Мониторинг внимания граждан к принимаемым законам позволит отслеживать уровень востребования и актуальности проводимой деятельности, это применимо также и к исполнительной власти, считает общественный деятель, писатель и публицист Армен Гаспарян.
Официальное издание Федерального Собрания «Парламентская газета» подготовило рейтинг наиболее обсуждаемых законов весенней сессии 2019 года. Список формировался при участии платформы «Мир тесен», активность пользователей которой и послужила фундаментом для определения рейтинга того или иного документа.
Депутаты Государственной Думы провели масштабную работу, направленную на установление реакции общества относительно рассматриваемых законопроектов.
В первую тройку законов-лидеров вошли: документ, приравнивающий ДТП по вине пьяных водителей к убийству, штрафы за оскорбление государственных символов и распространение фейков, а также законопроект об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму.
Чуть менее активно пользователи обсуждали закон о защите Рунета от внешних угроз, запрет на взыскание долгов с пенсий и пособий, а также наказание для лидеров организованных преступных группировок, паллиативную помощь на дому и продление дачной амнистии.
По словам Армена Гаспаряна, соответствующая инициатива со стороны Государственной Думы является действенным шагом в сторону понимания, насколько акутализирована работа данного законотворческого органа.
«Я считаю, это правильная инициатива, потому что, конечно, нужно, в том числе отслеживать интерес и внимание аудитории к принимаемым законам, иначе это будет просто странно выглядеть», — отметил он.
Кроме того, наш собеседник выразил свое мнение в части возможного распространения такой тенденции на другие ведомства.
«Если другие ведомства, пусть не законодательные, а исполнительные власти, будут проводить подобного рода интересный мониторинг — такая история была бы перспективной. В том числе она позволяла бы просто задумываться над тем, насколько деятельность востребована и актуальна», — отметил наш собеседник.