Содержание
Мандарины в зимнюю пору – это святое. И не потому, что солнечные марокканские фрукты приносят какую-то огромную пользу (хотя и не без этого), просто в нашем сознании они прочно ассоциируются с новогодними праздниками, и в сочетании с запахом елки аромат мандаринов способен поднимать настроение с пола! Бананы – тоже в основном зимний вариант выбора. Но есть и другие очень полезные, вкусные (и при этом сезонные) овощи и фрукты, которые обычно незаслуженно отходят на второй план.
1. Хурма
Для некоторых станет откровением, что хурма – это ягода. Растущая на деревьях и кустарниках семейства Эбеновых, она содержит большое количество органических кислот и дубильных веществ, богата кальцием, фосфором и магнием, железом и калием, витаминами С, А и P.
Она полезна при расстройствах ЖКТ, что в посленовогоднее время не редкость. Также финиковая слива (еще одно название хурмы) оказывает благотворное действие на желудок, утоляет голод и обладает сильным мочегонным эффектом. Но людям с ожирением и сахарным диабетом следует быть осторожными с хурмой – в ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров.
Чтобы у хурмы не было сильно выраженного вяжущего привкуса, выбирайте только спелые плоды (в недозрелых содержится большое количество танинов, которые и дают этот вкус). Также хурму можно заморозить. Когда она оттает, вяжущий привкус уйдёт.
2. Репа
Долгое время репа была основным продуктом питания на русском столе. Ее парили, тушили, варили, запекали и просто употребляли в пищу в сыром виде. Этот овощ содержит органическое соединение глюкорафанин, обладающее противораковым и противомикробным эффектом.
В составе репки вы найдете много витаминов C и А, группы В, серы, магния, железа, натрия, калия и кальция. Также в корнеплодах содержится небольшое количество йода и марганца. Соли серы в репе очищают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Репа укрепляет иммунитет, очень полезна при зимних простудах и даже бронхитах. Этот овощ также способствует снижению веса, чистит кожу и нормализует обмен веществ.
Чего не хватает организму, когда он требует чего-то особенного
3. Гранат
Гранатовый сок – главное богатство этой зимней ягоды. Он насыщен антиоксидантами, фруктовыми кислотами и аминокислотами больше, чем любой другой. Врачи часто рекомендуют есть гранат людям с низким уровнем гемоглобина, так как он насыщает железом кровь и организм в целом.
Однако из-за высокой кислотности гранат противопоказан людям с гастритом или язвой. По этой же причине чистый сок рекомендуется предварительно разбавлять водой. В косточках гранатовых зернышек содержатся жирорастворимые витамины Е и F – хранители женской молодости и красоты.
4. Сельдерей
При необыкновенно низкой калорийности (16 ккал) сельдерей дает организму настоящий заряд витаминов и бодрости. В мясистом зеленом стебле вы найдете калий, фосфор, магний, цинк, марганец и железо. Также он содержит соединения хлорофилла и рибофлавина. В одном из интервью супермодель и ангел Victoria’s Secret Миранда Керр призналась, что своим цветущим внешним видом она обязана коктейлям и смузи на основе сельдерея.
Сельдерей и блюда с ним практически мгновенно утоляют голод, но оставляют ощущение бодрости и тонуса. Кроме того, этот овощ помогает замедлить процессы старения, укрепляет иммунитет и налаживает пищеварительные процессы. Это ли не аргумент!
И, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, совсем не обязательно покупать в аптеке дорогие витаминные комплексы, когда есть возможность помочь организму более естественным путем.
И кто тут шеф? 5 стандартных ошибок начинающих поваров
Данная статья носит исключительно информационный характер. Перед использованием данных, предоставленных выше, проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом. Использование информации, изложенной выше, может нанести вред здоровью. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред или другие последствия, которые могут возникнуть вследствие использования сведений, предоставленных выше.