувствительность кашлевых рецепторов.

Мукоактивные препараты

Среди средств, улучшающих откашливание мокроты, выделяют несколько групп:

  • муколитики — препараты, разжижающие мокроту и изменяющие вязкость секрета путем изменения его физико-химических свойств. К ним относятся ацетилцистеин, цистеин, метилцистеин;
  • мукогидратанты — препараты, способствующие внедрению воды в структуру секрета слоя «золь». Это гипертонические солевые растворы, йодсодержащие препараты (натрия и калия йодид);
  • мукорегуляторы — препараты, регулирующие выработку секрета железистыми клетками. Они воздействуют на внутриклеточные ферменты, восстанавливают физиологическое соотношение муцинов и нормализирует биохимический состав секрета. К ним относятся карбоцистеин, степронин, летостеин;
  • поверхностно-активные и разжижающие вещества — препараты, изменяющие адгезию секрета (бромгексин, амброксол);
  • отхаркивающие мукокинетики — препараты, стимулирующие гастропульмональный рефлекс. Это препараты термопсиса, солодки, алтея, синупрет, гвайфенезин, хлорид аммиака, натрия цитрат, терпингидрат.

Комбинированные препараты

Содержат 2 компонента и более, в некоторые из них включен противокашлевой препарат (стоптуссин, гексапневмин, лорейн), бронхолитик (солутан). Комбинированные препараты назначаются строго по показаниям врача. Они противопоказаны детям раннего возраста.

Большой интерес представляют муколитические препараты нового поколения, к которым относятся амброксол (амбробене, амброгексал, лазолван). Амброксол является метаболитом бромгексина и дает выраженный отхаркивающий эффект. Он оказывает влияние на синтез бронхиального секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки бронхов. Секрет разжижается путем расщепления кислых мукополисахаридов и дезоксирибонуклеиновых кислот, одновременно улучшается выделение секрета. Важной особенностью амброксола является его способность увеличивать содержание сурфактанта в легких, блокируя распад и усиливая синтез и секрецию сурфактанта в альвеолярных пневмоцитах 2-го типа.

Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся сухим кашлем

Характер кашля Заболевание
Малопродуктивный, приступообразный Фарингит, назофарингит, трахеит, дебют бронхиальной астмы
Малопродуктивный, грубый, лающий, с афонией или осиплостью голоса Ларингит, круп, стенозирующий ларинготрахеит
Приступообразный Бронхиальная астма
Приступообразный с репризами Коклюш
Сухой Недостаточность a-антитрипсина, идиопатический фиброз легких

Амброксол нормализует функции измененных серозных и мукозных желез слизистой оболочки бронхов, способствует уменьшению кист слизистой оболочки, продукции качественно измененного секрета, активирует продукцию серозного компонента.

Амброксол не провоцирует бронхообструкцию. Показано достоверное улучшение показателей функций внешнего дыхания у больных с бронхообструкцией и уменьшение гипоксемии на фоне приема амброксола.

Амброксол оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, противоотечное действие.

К препаратам амброксола относится Амбробене (Германия, «Ratiopharm»). Амбробене выпускается в виде таблеток, сиропа, капсул ретард, раствора для прием внутрь, раствор для ингаляций и эндобронхиального введения, раствора для инъекций.

Доза препарата для детей до 5 лет составляет 7,5 мг 2-3 раза в день, для детей старше 5 лет 15 мг 2-3 раза в день. Детям в возрасте 12 лет и старше амбробене назначают по 30 мг 3 раза в сутки или 1 капсулу ретард в сутки. Длительность курса лечения составляет от 1 до 4 нед в зависимости от эффекта и характера процесса.

Проведенное исследование по изучению эффективности Амбробене у 27 детей с бронхиальной астмой показало положительный клинический эффект препарата у наблюдаемых больных в виде появления продуктивного кашля с хорошо откашливающейся мокротой. Возраст детей составлял 6-12 лет. Препарат назначался детям с бронхиальной астмой в период обострения. Первоначально амбробене назначали в виде ингаляций в комбинации с бронхоспазмолитиками (сальбутамол) в течение 5-7 дней, а затем препарат применялся внутрь в виде таблеток. Побочных реакций на прием препарата не было. В результате проведенного лечения у детей с бронхиальной астмой отмечали улучшение самочувствия, уменьшение и исчезновение кашля.

Таким образом, современные противокашлевые препараты позволяют эффективно воздействовать на кашель у детей в зависимости от характера патологического процесса и возраста ребенка.

Рациональная терапия кашля у детей проводится индивидуально с учетом механизмов фармакологического действия лекарственного средства. Противокашлевые препараты остаются важным составляющим компонентом в комплексной терапии заболеваний органов дыхания.

ЛИТЕРАТУРА
1. Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания у детей. Руководство для врачей. М., 1996.
2. Дворецкий Л.И. Кашель: дифференциальный диагноз. Consilium Medicum 2006; 8 (3): 5-8.
3. Зайцева О.В. Кашель у детей: рациональный выбор терапии. Пособие для врачей. М., 2003.
4. Ильенко Л.И., Гаращенко Т.И., Сырьева Т.Н. и др. Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы к лечению. М., 2004.

]]>

Предыдущая статья777
Следующая статья779