Главная Отношения «…Пусть встает и на работу идет, лентяй!»

«…Пусть встает и на работу идет, лентяй!»

7 second read
0
0
8

«…Пусть встает и на работу идет, лентяй!»

— …Да пахать надо на твоем Сереже! — говорит сорокалетней Людмиле мама-пенсионерка. — Пусть поменьше придуривается! Вон отцу нашему за семьдесят, он и на даче пашет, и дома все делает, и из магазина сумки прет! А тут молодой мужик разлегся на диване, в боку у него пульсирует! Тьфу! Я и то не лежу, в своем возрасте, а тут!.. Хорошо устроился — все вокруг пляшут. Пусть встает и на работу идет! На похороны он себе еще не заработал, так ему и скажи!

Людмила в браке без малого семнадцать лет. У них с мужем двое детей-школьников. У младшего сына в младенчестве были проблемы со здоровьем, поэтому Людмила долго не работала, сидела дома, занималась детьми: учеба, лечение, кружки-секции, подготовка к школе…

Сейчас, слава Богу, все более-менее нормализовалось, мальчик уже в пятом классе, а Людмила очень удачно нашла работу недалеко от дома, трудится третий год и даже делает какую-то карьеру, хотя об этом уже даже не мечтала.

И, кажется, все хорошо, жить бы теперь да радоваться: дети самостоятельные и почти взрослые, свое жилье, любимая интересная работа, на которой все ладится и все получается.

Только, видимо, в этой жизни без проблем не бывает, и вылазят они чаще всего с той стороны, откуда не ждешь.

Внезапно стал жаловаться на здоровье муж.

И сначала Людмила перетрухнула не на шутку: настолько на него это было непохоже. Мужу совсем немного за сорок, спортивный, подтянутый, еще до недавнего времени в бассейн ходил по субботам и пару раз в неделю бегал в парке по утрам.

Никогда ничем не болел, максимум — ОРЗ, больничные не брал, отлеживался дома денек-другой, если уж совсем было худо — и на работу. Вплоть до того, что и понятия не имел, где расположена поликлиника.

Ну а как иначе, много лет он был единственным кормильцем семьи. Да и работу свою любил, делал с душой, вплоть до того, что и по вечерам сидел чуть не до ночи, и по субботам мотался в офис, и домой притаскивал бумаги и сидел ночами — ты, мол, иди ложись, а мне нужно еще поработать…

В общем, трудоголик классический.

И когда такой человек вдруг вместо того, чтоб сломя голову лететь в офис, ложится на диван и сворачивается калачиком — становится не по себе.

При этом внятных жалоб муж не предъявляет. Каждый день болит в новом месте. То рука немеет, то голова болит, то в глазах темнеет, то в боку колет, то в животе нащупывается «что-то не то».

Людмила потащила супруга по врачам. Были и у районных, были и у платных, были и на консультациях у маститых профессоров, обследовались вдоль и поперек, сдали все возможные анализы, от глистов до онкологии. И ничего серьезного не обнаружили.

Такого, чтобы прямо вот лежать, смотреть в потолок и печально твердить: «Видимо, недолго мне осталось…»

Хотя ведь ни один врач не говорит, что муж Людмилы полностью здоров.

Мелкие незначительные отклонения находят практически все. Чуть повышено одно, чуть понижено другое — ну а чего вы хотите, при наших стрессах и экологии. Школьников-то уж здоровых нет, а взрослых людей за сорок тем более.

Но мужу Людмилы, по словам врачей, волноваться не о чем. Нужно просто последить за режимом. Правильно питаться, исключить жирное и прочее неполезное, больше гулять, достаточно спать. Ну можно в принципе проколоть курс витаминов…

— Так у него все в порядке? — еще раз уточняет Людмила.

— Эээээ. Нууу. Не то, чтобы… — мямлят доктора. — Вот и холестерин повышенный, немного, но все равно — повод насторожиться. Давление в прошлый раз было не в норме. Нет, не критически пока, но надо последить, регулярно измерять, есть предпосылки. И анализы — в целом неплохие, но… И тахикардия! Да, витамины однозначно нужно проколоть!

— Так он все-таки не здоров? — пугается жена.

— Нет, ну что вы! — утешают доктора. — В целом все в порядке! если будет правильно питаться и соблюдать режим, все будет отлично…

…Полгода назад муж окончательно ушел с работы, и теперь болеет дома.

Опять то свербит, то давит, то тянет, то как-то странно пульсирует.

По дому он тоже ничего не делает — он же больной. И все теперь на Людмиле. Дети, дом, хозяйство и обеспечение семьи. Это непросто, и иногда Людмила с досадой высказывает мужу — мол, ну неужели ты не мог за целый день хотя бы макароны сварить?

— Погоди, — печально вздыхает муж. — Потерпи еще немного. Вот помру скоро — вам всем будет легче.

Скандалить и ставить ультиматумы Людмила побаивается — вдруг, правда, человек серьезно болен? Вдруг он на ногах не стоит, и дни сочтены, а она тут к нему с претензиями и немытыми кастрюлями?

А с другой стороны — ну обошли ведь за два года всех врачей, и не по одному разу, и если бы что-то было, наверняка бы нашли?

Хотя ведь нашли кучу всего в поликлинике — однозначно о том, что муж здоров как бык, не сказал ни один врач. Может, он и правда не может работать?

— Ты хоть ночью слушай, дышу я или уже нет… — печально заявил вчера вечером супруг, выключая свет.

Как быть в такой ситуации?

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.