Муж и лучшая подруга — как выжить в треугольнике

Муж и лучшая подруга — как выжить в треугольнике

Лучше, конечно, тройственных союзов не создавать: мужья — отдельно, котлеты, то есть подруги, — отдельно. Иначе велик риск лишиться и мужа, и подруги.Вера Филатовапсихолог, сексолог, процессуальный и телесный терапевт, эксперт Тренинг-центра «СЕКС.РФ»

Возможны два крайних сценария: муж с подругой терпеть друг друга не могут или, наоборот, муж с подругой друг друга любят больше, чем следовало бы. Причем не исключено, что один сценарий маскируется другим.

Они друг друга ненавидят

Муж и лучшая подруга — как выжить в треугольнике

В первом случае все решается хоть и радикально, но довольно просто: не надо приглашать подругу в дом. Можете встречаться на нейтральной территории, можете ходить к ней в гости (без мужа), но совершенно ни к чему, а порой даже и опасно внушать мужу, что подруга — чудесный человек, а подруге — что муж идеальный мужчина.

Их ровные, нейтральные отношения на некоторой дистанции — самый лучший вариант. Если они на дух друг друга не переносят — оставьте все как есть. Не пытайтесь их примирить и «раскрыть» друг для друга. Фраза «От ненависти до любви один шаг» — не пустой звук. Там, где много напряжения, много энергии. Вполне возможно, что эта ненависть — тот самый предохранитель от «нежелательного» контакта подруги и мужа.

По темеРеальная история: я знаю всех любовниц мужаЗамужем за абьюзером: сбежать нельзя остатьсяАлина Фаркаш об отдыхе отдельно от мужа

Подруга (особенно незамужняя) может, конечно, обижаться, что вы не приглашаете ее домой, осуждать ваше «зависимое» от мужа положение, пытаться вам открыть глаза на его недостатки… Но пара — это вы и ваш партнер. Не стоит обсуждать с подругами все подробности ваших отношений. Женщинам, конечно, очень важно разделить с кем-то все переживания, но, увы, это не тот случай: это ваш интимный мир, и размывать его не стоит. Если подруга пытается это сделать, поговорите с ней честно. Обозначьте границы отношений.

Важный нюанс: мужья-абьюзеры ненавидят вообще всех ваших подруг и стараются обрубить все внешние связи, чтобы получить вас в свое полное распоряжение. Большая разница: муж не хочет сам встречаться с вашими подругами или запрещает вам это делать? Если вы вольны устраивать девичники в кафе-ресторанах-на выставках, если вы можете ходить к подружкам в гости и не должны за это оправдываться, то речь не идет о сознательном прессинге.

Ну не любят люди друг друга — бывает! Любите их по отдельности.

Они друг друга любят

Муж и лучшая подруга — как выжить в треугольнике

Если вы такое заподозрили, главное — не паниковать. Здесь поможет холодная голова, иначе можно наделать глупостей. Важно посмотреть на ваши отношения с любимым со стороны и задать себе ряд вопросов: действительно ли он дает какие-то поводы или вы просто себя накручиваете?

Дальше — даже без помощи психолога — вы можете заняться самоанализом. Оцените:

  • Когда появились первые подозрения и на чем они основаны?
  • Что сейчас происходит между вами, все ли в отношениях устраивает лично вас?
  • Вы счастливы? А муж?

Порой «подозрения» в измене партнера лишь повод осознать, что в отношениях назрел какой-то скрытый конфликт.

То есть где-то в глубине души вы понимаете, что мужу некомфортно с вами, но пытаетесь найти внешнюю причину, которой на самом деле нет (пока, во всяком случае).

Ревность еще и повод посмотреть вглубь себя. Не слишком ли вы растворились в партнере? Что происходит с вашими границами?
Возможно, пришло время вспомнить о своих потребностях и заняться собой, а не требовать от партнера, чтобы он сделал вас счастливой и «постоянно был рядом». Это поможет найти внутренний баланс. Возможно, вам просто стоит проводить больше времени с подругами, не втягивая в эти чисто женские встречи мужей? Если вы замечаете, что все больше времени проводите втроем (вы, муж и подруга) и стали как одна «банда», важно понять, кто инициатор такого «трио».

Если же измена действительно произошла, то дружбе конец наверняка. А вот сохранять ли пару — это совсем отдельная, сложная тема.

Оцените статью
Adblock
detector