Полина учит своего ребёнка работать, Юля — попрошайничать

Обожаю комментарии к статьям, в которых во всех проблемах обвиняют конкретно родителей: «Сами так воспитали, теперь получайте!»

Почти у каждого из нас есть знакомые семьи, в которых один ребёнок вырос нормальным человеком, а второй — раздолбаем.

Причём, не важно, какого пола это чадо. Судя по комментариям типа «сами воспитали», это некий парадокс: разве возможно, вкладывая в детей одинаковые усилия, одного из них вырастить неблагодарным и эгоистичным?

Характер человека — вещь гибкая. Новые обстоятельства, смена обстановки, круга общения, некая неприятность или беда, счастливая любовь — всё это меняет характер.

Кто-то становится лучше, кто-то начинает шагать по наклонной. Можете закидать меня тапками, но ответственность за поступки взрослого человека несёт он сам, а никак ни те люди, которые его воспитывали.

Среди выпускников детского дома обязательно найдётся тот, который всего в жизни добьётся. Он будет порядочен, станет отличным семьянином, не побоявшимся ответственности.

А ребёнок, выросший в благополучной полной семье, повзрослев, бездарно потратит свою жизнь на сиюминутные удовольствия, наплевав на своих близких.

Человек воспитывает себя сам. Сколько бы родители не талдычили «порядочность, честность, взаимное уважение» — ничего не получится, если маленький человечек сам не сделает этот выбор. И личный пример родителей — далеко не гарантия удачного воспитания.

Сейчас, смотря на своих детей, я уже вижу эту внутреннюю борьбу: сказать правду или свалить вину на младшего брата и остаться безнаказанным? И я рада, что мой чаще сын выбирает первый вариант. Но я считаю, что моя заслуга в этом ничтожна.

Я такой же человек, как и все, со своими достоинствами и недостатками. И если бы в роддоме проводили тест на пригодность к материнству перед тем, как вручить дитя матери, я бы его с треском провалила, честное слово. Достоинства и недостатки есть у каждого человека, и Ваша покорная слуга далеко не самый лучший представитель человечества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какая привычка американских ребят больше всего раздражала нашу уборщицу

Что-то унесло меня в далёкие дали. Прошу прощения за долгое вступление. О воспитании. Собственно, сама история.

Есть две сестры, с разницей в возрасте полтора года. Полная семья, одинаковое воспитание, теоретически — одинаковые возможности. Обе вышли замуж: старшая десять лет назад, младшая побывала замужем дважды, сейчас воспитывает дочь от первого брака в одиночку.

Восьмилетний сын старшей сестры Полины, чтобы заработать деньги на покупку какого-то супер-пупер-скейтборда, мыл машины своих родителей. Не потому, что денег нет у семьи купить ребёнку желаемый объект, а потому, что родители таким образом дали своему отпрыску понять, что деньги не падают с неба, а зарабатываются тяжким трудом.

Этот восьмилетний мальчик, заработав за три месяца лета собственными руками целых шесть тысяч рублей, вместо скейта купил корм для бродячих кошек и собак. Сам, без указки родителей. На первое сентября Полина с мужем купили сыну скейт в качестве подарка.

Дочь Юли, младшей из сестёр, девятилетняя девочка по имени Соня мечтает о котёнке породы сфинкс. Главное условие, чтобы котёнок был породистым: метис ей и даром не нужен был. Цена котёнка — три тысячи рублей. Достаточно крупная сумма для матери в разводе, как считает Юля.

Финансовая помощь бывшего супруга Юли позволяет ежемесячно покупать по пять таких котят. Только Юля против подобного нерационального использования средств. Но желание дочки — закон. Как иначе?

Юля нашла выход: она научила Соню попрошайничать и давить на жалость.

Соня жалобно плакала в гостях у бабушки и дедушки. Она мило интересовалась: не поможет ли более обеспеченная тётя Полина дать денежек единственной племяннице на котёнка?

Полина, помня о сыне, который ради своей мечты мыл машины, предложила то же самое Соне, со скидкой на пол: две недели каждые выходные приходить к ним и помогать с мытьём этих же самых машин. Потом котёнок будет приобретён.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татьяна

Реакция Юли последовала незамедлительно: «Чтобы моя дочь мыла машины? Ни за что! Так и скажи, что тебе жалко денег для любимой племянницы! Всего-то три тыщи надо, для тебя — копейки!»

Котёнок так и не был куплен: у родителей женщин нет лишних трёх тысяч на блажь внучки. Со стороны Юли, вражиной была объявлена Полина, пожалевшая каких-то жалких трёх штук для счастья племянницы.

Такие разные женщины, и детей воспитывают по-разному. А ведь выросли в одной семье при одинаковом воспитании. Или тут тоже виноваты их родители?