Кашель: этиология, диагностика, подходы к лечению

Кашель — одна из частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. Поводом для обращения, как правило, является мучительный кашель, нарушающий качество жизни пациентов, или появление вместе с кашлем других беспокоящих больного симптомов.

Вместе с тем кашель — это нормальная реакция дыхательных путей на различные раздражители. Кашель служит защитным механизмом, способствующим очищению дыхательных путей от избыточного секрета и чужеродных частиц. Только длительно сохраняющийся непродуктивный приступообразный кашель является патологией.

Кашель — сложный рефлекс, имеющий афферентные пути от кашлевых рецепторов чувствительных окончаний тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного и блуждающего нервов к «кашлевому центру» в стволе головного мозга и эфферентное звено рефлекса, включающее возвратный, гортанный нерв и спинно-мозговые (С1 и С4) нервы.

Кашель может возникать при воспалительном, химическом и термическом раздражении кашлевых рецепторов. Он бывает и у здоровых людей.

По своей природе кашель — это резкий толчок воздуха из легких сквозь открывающуюся голосовую щель. Кашель начинается с глубокого вдоха, после которого закрывается голосовая щель и сокращаются дыхательные мышцы. За счет синхронного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры при закрытии голосовой щели нарастает внутригрудное давление и суживаются трахея и бронхи. При открытии голосовой щели резкий перепад давления создает в суженных дыхательных путях стремительный поток воздуха, увлекающий за собой слизь, инородные частицы, и таким образом стимулирует очищение бронхов. Это особенно важно при нарушении естественного механизма очищения, например, у курящих людей.

Кашель может оказывать другие услуги человеку, являясь фактором, способным удерживать пациента в сознании во время жизнеугрожающих аритмий и/или способствующий восстановлению нормального ритма сердечных сокращений.

По характеру кашель может быть продуктивным (влажным, с выделением мокроты) и непродуктивным (сухим).

По продолжительности кашель подразделяется на острый (длительностью до 3 нед), подострый (затяжной) — более 3 нед и хронический (от 3 мес и более).

Подавляющее большинство случаев острого кашля обусловлено респираторно-вирусными инфекциями, причем инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться как в верхних, так и в нижних дыхательных путях. В этих случаях кашель способствует распространению инфекции.

Кашель может быть симптомом ряда состояний и болезней различной этиологии или проблем, связанных с обструкцией дыхательных путей.

Внезапно возникающий кашель может быть сигналом жизненно опасных заболеваний. Так, остро возникший кашель у лиц пожилого возраста, особенно при наличии других симптомов (учащенное дыхание, расстройство сознания) даже при отсутствии повышения температуры должен настораживать врача в отношении развития пневмонии. Должен вызвать тревогу внезапно возникший кашель, особенно если ему сопутствует удушье или боль в области грудной клетки. Такого же отношения требует и присутствие крови в откашливаем секрете. Внезапно появившийся кашель с кровью может быть симптомом, например, тромбоэмболии легочных артерий. Причиной внезапного возникновения кашля может быть инородное тело в трахее или бронхах (частицы пищи или осколки зубных протезов у взрослых или фрагменты игрушек у детей). Все это требует немедленного врачебного вмешательства.

Хронический кашель — менее тревожный симптом, однако надо помнить, что он всегда является признаком болезни. Он сопутствует более чем ста различным заболеваниям и далеко не все из них относятся к патологии органов дыхания [1].

У пациентов, которых беспокоит хронический кашель, в 25% случаев удается установить наличие нескольких патологических состояний или заболеваний, каждое из которых в отдельности может обусловить появление этого симптома.

Кашель — прежде всего сложная диагностическая проблема, так как нозологический спектр, лежащий в его основе, весьма широк и включает не только заболевания легких, но и внелегочные патологические процессы.

Основные причины кашля многообразны [2]:

  • вдыхание различных раздражающих (газы, пыль и в первую очередь табачный дым) веществ;
  • патология ЛОР-органов (ринит, сопровождающийся стеканием отделяемого носа по задней стенке глотки -postnasal drip syndrome, — синуситы, фарингиты, ларингиты, серная пробка в ухе, длинная увуля);
  • патология системы дыхания (острые респираторные вирусные инфекции — ОРВИ, поражение бронхов и паренхимы легких, включая бронхиальную астму, хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ, рак, туберкулез и др.);
  • патология сердечно-сосудистой системы, сопровождающаяся развитием сердечной недостаточности;
  • патология желудочно-кишечного тракта, главным образом гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • нежелательные эффекты при приеме лекарственных веществ (ингибиторов АПФ, амиодарона и др.), порошковых форм лекарственных препаратов, вдыхании кислорода;
  • психоэмоциональные расстройства, в том числе психогенный (привычный) кашель.

