Зачастую, решив обратиться за помощью к психологу, новоиспеченный клиент верит в чудо психологии и сталкивается с ложными представлениями о работе психолога. Это, в свою очередь порождает завышенные и неоправданные ожидания от процесса и/или самого специалиста. Неоправдание этих ожиданий приводит клиента к глубокому разочарованию консультацией (зачастую и психотерапией в целом), к агрессии в адрес терапевта, к ощущению зря потраченного времени, денег и т.д. В общем, приятного мало.
Дабы заранее немного смягчить удар и вернуть клиента в реальный мир, в этой статье я привожу самые распространенные мифы о психологах и процессе консультирования, с которыми регулярно сталкиваюсь в своей практике.
Миф 1. Психолог дает советы. Он же знает как решить мою проблему! Иначе чему там в институте учат? (вариации: психолог решит проблему за меня; психолог знает лучше, ему виднее, он же специалист; психолог = маг, психолог = ясновидящий, психолог = предсказатель и т.д).
Самое распространенное, на мой взгляд, заблуждение. Нет, как правило, советов психолог не дает (я не исключение). И как Вам жить психолог не скажет. Для этого существуют другие люди, коих, как показывает опыт, не мало в окружении клиента. Функцию консультации у психолога можно сравнить с зеркальной комнатой, где роль психолога в беседе с клиентом — это быть проводником, создать такие условия, при которых клиент может сам рассмотреть свою ситуацию с разных сторон и по мере готовности принять самостоятельное решение, как поступать дальше.
Миф 2. Одна консультация решит мою проблему. Как правило — нет. На первых 1-2 консультациях специалист и клиент знакомятся друг с другом и намечают примерный план совместной работы. Это можно сравнить с жизнью: представьте, что Вы пошли на первое свидание. Как часто после первого свидания люди женятся? Не думаю, что очень 🙂 А нужно ли жениться-то вообще? Правильно, нужно время для знакомства, узнавания друг друга, понимания целей партнера и тд.. Так же и в консультировании: длительность процесса и количество встреч зависят от конкретного случая и глубины запроса клиента. Очевидно, что проработать отношения с родителями, «устроить» Вас на работу и «женить» Вас за 5 консультаций — задача нереалистичная. А вот понять причину, которая не дает Вам найти подходящую работу и наметить ориентиры по устранению этой причины можно и за 5 сеансов.
Миф 3. Психолог выписывает таблетки. Как правило, речь идет об антидепрессантах, нейролептиках, транквилизаторах и нормотимиках. Эти препараты имеет право выписывать специалист с медицинским образованием. Например, психиатр или психотерапевт в клинике. Психолог не имеет права назначать медикаментозное лечение (см. Миф 11).
Миф 4. На походы к психологу можно «подсесть». Я буду ходить туда вечно. Сугубо индивидуально. Кто-то ходит 10 встреч и успешно решив свою проблему, забывает о походах раз и на всегда. Кто-то решив одну проблему, решает поработать с еще более глубокой и значительно меняет качество своей жизни. Кто-то действительно нуждается в постоянной поддержке. Кто-то ходит в течении жизни, например, с перерывами по году — два. Кто-то уходит и возвращается. Как видите, случаи бывают разные. Ходить к психологу вечно Вас никто не заставит — это точно. Вы можете уйти в любой момент.
Миф 5. Психолог может работать с любыми темами. Рекомендую заранее ознакомиться с полем деятельности выбранного психолога. Зачастую бывает так, что один специалист работает исключительно с детьми и подростками, другой — со взрослыми, а бывает и «универсальный» специалист. Как правило, психолог рассказывает о своих профессиональных границах на своем сайте или странице в соц.сетях — в зависимости, где Вы его нашли. Если случилось так, что Вы пришли с ребенком на консультацию к психологу, который работает только со взрослыми — не отчаивайтесь! В большинстве случаев, специалист перенаправит Вас к кому-то из своих коллег, кто работает с Вашей темой. Даже если это не так, то на повторный сеанс Вас никто не заставит приходить (см. Миф 6)
Миф 6. Любой психолог подходит любому клиенту. Это заблуждение. Каждому клиенту — «свой» психолог. И на это влияет масса факторов, например подход, в котором практикует специалист, его сфера компетенции и многое-многое другое. Бывает так, что специалист Вам просто по манере одеваться не подошел 🙂 Психолог — такой же живой человек, который может Вам подойти, а может и не подойти. И это нормально. (см. следующий пункт).
Миф 7. Психолог — это человек, который «ничего не чувствует» (вариации: психолог не имеет своих проблем, психолог — идеальный человек, никогда не злится, всегда счастлив, спокоен как Будда, а еще его можно оскорблять, бить, ведь он не обидится и т.д.).
Для объяснения того о чем идет речь, приведу несколько утрированный диалог клиента (К) и психолога(П):
К: — Вы знаете, я очень сомневаюсь, что Вы можете мне помочь! У Вас всего-то 10 лет практики и Вам всего 35 *c насмешкой* Откуда Вы можете знать, каково мне?! *с раздражением* У Вас-то детей нет и муж жив… Да и вообще, я считаю, что как специалист, Вы полное г**но!
П: — Эти слова задевают меня.
К: — С какой это стати? *удивленно * Вы же психолог! Вот и терпите! Может Вы и злитесь еще? Точно! Г**но-специалист!
П: — Что же удерживает Вас на приеме у такого специалиста?
К: — Ну как что? Я оплатила уже третью сессию! Должны же Вы мне помочь наконец?
…
Стоит ли дальше комментировать? Да, психолог как и любой другой живой человек имеет свои проблемы, сложности и чувства. В какой-то момент он может быть спокоен, в какой-то — встревожен, обижен, зол, счастлив… Однако, психолог умеет взаимодействовать со своими чувствами и отделяет свою личную жизнь от процесса консультирования. Для этого психологи проходят личную терапию и супервизию. И нет, психологов бить нельзя! Терпеть и обсуждать такое поведение клиента он не должен.
Миф 8. На приеме у психолога происходит что-то загадочное и непонятное. На самом деле, подход в котором я работаю подразумевает под собой, вы не поверите, беседу. На сессии мы будем разговаривать, я буду задавать Вам вопросы. Иногда я даю своим клиентам небольшие задания, упражнения. Волшебной палочкой я размахивать перед Вами не буду, магическим шаром тоже не пользуюсь. Лежать на кушетке Вам тоже не обязательно:)
Миф 9. С каждым клиентом психолог работает на разных условиях. Нет, для меня все клиенты — равны и уважаемы одинаково, вне зависимости от внешних факторов (возраст, пол, национальность, материальное положение клиента и тд). Соответственно, условия — едины для всех. Исключения составляют снижения стоимости консультаций, которые компенсируются разрешением клиента использовать материалы сессий для научной или педагогической работы, о чем заключается соответствующее соглашение с клиентом.
Миф 10. Стыдно рассказывать психологу о своих переживаниях. Вдруг он расскажет о них кому-то еще? В своей практике я придерживаюсь Этического кодекса психолога, что подразумевает следование принципу конфидециальности нашей работы. Готовность делиться теми или иными переживаниями определяете Вы.
Миф 11. Мне не нужен психолог, я же не псих. Одно из самых распространенных заблуждений.
Немножко теории:
Психолог — специалист , который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.
Психолог — работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.
Резюмирую: если Вы психически здоровый человек, попавший в затруднительное положение и Вы не в силах справиться в одиночку — добро пожаловать на консультацию к психологу.
Миф 12. Психолог — тоже самое, что хороший друг. Зачем платить больше? (вариации: зачем мне психолог?/ схожу в церковь к священнику ,я сам-себе психолог и у меня много друзей).
Моё «любимое» заблуждение. Отличия психолога от друга в том, что психолог нейтрален по отношению к Вам и Вашей ситуации. Приходя к психологу, Вы отдаете деньги в том числе за то, что психолог в отличие от друга или родственника не делает:
- не оценивает
- не перебивает
- не дает советов
- не ожидает и не требует от Вас что-либо
- не осуждает и не обвиняет Вас
Много ли в Вашем окружении знакомых, которые готовы час слушать Вас, говорить о Вас, соблюдая всё вышесказанное?
Верьте в чудо, это не плохо. Но не стоит забывать о реальном мире.