Солнышко. Рассказ

13.01.201907:00

Солнышко. Рассказ

Жили-были Дед и Баба, и была у них… Нет. Не курочка Ряба, а двухкомнатная квартира с нехитрой мебелью и немудрёной утварью. Как-то под Новый год затеяла Баба тесто, чтобы испечь… Ну, почему обязательно Колобок? Просто она очень любила возиться с тестом и что-нибудь выпекать. А тут как раз праздник подоспел.

– Мишанчик, – это у неё была такая привычка обращаться к Деду, – что бы такого испечь?

– Не знаю, солнышко, – по своей привычке отозвался Дед.

«Вот, – подумала Баба. – Испеку-ка я солнышко. Устроим его на ёлку, чтоб весь год был солнечным».

Поворожила она над тестом, нашептала ему ласковых слов, и получилось из него солнышко румяным и улыбчивым. Как раз к тому времени Дед и ёлку установил, так что засияло оно на ней ярче всех украшений.

– Вот как ты хорошо придумала, – радовался Дед.

– А и ты для него хорошее место уготовил, – радовалась Баба.

Приготовили всё как надо, взялись за руки и пошли в другую комнату отдохнуть перед волшебной ночью, которая, как известно, всегда на Новый год случается.

Отдохнули. Подремали – каждый о своём – пока не пришло время загадывать общее. А что загадывать? Дед и Баба – не мальчик и девочка; они уже все загадки разгадали. Ан – не все.

Отсчитали куранты положенное, поздравились Дед и Баба, расцеловались трижды и сели трапезничать. Не спешат, делятся закусками и поглядывают на солнышко. Не то просто так, не то ждут чего-то. Взглянули друг на друга и – в один голос:

– А помнишь?

Засмеялся Дед и помолодел.

– Правильно мы тогда сделали.

И Баба помолодела. На те же пять лет.

– А почему ты это вспомнил?

– А солнышко шепнуло.

Улыбается солнышко. И Дед с Бабой улыбаются. А что у них случилось пять лет назад – кому знать нужно? Хорошее что-то, раз помолодели. Так они стали вспоминать хорошее, а вспоминать одно только хорошее, согласитесь, – уже немалое волшебство.

Такое не малое, что даже время дрогнуло и шагнуло вспять. Ещё на шаг, а потом – и ещё… И молодели Дед и Баба, молодели и сами того не замечали. Такое, уж, у волшебства свойство, что его никто не замечает, а лишь потом удивляются.

Соседи за стеной под музыку шампанским хлопали, во дворе от ледяной горки фейерверки в небо летели, а Деду и Бабе светило с ёлки рукотворное солнышко.

А под ёлкой уже разложил дед Мороз подарки: и для них, и для дочки с зятем, и для внучки, и даже для Жучки, хотя Жучка и отзывалась совсем на другое слово. Давно бы, уж, и отдыхать время, да ведь молодильное волшебство любую усталость лёгкой рукой гонит…

Под самое утро, когда уже погасли окна и перестали хлопать петарды, торопила внучкина не Жучка гостей, спешила через ступеньки, знала, что и для неё подарок припасён. Цокала коготками от нетерпения и беспокойства, пока внучка в дверь звонила. Отворилась другая дверь, выглянула соседка в длинном халате.

– А они во дворе на горке.

– Что они там делают? – удивились гости.

Вскинула соседка плечи, сама удивляясь.

– Балуются и хохочут. Она съезжает, а он её ловит. Прямо как дети. Ой, – всплеснула руками. – С Новым годом!

Вот и я говорю:

– С Новым годом!

Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Глазков Владимир

Солнышко. Рассказ
Adblock
detector