Ученые на примере пьяных рыб узнали, почему опасно смешивать энергетики с алкоголем

Производители часто смешивают спиртное с энергетиками, чтобы замаскировать седативный эффект алкоголя.

Ученые рассказали об опасности смешивать алкогольные и энергетические напитки. Соответствующее исследование провела группа экспертов из Британии, США и Бразилии. Результаты опыта показали, что содержащийся в энергетиках таурин усиливает отрицательные социальные последствия потребления спиртного. 

В рамках исследования ученые дали рыбкам данио-рерио растворенную смесь этанола и таурина. После этого, наблюдая за подопытными, эксперты заметили, что те проводят меньше времени в компании сородичей и чаще идут на риск, приближаясь к хищникам. 

Ни для кого не секрет, что алкоголь – это наиболее распространенный депрессант, то есть напиток, содержащий вещество, которое угнетает нашу ЦНС. Злоупотребление им может обернуться множеством негативных последствий. 

При этом алкоголь обладает седативным эффектом и помогает расслабиться. Производители пытаются это замаскировать добавлением энергетиков в напиток, так как таурин, напротив, обладает стимулирующими свойствами. Однако по итогу это только усиливает негативный эффект от алкоголя.

Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учёные: Химикаты могут превратить насекомых в каннибалов