Сегодня мы с Вами поговорим о кашле. Как показывает практика, это та проблема с которой чаще всего обращаются родители детей в возрасте от 2 до 6 лет, посещающих детский сад.

Если ссылаться на компетентные источники, а это всеми нами уважаемый Таточенко В.К. проф., д. м. н., главный научный сотрудник национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ, г. Москва, то «…

Кашель бывает разных видов:

Сухой кашель (непродуктивный) — навязчивый, проявляется вначале острой вирусной инфекции, характерен для воспаления верхних дыхательных путей (глотка, трахея).

Влажный кашель — при избытке мокроты в дыхательных путях, заканчивается при отхождении мокроты и возникает вновь при ее накоплении.

Такой кашель — основной симптом поражения нижних дыхательных путей (бронхита, пневмонии). Поверхностный влажный кашель возникает при скоплении слизи в гортани из носоглотки (аденоидит) и требует лечения носа.

Коклюшный кашель — приступообразный, кашлевые толчки следуют один за другим. Доводя ребенка до изнеможения и заканчиваясь типичными репризами — звуком при вдохе воздуха через спазмированную голосовую щель, иногда со рвотой.

Причины кашля

Сегодня мы поговорим о такой причине кашля, как обструкция. Всегда ли обструкция аллергическая? Насколько часто у ребенка с рецидивирующей обструкцией может развиться бронхиальная астма (БА)? Вопросов на приеме родители задают очень много.

Обструкция бронхиальная — нарушение проходимости бронхиального дерева и его части, приводящая к снижению вентиляции и затруднению отхождения слизи. Причиной обструкции могут быть разные заболевания.

Рецидивирующая обструкция, вызываемая аллергенами (БА) — это обычно 3 механизма:

  • бронхоспазм гладкой мускулатуры бронхов;
  • отек слизистой бронха, вызванный аллергическим воспалением;
  • повышенная выработка воспалительного экссудата — слизи.

При рецидивирующей обструкции (хроническое воспаление), вызываемой инфекцией (бактерии, вирусы) механизмы развития другие:

  • выраженная длительная гиперсекреция слизи;
  • повышения вязкости бронхиального секрета;
  • нарушения мукоцилиарного транспорта.

Это приводит к ухудшение дренажной функции бронхов, снижению местных защитных механизмов и создаются условия для персистирования бактериальной инфекции. Ребенок при наличии хронического воспаления, элементарно не может откашлять, то количество слизи, которое находится в бронхах и они забиваются мокротой. Причем данная ситуация может повторятся регулярно, при каждой инфекции.

Это состояние особенно легко возникает у детей первых 3 лет жизни, особенно при бездумном применении препаратов, разжижающих мокроту. Происходит так называемый эффект «заболачивания».С одной стороны назначение данных препаратов должно привести к улучшению состояния дренажной функции бронхов, но на практике становится только хуже, т.к. ребенок не может откашлять такое количество мокроты.

И мне на приеме приходится разбираться, объясняя родителям, что если у ребенка рецидивирующая обструкция и есть аллергия, то это БА. А если при обследовании мы не находим у ребенка аллергию, то данная рецидивирующая обструкция никакого отношения к БА не имеет.

Ночной кашель

Очень часто приходят на прием родители с такой проблемой: наш ребенок кашляет по ночам сухо или влажно, может приступами до рвоты. Это у нас аллергия, в частности бронхиальная астма (БА).

Давайте разбираться от чего у ребенка может быть ночной кашель.

На самом деле, одна из причин ночного кашля — БА. При этом заболевании навязчивый, спастический кашель возникает ближе к утру, обычно он связан с аллергией к клещу домашней пыли, живущему в постели, и к перу подушки.

Вторая по частоте — это ночной кашель у детей с аденоидитом или синуситом. Для Вас не секрет, что у детей есть аденоиды, который находятся в носоглотке, и при попадании на них инфекции, они воспаляются. Воспаленные аденоиды продуцируют слизь, которая стекая по задней стенке вызывает кашель. И если днем ребенок эту слизь сглатывает, то ночью, она стекая, вызывает кашель. Туалет носа перед сном уменьшает кашель.

Отдельные эпизоды кашля сопровождают желудочно-пищеводный рефлюкс при попадании желудочного содержимого в гортань. ⠀ Вот такие разные заболевания, но проявлением их — ночной кашель.

Сами родители не смогут разобраться, что вызывает такой кашель. Поэтому если у вашего ребенка есть ночной кашель и нет диагноза, приходите и мы обязательно найдем причину этой проблемы.

]]>

Предыдущая статья487
Следующая статья489