«Муж был директором, а стал охранником…»

— Мне в страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь я — Я! — стану женой охранника! — с негодованием рассказывает тридцатидевятилетняя Маргарита. — Мужа выбирала целеустремленного, амбициозного, нацеленного на карьеру… И что вышло в итоге? Кошмар!

Маргарита — из тех женщин, которые жизнь свою стараются строить «с умом», обдумывая каждый шаг. Это проявляется во всем: и в большом, и в малом. Взять хотя бы замужество. Недостатка в поклонниках у Маргариты не было никогда, и предложения руки и сердца ей делали регулярно, начиная лет с восемнадцати.

Тем не менее замуж девушка вышла только в двадцать восемь — по своему обыкновению, хорошенько все обдумав и взвесив.

Тридцатипятилетний Максим был по-настоящему великолепной партией: умный, интересный, надежный, крепко стоящий на ногах, что называется, очень перспективный. «Брак по расчету», — судачили кумушки. На самом деле это не так.

Любовь у Маргариты тоже была. Тем не менее, любовь вовсе не значит — в омут с головой. Чувства чувствами, а брак — это ответственность. Здесь нельзя принимать решения на одних эмоциях…

Поженились, и первое время жили замечательно, душа в душу, единственное, что немного огорчало Маргариту, так это тот факт, что Макс был завзятым трудоголиком. В будни домой приходил только ночевать, да и по выходным постоянно решал рабочие вопросы, ездил на встречи, сидел за документами.

Но, в конце концов, с таким недостатком вполне можно мириться. Человек занят делом, это прекрасно. Тем более и отдача есть — более чем приличная зарплата…

В тридцать три Маргарита родила дочь, через три года — еще одну. С первых дней первой беременности она сидела дома. Макс по-прежнему круглые сутки проводил на работе, наняв в помощь жене домработницу. Но незадолго до рождения второй дочери на работе у Макса начались проблемы. И через пару месяцев после родов молодой отец оказался на улице.

Впрочем, до полного отчаяния в тот момент еще было далеко: компания выплатила приличную компенсацию. И Маргарита в первое время в глубине души даже радовалась такому повороту событий. Наконец-то муж хоть немного побудет дома. Вторая дочь оказалась далеко не такой спокойной, как первая. Даже при наличии золотой помощницы по хозяйству, лишняя пара рук была очень кстати.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Развелся с женой из-за будильника

Но поиски работы затягивались.
То ли возраст «за сорок» тому виной, то ли кризис, то ли просто невезение — но реальных предложений от работодателей не было.

Прошел год, деньги закончились, запасы тоже. И Макс, внезапно решившись, пошел и устроился …охранником в ближайший к дому большой офисный центр.

Зарплата небольшая, только-только на прокорм без излишеств, но хоть что-то. К тому же и работа — мечта лентяя: сиди себе за стойкой, выписывай разовые пропуска посетителям компаний. И график удобный — 2/2, по 12 часов, то в день, то в ночь.

Ночью так вообще лафа — обошел здание, двери запер, и хочешь спи, хочешь — в интернете сиди. Смену отработал — и домой, и до следующей смены никаких мыслей о работе, никакой ответственности, никакого беспокойства — как там, что. Чудеса! Оказывается, так бывает!

Макс с восторгом рассказывал о новой работе, и Маргарита поддерживала, уверенная, что это ситуация временная. Ну не будет же он охранником до пенсии? Смешно! Конечно, это вариант временный, перекантоваться, пока не найдется «настоящее» место. В том, что муж будет его искать, Маргарита ни капли не сомневалась.

Конечно, поначалу на новом месте Макс взял тайм-аут от собеседований — ведь если еще и из охранников погонят — совсем будет кисло. Испытательный срок прошел успешно, мужа приняли в штат, но искать другую работу он не спешит. Сначала все обещал — дескать, да, вот сейчас, завтра обновлю резюме и примусь за поиски. А потом признался, что …другой работы не хочет.

Макса сейчас все устраивает.

Он много времени проводит с семьей и детьми, отдыхает и высыпается, живет в свое удовольствие, думает, читает умных людей, недавно начал вести блог — оказывается, в жизни столько интересного!.. Максим только сейчас вдруг понял, что за годы своей «успешной карьеры» буквально загнал себя.

Еще немного — и точно бы словил какой-нибудь инсульт. Это Бога надо благодарить за то, что помог вовремя остановиться, оглянуться вокруг и одуматься. По большому счету, человеку для жизни нужно очень мало. Крыша над головой и кусок хлеба. Путешествия? — рюкзак на плечи и на электричку. В Подмосковье столько всего неизведанного!..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После разрыва люди осознают эти 33 горькие, но прекрасные истины

Кризис среднего возраста у него, что ли?

Маргарита в шоке. Бывшие подруги, жены сослуживцев Макса, смотрят теперь на Маргариту и детей с брезгливой жалостью, как на неудачников.

— Надо же, Макс-то! Охранник! — шепчутся подруги. — Никогда бы не подумала… А ведь подавал такие надежды…

Денег ни на что катастрофически не хватает. Выходить сейчас на работу самой — не вариант, старшая дочь идет в первый класс, на собрании уже сказали — в 9 утра ребенка привести, в 11 уже надо забирать. Да и вторая дочь маленькая, к тому же проблемная в плане здоровья, с сильной аллергией, в том числе и на лекарства — отдавать ее в сад Маргарита боится.

Увольнять мужа совсем и садить с детьми — ну, так не хочется совсем. Во-первых, Маргариту, после семилетнего перерыва в работе, не ждут нигде. А во-вторых, мужчина в ее картине мира должен быть добытчиком. Она искала именно такого, и именно за такого вышла замуж. Да, иногда жена может взять это роль на себя — в силу исключительных обстоятельств. Но — временно и недолго, а не насовсем.

Жить вчетвером на зарплату охранника? И не два-три месяца, а постоянно, и это после того, как успели привыкнуть к хорошему: ездили в отпуска, планировали строить дачу, да банально в супермаркете клали в тележку все без разбора, что нравится, не особо вглядываясь в ценники…

А теперь пятьсот рублей в кошельке на семью на два дня — и ни в чем себе не отказывай. И не кисни, главное — душа. Натуральный дауншифтинг, модный, кажется, несколько лет назад — а может, и сейчас тоже…

Разводиться? Принца с двумя детьми и в возрасте уже, пожалуй, не найти, а менять охранника на какого-нибудь менеджера с алиментами и своими заморочками-как-то не хочется… Значит, тянуть детей одной? но такого Маргарита не могла представить себе и в кошмарном сне. Чтобы вот так, все продумав, оказаться разведенкой у разбитого корыта??? ну уж нет…

«А куда смотрела, когда замуж выходила?» — здесь не актуально, люди, оказывается, с годами меняются, и еще как. Кто-то сталкивался с подобными ситуациями? как быть? На что решиться?