Осташко не исключил, что аль-Багдади может быть жив и скрывать под прикрытием США

28.10.201904:00

Осташко не исключил, что аль-Багдади может быть жив и скрывать под прикрытием США

Политолог Руслан Осташко выразил уверенность в том, что главарь международной террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) жив. Соответствующим мнением он поделился в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН).

Ранее хозяин Белого дома Дональд Трамп рассказал, как происходила военная спецоперация по ликвидации главаря ИГИЛ1 Абу Бакра аль-Багди. По словам Трампа, глава ИГ1 скрылся в подземном туннеле, который закончился тупиком, где террорист и подорвался. Дом, где прятался аль-Багди был впоследствии уничтожен ударной авиацией США. Это было сделано для того, чтобы дом террориста якобы не стал «местом поклонения».

В российском Минобороны сообщили, что не могут подтвердить информацию США о проведении спецоперации в Идлибе по ликвидации главы ИГ. В ведомстве подчеркнули, что никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в Идлибе не производилось. Помимо того, в ведомстве указали на то, что им не известно ни о каком содействии вооруженным силам США в воздушном пространстве Сирии со стороны РФ.

Комментируя ситуацию с «ликвидацией» аль-Багдади, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко заявил, что сообщения Трампа о гибели главы ИГИЛ являются вымыслом, который помог президенту США «получить политические очки после поражения на Ближнем Востоке».

«США, мягко говоря, обделались в Сирии, особенно после того, как они бросили курдов, которых они поддерживали очень долгое время. Трамп просто оценил медийную и общественную реакцию на эти события, понял, что все это преподносится как его трусость и неэффективность, даже несмотря на то, что отзыв войск был в его предвыборных обещаниях», – заявил Осташко.

Политолог уверен, что именно поэтому Трамп и решился на такую спецоперацию, причем абсолютно не важно, проводилась ли она в действительности, или нет. По мнению Осташко, заявления Трампа говорят лишь о том, что все террористы, находящиеся на территории Сирии, это «выкормыши» США, которые полностью подчиняются им, а их ликвидация – это вопрос проведения одной спецоперации, которая могла бы быть назначена на любое число, в любую дату календаря.

Осташко задается вопросом – почему они не делали этого раньше, а также, если они знали о местонахождении аль-Багди, то почему не поделились информацией с российскими, сирийскими, турецкими спецслужбами, в конце концов?

По мнению политолога, можно было провести совместную операцию, чтобы потом ни у кого не возникло вопросов. Но США нужен лишь пиар, на самом же деле им плевать на жизни своих ручных террористов – их задача в нужный момент устранять. И именно это мы сегодня и увидел, уверен Осташко.

Политолог заявил, что Трампу было необходимо показать свою дееспособность в этом регионе, и он таким образом это продемонстрировал.

«Вполне может оказаться, что Багдади жив и находится по программе защиты свидетелей под другим именем и с другим паспортом в Калифорнии. Это совершенно не важно, главное — официально заявили, а значит, он больше нигде не появится. А жив он или не жив на самом деле — ну кому это интересно? Его таким образом убрали из большой игры и запретили где-либо появляться. А если сунется, его по-настоящему устранят, но уже под другим именем. Это вообще не имеет никакого значения, важно, что это заявляет президент США. Так что все это фейк», — подытожил Осташко.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

Осташко не исключил, что аль-Багдади может быть жив и скрывать под прикрытием США
Adblock
detector