Наиболее частыми причинами хронического кашля у некурящих являются постназальный затек, бронхиальная астма, ГЭРБ.

Следует особо остановиться на респираторных проявлениях ГЭРБ [3]:

  • утреннее першение в горле при пробуждении;
  • персистирующий кашель;
  • свистящее дыхание ночью и/или при пробуждении;
  • ларингоспазм;
  • эпизоды апноэ;
  • чувство сдавливания в области яремных вен;
  • проявления гипервентиляции.

Кашель, являющийся одним из самых частых симптомов патологии органов дыхания, может быть причиной серьезных осложнений, ухудшающих качество жизни.

Кашель может приводить к развитию осложнений, некоторые из которых требуют пристального внимания врача:

  • кровохарканье;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • переломы ребер;
  • формирование и/или увеличение диафрагмальных или паховых грыж;
  • нарушение гемодинамики;
  • нарушение ритма сердца;
  • кровоизлияние в мозг;
  • головные боли;
  • нарушение ритма сна;
  • недержание мочи и кала;
  • рвота.

В определении причин кашля важную роль играет качественно собранный анамнез. В первую очередь необходимо выяснить следующее [4]:

  • Как давно появился кашель?
  • Предшествовала ли ему респираторная инфекция?
  • Характерны ли сезонные обострения?
  • Бывают ли приступы удушья или свистящее дыхание?
  • Имеются ли выделения из носа, частые покашливания (ринит, синусит)?
  • Беспокоит ли помимо кашля изжога, отрыжка (ГЭРБ)?
  • Есть ли факторы риска (курение, профессиональные вредности, неблагоприятные факторы окружающей среды)?
  • Принимает ли больной ингибиторы АПФ?

Кашляющие больные нуждаются в тщательном клиническом, лабораторном и инструментальном обследовании для установления причин возникновения кашля.

Серьезной задачей является выработка оптимальных путей диагностики хронического кашля, создание современных диагностических алгоритмов, позволяющих установить происхождение кашля и назначить адекватную терапию.

Анализ причин длительного кашля показал, что в 29% случаев это синусит, в 26% — бронхиальная астма, в 18% -сочетание бронхиальной астмы и синусита, в 12% — хронический бронхит, в 10% — ГЭРБ и лишь в 5% — другие причины.

При проведении дальнейшего диагностического поиска у больных с хроническим кашлем ключевым признаком, позволяющим определить основное направление диагностического поиска, должно быть рентгенологическое исследование, по результатам которого представится возможность определить круг подозреваемых заболеваний, являющихся причиной кашля, и верификация которых требует дальнейшего обследования, включая исследование функции внешнего дыхания и др. К сожалению, в ряде случаев причину кашля установить не удается.

Не случайно, что даже в странах с высоким уровнем диагностики (в США) до 23% случаев хронического кашля остается без установленной причины и лечится, как правило, симптоматически.

С учетом того, что кашель — не самостоятельное заболевание, а клинический симптом (нередко единственный) какого-либо заболевания или патологического состояния, попытки устранения этого симптома без уточнения природы кашля ошибочны.

При установлении причины возникновения кашля в первую очередь должно проводиться этиотропное или патогенетическое лечение основного заболевания. При эффективном лечении болезни, сопровождающейся кашлем, он также исчезает. Самый эффективный способ ликвидировать кашель у злостных курильщиков — отказ от курения. Параллельно может проводиться и симптоматическая терапия кашля или противокашлевыми, или отхаркивающими препаратами. Противокашлевая терапия показана лишь в тех случаях, когда кашель не выполняет свою защитную функцию, т.е. не способствует очищению дыхательных путей.

Одной из важнейших причин кашля является острый трахеобронхит — заболевание, осложняющее течение ОРВИ, поражающей верхние дыхательные пути. У 90% больных возбудителями являются вирусы.

