Ларингит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ларингит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани.

Подъем заболеваемости ларингитом в России приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну, что связано с сезонными климатическими особенностями.

Гортань – это подвижный полый орган, состоящий из хрящей, мышц и связок. Гортань располагается между глоткой и трахеей.

Слизистая оболочка покрывает надгортанник и образует голосовые связки.

Условно патогенные микроорганизмы, входящие в состав сапрофитной флоры ротоглотки, при ослаблении иммунитета могут спровоцировать бактериальный ларингит.

Причинами хронического ларингита чаще становятся бактерии и грибки, реже – вирусы. Заболевание может начаться после перенесенного острого ларингита.

Травмы шеи и гортани (в том числе при ингаляциях и попадании инородного тела), аллергия, гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод) могут стать причинами хронического ларингита. Хронические заболевания носа и околоносовых пазух служат фоном для развития хронического поражения гортани.

Классификация заболевания

Ларингит протекает остро и хронически.

По характеру поражений при остром ларингите выделяют три формы:

– катаральную;
– отечную;
– инфильтративно-гнойную.

Хронический ларингит также подразделяется на виды:

– катаральный (отек и гиперсекреция слизистой оболочки);
– отечно-полипозный (отек и разрастание слизистой по типу полипов);
– атрофический (истончение слизистой оболочки гортани);
– гиперпластический (разрастание, утолщение и изменение слизистой).

Гиперпластическая форма хронического ларингита является предраковым состоянием.

Эпиглоттит – острое бактериальное (чаще всего возбудителем является гемофильная палочка) воспаление надгортанника. В основном встречается у детей и может привести к быстрому нарушению дыхания за счет сужения гортани.

Острый ларингит может начинаться остро или стать продолжением воспаления носоглотки. У больного отмечают ухудшение общего самочувствия, причем тяжесть состояния зависит от характера воспаления. Боли в горле, кашель, охриплость голоса и затрудненное дыхание, повышение температуры тела до 38°C характерны для катарального, чаще вирусного, процесса. Сильные боли в горле, нарушение глотания, выраженная общая слабость, температура тела выше 38°C, усиление затруднения дыхания указывают на бактериальное воспаление в инфильтративно-гнойной форме.

Хронический ларингит сопровождается изменением голоса: он может стать осиплым, хриплым, грубым, меняется тембр, снижается выносливость при голосовой нагрузке. При отечной форме хронического ларингита к этому симптому присоединяется затруднение дыхания.

Острый обструктивный ларингит у детей возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции, проявляющейся выделениями из носа, кашлем, першением в горле. Температура может быть субфебрильной или нормальной. Симптомы ларингита у ребенка – осиплость голоса и сухой кашель. Может возникать значительное сужение гортани, приводящее к серьезным проблемам с дыханием, иногда с развитием крупа. При нарастающей обструкции кашель становится лающим, а дыхание шумным, особенно при двигательной активности (признаки крупа легкой степени тяжести). Впоследствии кашель может участиться, шумы в дыхании усилиться с возникновением свистящего звука на вдохе, симптомы могут сохраняться в состоянии покоя (среднетяжелый круп).

Чаще всего признаки обструктивного ларингита появляются у ребенка во время или после сна, так как в положении лежа усиливается кровоснабжение гортани и увеличивается отек.

Эпиглоттит начинается с подъема температуры и сильной боли в горле. Ребенок может сжимать зубы (спазм жевательной мускулатуры), иногда наблюдается слюнотечение. Дыхание шумное, но, в отличие от ларингита, нет лающего кашля.

Диагностика

Диагностика ларингита основывается на тщательном сборе жалоб и физикальном осмотре пациента.

К методам визуализации гортани относят:

Гистологическое исследование – прижизненное патологоанатомическое исследование биопсийного (операционного) материала для постановки диагноза, определения тактики лечения пациента, а также для оценки прогноза течения заболевания.

]]>

Предыдущая статья20
Следующая статья22