Как быстро снять кашель

Приступ сухого кашля часто выступает сигналом организма о сбое в его работе или прогрессирующем заболевании. Таким образом, он защищается, пытаясь самостоятельно очиститься от бактерий и слизи. Это рефлекс, что помогает бороться с болезнью, но важно уметь вовремя купировать приступ — кашель выматывает и не дает нормально отдохнуть, выспаться, восстановить силы ослабленного организма.

Почему кашлевой рефлекс часто активизируется ночью?

Нахождение в горизонтальном положении приводит к скапливанию слизи в дыхательных путях. При насморке стекание мокроты в носоглотку вызывают кашель. Именно поэтому он часто активизируется во сне, мешает нормально высыпаться, проявляясь при переворачивании.

При этом ОРВИ обычно не требует специального лечения, серьезной терапии и достаточно оперативно устранить симптоматику. У взрослых и у детей одинаково неприятные ассоциации с кашлем. Сложно дышать, ощущение раздражения в горле, глухой, мокрый или сухой — справиться с ним быстро еще труднее. Ночной приступ может начаться неожиданно. Пускать ситуацию на самотек не стоит, ведь он действительно сильно ухудшает самочувствие. Головному мозгу предстоит ночью отдохнуть, восстановить потраченные за день ресурсы, что возможно только в фазе глубокого погружения в сон. Это не удается, человек постоянно просыпается, плохо спит. Затяжной сухой или влажный кашель способен привести к хронической усталости с дальнейшим нарушением разных функций организма.

Лекарства, снимающие раздражение в горле, помогут увлажнить горло, смягчить его. Это актуально для сухого кашля. Сложнее справиться с накопленной мокротой, откашливаться непросто, а особенно, когда речь об ОРВИ у ребенка.

Исходя из вида кашля, часто приписывают и лекарственные средства для смягчения горла, чтобы снять раздражение, и лекарства для вывода слизи. Сегодня есть более экономичные решения 2-в-1 в форме сиропа, капель на растительной основе.

Как, чем и кем снять кашель ночью — острый вопрос. Важно понимать, как облегчить состояние и устранить приступ сразу же. Усиливает кашлевой рефлекс сухой воздух в помещении и накопление пыли. В отопительный сезон с централизованными системами это особенно актуально. Происходит раздражение слизистых оболочек, провоцируя очередной приступ кашля. Для облегчения состояния обязательно делать влажную уборку и регулярное проветривание комнат. Отличным вариантом будет урегулировать микроклимат, использовать увлажнитель воздуха. Можно применить и народный метод с накидыванием мокрого полотенца на радиатор или поставить возле кровати воду в любой емкости.

Какие средства эффективны при кашле?

Фармацевтическая компания «Кревель Мойзельбах» предлагает отхаркивающий препарат «Геделикс». Его можно принимать хоть взрослым, хоть грудничкам с рождения в сиропе, а капли рекомендованы с 2-х лет. Последние имеют и более высокую концентрацию основного действующего вещества. Прием лекарства рекомендуется внутрь во время еды. Оно имеет высокий профиль безопасности, не содержит сахар, консерванты, алкоголь. Эти препараты отпускаются без рецепта, а значит Вы сможете быстро облегчить сильный кашель, купив его в аптеке при первых же симптомах без предварительного обращения к врачу.

]]>

Предыдущая статья458
Следующая статья460