Какой кашель при хобл

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – длительное, прогрессирующее заболевание легких, при котором наблюдается частичная непроходимость дыхательных путей и, как следствие, изменения в структуре легочной ткани. Это приводит к ограничению воздушного потока в легких и нарушению дыхания.

Синонимы русские

ХОБЛ, обструктивная патология легких, хронические заболевания легких, хронические обструктивные заболевания легких, ХНЗЛ, хронические неспецифические заболевания легких.

Синонимы английские

COPD, chronic obstructive pulmonary disease, chronic bronchitis, chronic obstructive airway disease, COAD, chronic obstructive lung disease, COLD.

СимптомыХОБЛ появляются только в том случае, если произошли уже достаточно серьезные изменения в структуре легких. Большинство людей курят в течение 20 лет более чем по 10-20 сигарет в день, не ощущая каких-либо проявлений болезни.

Со временем симптомы ХОБЛ становятся интенсивнее. Возможны периоды, во время которых состояние резко ухудшается, что вызвано инфекцией или действием токсических веществ. Основные симптомы ХОБЛ:

  • длительный кашель с выделением вязкой прозрачной мокроты,
  • одышка, особенно при физической нагрузке,
  • хрипы в легких,
  • стеснение, боль в груди,
  • общая слабость, недомогание.

Общая информация о заболевании

Основной причиной ХОБЛ является курение, в том числе и пассивное. В некоторых случаях болезнь вызвана воздействием на ткань легких сернистого газа, кремния, пыли, содержащей кадмий, газов, выделяющихся в процессе сварки.

Для объяснения механизмов развития ХОБЛ необходимо упомянуть о принципах работы легких.

Основная их функция – газообмен. Сначала воздух проходит по дыхательным путям – носовой полости, гортани, трахее, бронхам и бронхиолам, а затем проникает в альвеолы – основные структурные элементы ткани легкого. Они представляют собой тонкостенные мешочки, окутанные сетью мельчайших сосудов – капилляров. Кислород проникает через стенку альвеол и попадает в кровь, которая одновременно избавляется от углекислого газа.

Вдох происходит за счет работы диафрагмы и межреберных мышц. При выдохе эти мышцы расслабляются, воздух изгоняется из легких. В стенке бронхов есть хрящевые кольца, которые не дают им сжиматься. Стенки бронхиол и альвеол мягкие и при выдохе могут слипаться, но этому препятствуют эластичные волокна, которые во время вдоха поддерживают бронхиолы и альвеолы в расправленном состоянии.

При ХОБЛ в стенке бронхов возникает хроническое воспаление: нарушается работа реснитчатых клеток, выводящих мокроту, увеличивается количество бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. Избыточное количество мокроты вызывает кашель. При ХОБЛ кашель беспокоит пациента в течение трех месяцев в году в течение минимум двух лет. Одновременно истончается и разрушается стенка бронхиол и альвеол, что приводит к снижению их эластичности. В результате стенки бронхиол начинают спадаться на выдохе, часть воздуха задерживается в легких и, как следствие, легкие резко вздуваются. Стенки альвеол разрушаются, образуются крупные, деформированные альвеолы, газообмен в которых проходит уже не столь эффективно. В совокупности все это уменьшает насыщение крови кислородом, возникает одышка – сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

ХОБЛ может привести к ряду серьезных осложнений. При вздувании легких требуется все большее давление для прохождения крови по легочным сосудам. Сосуды сужаются, а их стенка утолщается. Часть капилляров, опутывающих альвеолы, разрушается. Возникает легочная гипертензия – повышение давления в легочной артерии, которая несет кровь к легким. Это может проявляться одышкой, утомляемостью, отеками, обмороками.

При легочной гипертензии возрастает нагрузка на правый желудочек сердца, который гонит кровь в легочную артерию. В результате правые отделы сердца увеличиваются, расширяются, питание сердечной мышцы нарушается. Формируется так называемое легочное сердце.

Эти осложнения значительно ухудшают прогноз заболевания.

Раньше ХОБЛ называли хроническим бронхитом, однако это не совсем корректно, потому что к ХОБЛ присоединяются и явления эмфиземы: патологические изменения затрагивают не только бронхи и бронхиолы, но и альвеолы – структурные элементы легкого. Эмфизема – патологическое растяжение, расширение альвеол.

Основной причиной ХОБЛ является курение, причем болеют чаще люди старше 40 лет.

ХОБЛ – одна из основных причин смертности. На данный момент она неизлечима. Целью терапии является частичное восстановление проходимости дыхательных путей, снижение скорости прогрессирования заболевания и предотвращение осложнений. Современные методы лечения позволяют значительно облегчить течение болезни и увеличить продолжительность жизни пациента.

Лучший способ предупредить развитие ХОБЛ – отказаться от курения.

Кто в группе риска?

  • Курильщики.
  • Работающие в металлургии, горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники.
  • Люди старше 40 лет.
  • Люди, у родственников которых была ХОБЛ.

Диагностика

Характерные симптомы и факт воздействия токсических веществ на легкие могут вызвать подозрение на ХОБЛ. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд диагностических процедур.

    . При ХОБЛ изменения в общем анализе крови обычно отсутствуют. При обострении может наблюдаться полицитемия – повышение уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита. Кроме того, этот анализ используется также, чтобы исключить присоединение инфекции.
  • Общий анализ мокроты. При ХОБЛ мокрота обычно вязкая, бесцветная. Ее исследование необходимо для исключения ряда заболеваний легких: рака, туберкулеза, пневмонии и др.
  • Анализ газов артериальной крови – необходим, чтобы определить, насколько кровь насыщена кислородом и углекислым газом, а также оценить кислотно-щелочное состояние, которое является показателем работы легких. При ХОБЛ уровень кислорода снижается, а уровень углекислоты повышается с одновременным снижением pH крови.

Другие методы исследования

  • Спирометрия. При этом исследовании пациент делает глубокий вдох, а затем быстро выдыхает в специальный прибор – спирометр. Используется для измерения объема выдыхаемого воздуха и скорости выдоха. При ХОБЛ эти показатели могут быть снижены еще до появления других симптомов.
  • Рентгенография органов грудной клетки. При длительно протекающей ХОБЛ стенки бронхов могут утолщаться и деформироваться.
  • Бронходилатационный тест: больной принимает препарат, расширяющие бронхи – бронходилататоры короткого действия. Тест необходим для дифференциальной диагностики ХОБЛ и бронхиальной астмы, которая также проявляется непроходимостью дыхательных путей. При бронхиальной астме под действием бронходилататоров проходимость бронхов полностью восстанавливается, при ХОБЛ нет (в связи с тяжелыми структурными нарушениями в ткани легких).
  • Бронхоскопия – исследование слизистой оболочки на наличие деформаций. Для этого используют специальный аппарат – бронхоскоп, который состоит из гибкого стержня, оснащенного видеокамерой, подсветкой и манипулятором для взятия образца тканей бронхов.

Невозможно полностью восстановить структуру легких у пациентов с ХОБЛ, однако лечение позволяет контролировать симптомы болезни, предотвратить ее резкое прогрессирование и осложнения, а также помогает человеку вести более активный образ жизни. Лечение ХОБЛ включает в себя:

]]>

Предыдущая статья1088
Следующая статья1090