Основная задача лечения острого бронхита заключается в устранении симптомов поражения дыхательных путей, в первую очередь облегчение кашля, его продолжительности. Лечение в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях и в ряде случаев представляется непростой задачей. Обычные в таких ситуациях лечебные мероприятия, включающие прием домашних, народных средств, противокашлевых или, наоборот, отхаркивающих препаратов, нередко не дают ожидаемого эффекта. Антибиотики не рекомендованы при неосложненном течении острого бронхита, так как они не оказывают влияние на вирусы (антибиотикотерапия показана лишь при явных признаках бактериальной инфекции: выделении гнойной мокроты и увеличении ее количества, нарастании признаков интоксикации).

Эффективность лечебных мероприятий в полной мере зависит от раннего и целенаправленного воздействия на ход воспалительного процесса. Этому в полной мере соответствует назначение противовоспалительного препарата «Эреспала», избирательно оказывающего воздействие на воспаление верхних и нижних дыхательных путей и таким образом положительно влияющего на кашель.

Убедительные данные применения эреспала получены в многоцентровом рандомизированном сравнительном исследовании (программа «Эра»), проводимом в 10 регионах России у больных острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) с поражением верхних и нижних дыхательных путей, в том числе с проявлениями ларинготрахеита, бронхита и выраженным кашлем [5].

Результаты эффективности применения эреспала достоверны в сравнении с комбинированной терапией, включающей антисептики, отхаркивающие, антигистаминные средства и парацетамол у 1183 взрослых больных ОРЗ. По данным балльной оценки монотерапия эреспалом оказалась более эффективной, что выражалось в более быстром купировании клинических проявлений заболевания, в том числе и кашля (рис. 1). Результаты программы «ЭСКУЛАП»(679 пациентов) свидетельствуют о достоверно более высокой клинической эффективности эреспала по сравнению с традиционной терапией у больных с различными нозологическими формами ОРЗ. Эффективность эреспала оценена врачами как отличная и хорошая в 91% случаев по сравнению с 58,7% в группе контроля.

Рис. 1. Динамика кашля у пациентов с острым бронхитом.

При терапии эреспалом отмечается достоверно более быстрое купирование различных симптомов ОРЗ, в том числе кашля и мокроты(рис. 2), что сокращает сроки выздоровления пациентов и способствует более быстрому восстановлению трудоспособности. В группе эреспала количество дней нетрудоспособности на 14% меньше, чем в группе традиционной терапии.

Рис.2. Сроки исчезновения кашля, мокроты.

Возможность монотерапии эреспалом в 44,6% случаев наряду с безопасностью препарата обеспечивает более высокую комплаентность пациентов, уменьшает потребность в назначении других лекарственных средств (рис. 3), снижает риск развития последствий полипрагмазии и уменьшает стоимость лечения больных ОРВИ. [6]

Рис.3. Количество использованных препаратов в группе эреспала и традиционной терапии.

Хорошая переносимость эреспала наряду с его выраженным противокапшевым действием делает назначение препарата при лечении острого бронхита более предпочтительным, чем использование противокашлевых препаратов центрального и периферического действия, обладающих целым рядом побочных эффектов.

Противокашлевые лекарственные средства применяются лишь при мучительном, надсадном и малопродуктивном кашле. Для облегчения кашля и улучшения отделения мокроты можно применять комбинацию противокашлевых и отхаркивающих препаратов.

Важно, что эреспал при необходимости может сочетаться с назначением других лекарственных средств, в том числе антибактериальных и жаропонижающих.

В настоящее время применение эреспала в лечении больных ОРЗ можно рассматривать как патогенетический метод лечения, оказывающей симптоматический опосредованный эффект в виде купирования различных симптомов ОРЗ, в том числе и кашля.

Положительное влияние на кашель показали результаты применения эреспала в комплексной терапии больных хроническим бронхитом и ХОБЛ [7, 8]. По результатам многоцентрового (7 российских центров) открытого сравнительного рандомизированного наблюдения за 84 больными ХОБЛ стабильного течения отмечено достоверное по сравнению с группой контроля уменьшение выраженности кашля (рис. 4).

Рис.4. Динамика выраженности кашля.

В заключение подчеркнем, что успех в лечении кашляющих пациентов, очевидно, во многом зависит от правильной диагностики основного заболевания и назначения соответствующей терапии. Вместе с тем следует помнить, что возможно существование нескольких причин хронического кашля и нередко ликвидировать этот симптом быстро удается далеко не всегда.

]]>

Предыдущая статья463
Следующая статья466