Содержание
Прежде чем вода пойдет в наши краны, ее необходимо хорошенько очистить. Этот процесс называется очисткой воды. Благодаря ему мы можем пить, готовить и мыться, не опасаясь, что загрязнение нанесет нам вред. Но как выглядит весь процесс? Нужно отметить, что если вас интересует очистка воды различными способами, то рекомендуем посетить сайт — https://aquaanalytic.com/katalog/sistemy-obezzarazhivanija-i-dezinfekcii-ultrafioletom-hlorom-ozonom/.
Здесь вы сможете найти следующие системы очистки воды, которые указаны в таблице.
Pacific Ozone™ | Wallace & Tiernan |
Altapure | ATG UV |
Что такое водоподготовка?
Хотя многие говорят о необходимости очистки воды, не все понимают, что именно имеется в виду. Проще говоря: это действия, которые приводят загрязненную воду в пригодное для использования состояние для определенной цели. Обычно он адаптируется к потреблению, но также, например, для производства различных товаров, обработки материалов, охлаждения машин и т. д.
Процесс состоит из нескольких этапов. Их количество зависит не только от цели, для которой вы будете использовать воду, но и от степени загрязнения. Чтобы это проверить, отнесите образец в лабораторию, где проверят содержание минеральных солей, тяжелых металлов, микроорганизмов и т. д. Поэтому перед установкой кондиционера для воды необходимо предварительно его протестировать.
В большинстве случаев очистка воды начинается с фильтрации. Как несложно догадаться, он основан на фильтрах. В рамках данной статьи мы опишем два типа фильтрации — механическую и активированный уголь.
Механическая фильтрация воды
Механическая фильтрация — абсолютная основа очистки воды. Именно на этом этапе улавливаются самые крупные загрязнения в виде пыли, песчинок, кусочков ржавчины, фрагментов уплотнительных материалов и т. д. Без этого водопроводная система могла бы быть повреждена.
Проточные фильтры обычно используются с механической фильтрацией. Они лишь немного уменьшают напор воды, поэтому вы не должны почувствовать каких-либо серьезных изменений в потоке воды. На рынке вы найдете модели, которые различаются по эффективности, материалу картриджа или частоте замены. Какой фильтр для воды вы выберете, в основном зависит от степени его загрязнения.
Фильтрация активированным углем
Фильтры с активированным углем очень часто используются на частных кухнях и в сфере общественного питания. Они позволяют избавиться от значительной части плавающих в воде загрязнений.
Их также используют после того, как было проведено хлорирование (подробнее далее в статье). В результате вода часто приобретает неприятный вкус и запах. Иногда он тоже меняет свой цвет. Уголь поглощает хлор и его соединения, что снижает влияние на запах, вкус и цвет.
Удаление железа из воды
Бывает, что в водах из глубоких скважин испытания показали повышенное содержание железа. Из-за этого металла жидкость становится мутной и образуется ржавый осадок. Высокое содержание железа также пагубно сказывается на нашем здоровье. Поэтому в рамках очистки воды проводится обезжелезивание.
Процесс включает перевод соединений железа из растворенной в нерастворенную форму. Благодаря этому их можно эффективно улавливать на специальном фильтрующем слое. Однако перед этим воду необходимо как следует вентилировать, например, с помощью компрессора.
Обеззараживание воды — химические методы и УФ-излучение
Обеззараживание воды — это удаление или подавление развития всех патогенных микроорганизмов, в том числе бактерии, вирусы или грибки.
Вы также можете встретить термин стерилизация воды, который сводится к полной стерилизации, то есть уничтожению всех микроорганизмов, как вредных, так и дружественных для человека.
Есть два метода обеззараживания воды:
- Химический;
- С использованием УФ-излучения.
Первое можно сделать путем хлорирования или озонирования.
Хлорирование воды
Хлорирование воды — самый распространенный способ избавиться от микроорганизмов. В основном это связано с относительно невысокой стоимостью процедуры.
В этом случае используются соединения хлора, например, гипохлорит натрия или элемент в газообразной форме. Стоит помнить о соответствующей дозировке средства. Слишком большое его количество потребует дехлорирования с использованием, например, активированного угля. Побочным эффектом хлорирования воды часто является ухудшение ее вкуса и запаха.
Так называемый хлораторы в составе диафрагменного насоса, емкости для раствора гипохлорита натрия, всасывающего и напорного патрубков. Устанавливая эти устройства, обязательно размещайте их в хорошо вентилируемом помещении.