Почувствуй разницу: Как отличить пневмонию от ОРВИ и гриппа?

Различить между собой грипп, ОРВИ, пневмонию в наше время самому достаточно трудно. Благодаря появлению разных лекарств на рынке вирусы и бактерии постоянно мутируют и становятся более устойчивыми.

Они похожи между собой по проявлениям, что усложняет диагностику и выбор правильного лечения. А ведь каждое заболевания нужно лечить по-разному. Как следствие — крайне важно понимать разницу между гриппом, ОРВИ и пневмонией. Ведь часто игнорируя симптомы, люди не обращаются к врачу, в то время как опасное для жизни заболевание развивается.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает органы дыхания. Причина заболевания — вирус, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем (кашель, чихание), при непосредственном контакте с больным (рукопожатие) или через общие бытовые вещи и продукты питания.

  • Боль в горле или першение (как правило, начинаются параллельно с кашлем).
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Бессонница (в случае высокой температуры).
  • Головные боли (возникают не всегда – обычно при повышении температуры и присоединении осложнений в виде гайморита или тонзиллита).
  • Иногда увеличиваются лимфоузлы.
  • Вирусов гриппа или парагриппа.
  • Аденовирусов.
  • Реовирусов.
  • Риновирусов.

Нередко грипп и ОРВИ путают между собой, и хотя эти заболевания связаны, они все-таки имеют отличия, в том числе и симптоматические. В первую очередь стоит понимать, что грипп входит в число острых респираторных вирусных инфекций, но его причиной является вирус гриппа или парагриппа, в то время как вызвать ОРВИ может больше двухсот видов вирусов.

Кроме того, грипп и ОРВИ (которое вызвано другими вирусами) отличаются по симптоматике. В первом случае болезнь развивается стремительно, резко (спустя несколько часов после заражения) поднимается высокая температура 38-40 градусов, которая держится несколько дней, и может трудно сбиваться лекарствами.

Но стоит отметить, что в некоторых случаях грипп начинается и без повышения температуры.

  • Ломота в теле (появляется ощущение, что ломит кости).
  • Заложенность ушей.
  • Возможно появление насморка (в основном у людей, у которых есть хронические заболевания носовой полости). Заложенность носа в этом случае исчезает быстро (через пару дней).
  • Кашель начинает беспокоить не сразу, а появляется спустя какое-то время, при этом возможен переход от сухого к мокрому.
  • Возможны проблемы с пищеварительной системой – тошнота, диарея.
  • Сильная головная боль.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Покраснение глаз, возможна боязнь света.

Как начинается заболевание

Постепенно, симптоматика нарастает пару дней.

Резко, симптомы беспокоят спустя несколько часов.

Несколько дней может быть низкая, (держится на значении 37-37,5), возможно увеличение до 38. Легко сбивается с помощью жаропонижающих средств.

Сразу повышается до 38-40 градусов. Понизить сложно, даже препараты не помогают.

Ощущение слабости, быстрая утомляемость, разбитость.

Чувствуется ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, заложенность ушей.

Заложенность носа, чихание, отек слизистой беспокоит на протяжении всей болезни.

Насморк при гриппе держится недолго, и бывает не у всех. Чихание при гриппе, как правило, не беспокоит.

Возникают редко (только в случае осложнений).

Возникают сразу (сильные).

Как правило, проблем с желудком не возникает, проявления крайне редки.

Может быть тошнота, расстройство желудка.

Сухой, держится всю болезнь

Появляется не сразу, начинается с сухого и переходит в мокрый.

Проявляется только в случае высокой температуры.

Характерна, и может беспокоить на протяжении всей болезни и после (ещё 2-3 недели).

Практически сразу начинается першение, боли в горле.

Могут появиться через несколько дней, но беспокоят не всегда.

Вирусы ОРВИ в комнате могут сохранять свою заразность до семи дней, но со временем их активность снижается (то есть в конце недели она будет минимальна).

На живучесть вируса влияет температура и влажность воздуха, на какой поверхности он находится и его устойчивость во внешней среде. Например, респираторным синцитиальным вирусом можно заразиться на протяжении 6-ти часов, если вы пообедали за столом, где ел больной. На бумаге активность вируса сохраняется до 45-ти минут, на коже – около 20 минут.

А вот вирус гриппа на твердой поверхности станет неопасным только через 2 дня, на тканевой — через 12 часов. Стоит отметить, что денежные купюры могут быть заразными до 17 дней, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и часто мыть руки с мылом.

Также стоит помнить: чем меньше влажность воздуха в квартире, тем устойчивее вирус, поэтому рекомендуется проводить регулярную влажную уборку и делать проветривание комнаты (раз в 2-3 часа, на протяжении 20 минут). Эти действия помогут уменьшить концентрацию вируса гриппа в воздухе до 80 процентов.

Симптомы пневмонии и отличия от ОРВИ

Пневмония – это воспаление легких, которое возникает из-за бактерий, (чаще всего это пневмококк – 95 процентов случаев), вирусов, грибов. Также нередко встречаются опасные постгриппозные пневмонии, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому важно лечиться полностью и не допускать осложнений. Если заметили, что после гриппа появилась утомляемость, пропал аппетит, беспокоит кашель и отдышка — тогда стоит без промедлений обратиться к доктору, ведь есть вероятность опасных осложнений.

  • При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
  • Постоянная слабость.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
  • Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
  • Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
  • Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

В случае проявления каких-либо симптомов рекомендуем обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно для здоровья.

]]>

Предыдущая статья669
Следующая статья672