Кладезь для здоровья: названы все уникальные свойства яблок

Яблоко является одним из самых полезных продуктов питания, которые может съесть человек. 

Эти округлые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, не содержат жирных кислот и холестерина.

Плоды полны полифенолов, действующих как антиоксиданты, говорит диетолог Лаура Флорес. По ее словам, полезные вещества содержатся как в кожуре яблок, так и в мякоти. Об этом пишет Live Science.

Фрукт может облегчать последствия у астматиков и при болезни Альцгеймера, помогая при этом регулировать вес, укреплять кости, функции легких и защищать желудочно-кишечный тракт.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки имеют в своем составе растворимую – пектин. Это чудесное вещество помогает избежать накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что поможет предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании семилетней давности женщины, которые потребляли около 75 граммов (около трети чашки) яблок каждый день в течение полугода, имели заметно понизившийся уровень плохого холестерина — речь идет о 23 процентах.

Кроме того, согласно исследованию, уровень хорошего холестерина у женщин увеличился примерно на 4 процента.


                                Кладезь для здоровья: названы все уникальные свойства яблок

Фото: wikipedia.org — Flunse (Patrick Geltinger) / CC BY-SA 3.0

Когда речь заходит о полезных свойствах полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснила, что они уменьшают процесс окисления в клетке, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, доказывает, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, потенциально снижают риск развития астмы, контролируя освобождение свободных радикалов из поврежденных клеток в дыхательных путях.

«Употребление в пищу яблок в избытке не вызовет многих побочных эффектов», сказал Флорес. «Но, как и все, что едят в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

Кроме того, яблоки кислые, и сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление яблок может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые хотят превратить Сахару в крупнейшую солнечную электростанцию планеты

Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой после яблочной трапезы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник