Участниками исследования стали 432 179 человек.
Ученые определили суточную доля углеводов в рационе, способствующую увеличению продолжительности жизни. Соответствующее исследование провели сотрудники Женской больницы Бригхэма в США. Материалы представлены в издании The Lancet.
В своей научной работе специалисты применяли информацию 8-когортных исследований, в которых приняли участие 432 179 человек. Причем более 40 тысяч из них уже умерли. Исследование охватило жителей Европы, Азии и Северной Америки. В работе учитывались такие критерии, как возраст пол, склонность к вредным привычкам, имеющиеся болезни и рацион.
Результаты исследования показали, что респонденты, питание которых в среднем состояло на 50% из углеводов, имели тенденцию к долголетию. При этом участники опыта с долей углеводов в рационе более 70% и менее 40% были склонны к менее продолжительной жизни.
В частности, ученые сравнили данные респондентов, чей возраст достиг 50 лет. Оказалось, что участники опыта с рационом наполовину состоящим из углеводов могли прожить еще в среднем 33,1 года, а те, чей порог потребления был ниже 30%, — 29,1 года.